
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многим людям вера кажется чем-то костным. Догматы неизменны, заповеди по сути своей тоже. Но могут ли христиане подходить к обстоятельствам своей жизни творчески? И если да, то что оказывается главным условием? Ответ на этот вопрос апостол Павел даёт в отрывке из 7 главы своего первого послания к Коринфянам, который читается сегодня в православных храмах во время божественной литургии. Давайте его послушаем.
Глава 7.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 И плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 И пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 А женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
Обращаясь к вере во Христа, люди оставались членами того общества, в котором они родились и выросли. И хотя общение с братьями и сёстрами занимало большую часть их времени, таких обычных явлений, как работа, дружба, вступление в брак, никто не отменял. Как ни крути, повседневная жизнь людей продолжалась. Впрочем, ожидание скорого пришествия Христова, несомненно вносило в повседневность определённые коррективы. Апостол говорит: проходит образ мира сего, то есть после воскресения Христова мир уже не может быть прежним. И это значит, что уже невозможно жить так, как будто бы ничего не произошло. Даже повседневная жизнь должна измениться.
И первое, что предлагает апостол: перестать строить планы. Он говорит: в каком звании, кто призван, в том и оставайся перед Богом. Впрочем, это явно совет для взрослых людей и его довольно сложно считать универсальным, так как в этих рассуждениях нет места подрастающему поколению, которое воспитывается в вере. В каком состоянии призван ребёнок? Очевидно, вне брака. Значит ли это, что ему нужно отказываться от брака? Конечно, нет. Ожидая скорого пришествия Христова и советуя все силы направить на духовную жизнь, апостол Павел в то же время позволяет ученикам самостоятельно решить, избрать ли путь брака или девства.
Вступая в область не столько утверждений, сколько рассуждений и советов, он неслучайно подчёркивает, что это лишь его мысли, а не то, что можно было бы назвать повелением Господним. Понимая, что впереди у христиан скорби, апостол говорит, что целесообразнее воздержаться от вступления в брак, хотя он ни в коем случае на этом не настаивает и признаёт полную законность семейных отношений. Свой совет он обосновывает тем, что в браке человек сталкивается с новым для себя опытом и может с ним не справиться. В обществе есть определённые стереотипы супружеского поведения, мужья и жены начинают угождать друг другу и заботиться о мирском. Однако, если образ мира меняется, отношения людей тоже должны измениться. Угождение людям должно смениться служением Богу, и это главное условие христианской жизни. В то же время сам апостол прекрасно понимает, что служение, кроме аскетических практик, обязательно предполагает служение ближнему, ведь Господь сказал: «что вы сделаете одному из ближних, то Мне сделаете». Именно поэтому, например, уже в послании к Ефесянам апостол Павел говорит о том, что жена может относиться к мужу, как к Господу, а муж к жене, как Христос к Церкви. Это значит, что главное не формальный статус, в котором мы находимся, но то, служим ли мы Господу на всех путях нашей жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема