1 Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида.
2 Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.
3 Боже мой! я вопию днем,- и Ты не внемлешь мне, ночью,- и нет мне успокоения.
4 Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля.
5 На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их;
6 к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде.
7 Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.
8 Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою:
9 "он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему".
10 Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей.
11 На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты - Бог мой.
12 Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет.
13 Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня,
14 раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.
15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
18 Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;
19 делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.
20 Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне;
21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;
22 спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
23 Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.
24 Боящиеся Господа! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля,
25 ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.
26 О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его.
27 Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!
28 Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников,
29 ибо Господне есть царство, и Он - Владыка над народами.
30 Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей.
31 Потомство [мое] будет служить Ему, и будет называться Господним вовек:
32 придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что' сотворил Господь.
15 апреля. О подлинной радости христианина

В праздник Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.
На проповеди по завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о подлинной радости христианина.
Если это касается человека психически здорового, если у него никогда не бывает радости, если он не способен переживать это чувство даже в тот момент, когда он молится, когда он причащается Святых Христовых Тайн, когда он входит действительно в общение с Господом, вот тогда значит, что есть какая-то внутренняя болезнь опасная, которая требует исцеления. Ну а как говорит Слово Божие: «Сей даже дух изгоняется только молитвой и постом», молитвой, которая соединяет нас с Богом, и пост, который воспитывает нас быть способными исполнять Божью волю. Вот поэтому нужно помнить о том, что радость — это великое благодеяние Божие, это милость, которая нас посещает, это то, что действительно возвышает душу человека, освобождает его от неких тяжестей, которые нередко накладывают на него жизненные обстоятельства. И это чувство всегда сильно, продолжительно и реально способствующее изменить состояние человека в том только случае, если это есть проявление Божьей благодати, если это есть состояние, которое мы обретаем через молитву, через совершение добрых дел, а не от просмотра юмористических телепередач. Там смех, там удовольствие, а радость, еще раз скажу, это то, что является важнейшим состоянием нашей души! И поэтому призыв апостола «Радуйтесь!» и снова скажу вам «Радуйтесь!» он ведь не случайный, он как бы обращает нам некий вызов и вопрос, «Ну а ты радуешься?» У тебя есть радостное состояние, когда ты приходишь в храм, когда причащаешься Святых Христовых Тайн, когда делаешь какую-то милость для человека, когда помогаешь действительно слабым, бремененным, несчастным людям. Вот если все эти добрые дела сопровождаются радостью, то это значит Господь в ответ на наши добрые дела или в ответ на нашу молитву, в том числе и в храме, прикасается к нам своей благодатью.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 апреля. О преданности преподобного Тита Христу Спасителю

Сегодня 15 апреля. День памяти преподобного Тита чудотворца.
О его преданности Христу Спасителю — игумен Лука (Степанов).
Преподобный Тит, названный Чудотворцем, жил в начале IX века, а в конце VIII, еще будучи отроком, он уже восчувствовал в душе своей горячего стремления к совершенной преданности своему Спасителю. Для этого уже мало ему было благочестия домашнего, городского. Он пожелал уединиться в ту обитель, которая незадолго перед тем была создана вельможей благочестивым по имени Студий, и обитель эта получила название Студийского монастыря близ Константинополя. Именно туда направил свои стопы этот благородный юноша, и тут постепенно великими трудами молитвы, послушания он приобрел такую чистоту сердечную и доверие братьев, что по принуждению вынужден был принять сан священнический, а впоследствии и возглавить этот монастырь, хотя свойствами главными души его были вовсе не стремление к власти или к высоким степеням, а необыкновенная кротость и духовный мир, носимый в его собственном сердце. Когда мы говорим о его восхождении, в том числе к власти в таком великом монастыре, то поражает как раз та главная сила его личности, именуемая смиренномудрием.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 апреля. О духовном смысле богослужения Великого Вторника

Сегодня 15 апреля. Великий Вторник.
О духовном смысле богослужения дня — протоиерей Константин Харитонов.
Мы вспоминаем о том, как Господь уже в последний раз проповедует в Иерусалимском храме. В этот день Он сказал известные слова: «Кесарю кесарево», а Богу Богово». И Господь уже в последний раз встречается со многими людьми, которые слушали Его проповеди, наставляя их на путь ко спасению. И в эти же дни поется такое песнопение: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, который обрящет его бдящим». Мы должны особенно вникнуть в эти слова, потому что не только мы вспоминаем о том, как жил Господь, но и о том, что Он рано или поздно придет второй раз судить нас за наши поступки. И будет время Страшного Суда. Так же, как мы радостно встречаем праздник Вербного воскресения и поднимаем ветви вверх, встречая Господа, так же по нашим воскресении в это же время мы будем встречать Господа. Как Лазарь воскрес, так и мы воскреснем. И все это будет происходить в эти же времена, в эти же дни, которые мы переживаем в Страстную Седмицу. И Страшный Суд, и разделение на правую и левую сторону людей, и Пасха, как не только Воскресение Христово, но и как исход из временной жизни в жизнь вечную. Всех нас это ждет. И Страстная Седмица — это время вне времени. Это переживание того события, которое не только было, но которое есть и которое будет у всего человечества.
Все выпуски программы Актуальная тема