На чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре команда Марокко заняла почётное четвёртое место и оказалась первой африканской сборной, добившейся столь высокого результата! А её лидер, полузащитник Хаким Зиеш, стал любимцем футбольных болельщиков во всём мире. И не только благодаря спортивным достижениям! Я узнала из средств массовой информации, что все свои премиальные за выступление на этом чемпионате, 325 тысяч долларов, он передал в благотворительные фонды, на помощь нуждающимся соотечественникам.
Хаким родился в 1993 году в голландском городе Дронтен, в небогатой семье выходцев из Марокко. Родители воспитывали пятерых сыновей и трёх дочерей. Все братья с раннего возраста занимались футболом, принимали участие в соревнованиях. Когда Зиешу было 10 лет, скончался его отец, глава большой семьи, и все заботы легли на маму. Мальчик помогал по мере сил: подрабатывал посудомойщиком и разносчиком меню в заведениях общепита. Но случилось так, что он связался с плохой компанией. Через некоторое время два старших брата Хакима, перспективные футболисты, свернули на кривую дорожку, которая привела к проблемам с законом. К счастью, рядом оказался другой брат, Фаузи, заменивший Хакиму отца. «Он регулярно приводил меня на футбол и забирал домой, — рассказывает спортсмен. — Я не думаю, что добился бы успехов, если бы не брат».
Сегодня благодаря знаменитому полузащитнику его семья не испытывает финансовых трудностей. Хаким Зиеш не забывает и о других жителях Марокко, которым нужна помощь, и жертвует все заработанные в национальной команде призовые на благотворительность! Это продолжается с 2015 года, когда Зиеш дебютировал в составе «атласских львов» — так называют марокканских футболистов. Тогда спортсмен впервые передал гонорар бедным семьям своей страны, а также персоналу сборной: врачам, массажистам и другим сотрудникам. Доброе начинание стало традицией.
А в 2018 году Хаким Зиеш протянул руку помощи Леону де Когелю, 26-летнему нападающему голландской команды «Гоу Эхед Иглс», попавшему в автокатастрофу во время отпуска. Форвард нарушил спортивный режим, поэтому руководство клуба отказалось выплатить ему компенсацию. Хаким не был знаком с Леоном, но решил ему помочь. «Когда я узнал о том, что коллегу ждёт сложнейшая операция, а потом восстановление длиной в год, у меня защемило в груди», — признаётся Хаким Зиеш.
А у меня от его слов на душе стало очень тепло, ведь сострадание — то чувство, которое радует и преображает жизнь!
Все выпуски программы Живут такие люди
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







