Фамилия «Морозовы» в России давно стала именем нарицательным, своего рода синонимом благотворительности. Кто, например, не знает Савву Тимофеевича Морозова, которому в какой-то степени не меньше чем Станиславскому и Немировичу-Данченко мы обязаны появлением Московского Художественного Театра. Или Варвару Алексеевну Морозову, подарившую Москве публичную Тургеневскую читальню.
Купцы из сибирского города Бийска, супруги Алексей Фёдорович и Елена Григорьевна, хотя родом были не «из тех» Морозовых, делами милосердия и истинно христианским духом помощи ближнему, пожалуй, ничуть им не уступали.
Глава семьи, Алексей Фёдорович Морозов, происходил из государственных крестьян. Эта в некоторой степени юридическая независимость — ведь, в отличие от крепостных, государственные крестьяне не были собственностью помещика — позволила Алексею Фёдоровичу в середине 19 века скопить солидный капитал всего за несколько торговых поездок в Монголию и Горный Алтай. Записавшись в городе Бийске в купечество, Алексей Фёдорович сосредоточился на торговле тканями и сопутствующим галантерейным товаром, а позже занялся параходостроительтвом.
Морозов был глубоко верующим человеком. Евангельский призыв Христа быть милосердными, как милосерд Отец Небесный, Алексей Фёдорович чувствовал обращённым лично к нему. И не прятал своего богатства от других, не растрачивал втайне, а находил ему применение.
В 1875 году с помощью Морозова в Бийске было учреждено уездное училище. Алексей Фёдорович построил для его размещения каменный дом и пожертвовал на всякие нужды 12 тысяч рублей. В течение нескольких последующих лет он выделил средства на открытие ещё трёх училищ — женского начального, Миссионерского и церковно-приходского при Александро-Невском храме.
Коммерческие дела у Морозова шли в гору. Купленная некогда Алексеем Фёдоровичем оптом у производителей за бесценок крупная партия тканей вдруг резко выросла в цене. Морозов выручил за неё едва ли не в десять раз больше! И в благодарность Богу решил всю прибыль от успешной сделки пожертвовать на строительство храма. На средства купца в 1877 году в Бийске был возведён величественный Троицкий собор.
Во всех делах милосердия Алексея Фёдоровича поддерживала его супруга, Елена Григорьевна Морозова. После смерти мужа в 1894 году она бесстрашно взяла в свои хрупкие руки семейное дело и позаботилась, чтобы богатство Морозовых продолжало приносить пользу ближним.
Елена Григорьевна взяла на себя расходы по строительству и содержанию первой в Бийске мужской гимназии. Будучи председательницей городского попечительства о начальном образовании, Морозова пожертвовала земельный участок под строительство школы, которую впоследствии постоянно поддерживала финансово и учредил в ней пособия для учеников из бедных семейств.
В своём доме Елена Григорьевна принимала странников и богомольцев и устраивала воскресные обеды для нищих, на которых щедро подавала милостыню. Дом этот на бывшей Успенской, а ныне — Советской улице, прекрасно сохранился. И, проходя мимо него, жители Бийска, вспоминают, что и у них тоже были свои Морозовы!..
Все выпуски программы Имена милосердия
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в 18 веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема