
В октябре тысяча восемьсот девяносто восьмого года небольшой уездный город Павлоград (сегодня это территория Днепропетровской области Украины) был переполнен паломниками со всей России: не хватало гостиниц и квартир, чтобы расселить всех желающих. Люди ночевали даже на улице, ожидая приезда всеми любимого в России пастыря: протоиерея Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн прибыл четырнадцатого октября на освящение Спасского собора. Вот как описывали это событие очевидцы: «Яркое солнечное утро, торжественный звон колоколов, стройное пение громадного хора, красочное облачение духовенства производили неизгладимое впечатление и навсегда остались в памяти у всех тех, кому посчастливилось присутствовать на торжестве освящения храма...» Единственное, о чём сожалели те, кто был на открытии и освящении Спасского собора, так это о том, что всего лишь год не дожил до этого радостного события сам инициатор строительства храма — купец и меценат Яков Фёдорович Голубицкий.
Родился Яков Голубицкий в тысяча восемьсот пятнадцатом году в семье павлоградского купца. Честность, трудолюбие, смекалка — именно благодаря этим качествам Яков Фёдорович умело вёл коммерческие дела отца и приобрёл солидное состояние. Он был не только способным, предприимчивым бизнесменом, но и очень добрым и отзывчивым человеком. Голубицкий охотно выделял средства на благие начинания, был членом многих благотворительных и общественных организаций. Яков Фёдорович пожертвовал немалую сумму на расширение больницы для бедных и положил в Павлоградский банк сто рублей золотом, на проценты с которых она содержалась. Яков Фёдорович помогал многим нуждающимся павлоградцам: одним выделял деньги на постройку дома или на покупку скота, другим давал уголь, продукты, одежду и обувь, а некоторым выплачивал ежемесячные пособия. Также он щедро жертвовал учебным заведениям средства на оказание помощи учащимся из бедных семей. Голубицкий заслужил всеобщее уважение своими милосердными делами: его избирали неоднократно депутатом городской думы и дважды городским головой.
В тысяча восемьсот девяносто втором году Яков Голубицкий, будучи уже в преклонных летах, занемог. Ему хотелось завершить свою жизнь значительным богоугодным делом. Голубицкий остановился на проекте строительства нового храма: в Павлограде была всего лишь один собор, который в праздники не вмещал всех желающих присутствовать на службе горожан. Церковь заложили в день рождения Якова Фёдоровича в память о чудесном спасении семьи императора Александра Третьего во время крушения поезда в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. Яков Фёдорович решил воздвигнуть храм в честь Спасо-Нерукотворного Образа — эта икона осталась совершенно целой в почти полностью разрушенном царском вагоне. Позже образ был признан чудотворным и его стали почитать. Каждый год семнадцатого октября, в день чудесного спасения царской семьи, стали совершать богослужения в честь этого образа. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна передала в Спасский собор Павлограда его точную копию.
К сожалению, Яков Голубицкий не дожил до окончания строительства Спасского храма. Завершил постройку церкви и стал первым её старостой любимый племянник Голубицкого — Доментий Пантелеевич Конжуков.
На свои средства Доментий Пантелеевич содержал в Спасской церкви замечательный церковный хор. А в тысяча девятьсот четвёртом году открыл при храме церковно-приходскую школу.
Жители Павлограда с благодарностью вспоминают Якова Фёдоровича Голубицкого и его племянника Доментия Конжукова. В народе до сих пор Спасский собор называют церковью Голубицкого.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки