
На чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре команда Марокко заняла почётное четвёртое место и оказалась первой африканской сборной, добившейся столь высокого результата! А её лидер, полузащитник Хаким Зиеш, стал любимцем футбольных болельщиков во всём мире. И не только благодаря спортивным достижениям! Я узнала из средств массовой информации, что все свои премиальные за выступление на этом чемпионате, 325 тысяч долларов, он передал в благотворительные фонды, на помощь нуждающимся соотечественникам.
Хаким родился в 1993 году в голландском городе Дронтен, в небогатой семье выходцев из Марокко. Родители воспитывали пятерых сыновей и трёх дочерей. Все братья с раннего возраста занимались футболом, принимали участие в соревнованиях. Когда Зиешу было 10 лет, скончался его отец, глава большой семьи, и все заботы легли на маму. Мальчик помогал по мере сил: подрабатывал посудомойщиком и разносчиком меню в заведениях общепита. Но случилось так, что он связался с плохой компанией. Через некоторое время два старших брата Хакима, перспективные футболисты, свернули на кривую дорожку, которая привела к проблемам с законом. К счастью, рядом оказался другой брат, Фаузи, заменивший Хакиму отца. «Он регулярно приводил меня на футбол и забирал домой, — рассказывает спортсмен. — Я не думаю, что добился бы успехов, если бы не брат».
Сегодня благодаря знаменитому полузащитнику его семья не испытывает финансовых трудностей. Хаким Зиеш не забывает и о других жителях Марокко, которым нужна помощь, и жертвует все заработанные в национальной команде призовые на благотворительность! Это продолжается с 2015 года, когда Зиеш дебютировал в составе «атласских львов» — так называют марокканских футболистов. Тогда спортсмен впервые передал гонорар бедным семьям своей страны, а также персоналу сборной: врачам, массажистам и другим сотрудникам. Доброе начинание стало традицией.
А в 2018 году Хаким Зиеш протянул руку помощи Леону де Когелю, 26-летнему нападающему голландской команды «Гоу Эхед Иглс», попавшему в автокатастрофу во время отпуска. Форвард нарушил спортивный режим, поэтому руководство клуба отказалось выплатить ему компенсацию. Хаким не был знаком с Леоном, но решил ему помочь. «Когда я узнал о том, что коллегу ждёт сложнейшая операция, а потом восстановление длиной в год, у меня защемило в груди», — признаётся Хаким Зиеш.
А у меня от его слов на душе стало очень тепло, ведь сострадание — то чувство, которое радует и преображает жизнь!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.