
«Хороший год», студии Fox 2000 Pictures и Scott Free Productions, режиссёр Ридли Скотт
— Вы отберёте у меня мои виноградники?
— Мои виноградники, Дюфло.
— Я живу ими. Я ими дышу. Они ранят мои руки.
— Франсис, продав это поместье, я выплачу вам щедрое выходное пособие.
Расчётливый и циничный английский делец Макс Скиннер всё измеряет деньгами. Макс — новый владелец виноградников и имения во французском Провансе. Они достались ему в наследство от дяди. Дядя Генри воспитывал Макса, ещё в детстве потерявшего родителей. Но мальчик вырос, уехал жить в Лондон, и там превратился в беспринципного биржевого воротилу. С дядей он не общался уже добрый десяток лет. О том, что тот умер, узнал лишь спустя месяц. Когда-то небольшое, тихое поместье в живописном уголке Прованса было для Скиннера домом. А теперь это — неожиданно свалившаяся обуза, от которой нужно срочно избавиться. То есть — как можно скорее и выгоднее продать наследство. Ну, а что будет с людьми, которые всю свою жизнь трудились на этой земле — подобные вопросы Макса совсем не волновали.
Лента британского режиссёра Ридли Скотта «Хороший год», фрагмент из которой мы с вами услышали, вышла на экраны в 2006 году. Макс Скиннер — её главный герой. Солнечная, жизнерадостная, лирическая картина — экранизация одноимённого романа писателя Питера Мейла. Впрочем, историю эту режиссёр и литератор придумали вместе. Оба в своё время переехали на юг Франции, где поселились по соседству. Однажды они встретились, и за чашкой чая разговорились о том, как Прованс меняет людей. Слово за слово, у Мейла родилась идея написать об этом книгу. А Ридли Скотт, в свою очередь, пообещал снять по ней фильм.
Картину «Хороший год» называют романтической комедией. Но режиссёр с таким определением не вполне согласен. Он объяснял, что не ставил своей целью непременно рассмешить зрителя. А хотел показать, что в жизни есть вещи гораздо важнее биржевого курса ценных бумаг и больших заработков. Он хотел, чтобы, посмотрев фильм, человек заглянул в собственную душу и хорошенько там покопался в поисках любви и человечности. Сделать это режиссёр предлагает и главному герою своей картины, Максу Скиннеру. Хотя поначалу возникают сомнения в том, что Макс вообще способен сопереживать. Сомневается в этом и винодел Франсис Дюфло, и Кристи — юная американка, которая нежданно-негаданно появляется в поместье и называет себя дочерью дяди Генри, то есть — двоюродной сестрой Скиннера. Она никогда не видела отца и хочет побольше о нём узнать. Таким образом в деле наследства у Макса появляется серьёзный конкурент! А потом герой встречает Фанни — официантку из кафе в соседнем городке. И всё остальное отступает на второй план. Хотя их первую встречу трудно назвать романтической, Фанни оставляет глубокий след в сердце непробиваемого бизнесмена. В одном из эпизодов он даже признаётся девушке в том, в чём долгие годы не мог признаться и самому себе:
— Я известен своей чёрствостью, нисходящей к полному равнодушию. Я абсолютно неспособен доверять кому-либо. Единственный, кого я любил, был дядя Генри. Но я ни разу с ним не говорил за последние десять лет.
— Этот факт его очень печалил. Ему казалось, ты потерял самого себя.
— Я очень любил Генри, но так и не признался ему...
Но проявить свою любовь никогда не поздно. Поймёт ли это Макс Скиннер? И что сделает он в память о дяде, которого, как выясняется, действительно любил? Всё это мы узнаем, посмотрев фильм Ридли Скотта «Хороший год». Вдохнём воздух Прованса, наполненный ароматом согретых солнцем лугов. Услышим, как тёплый ветер шелестит виноградными листьями. И как садовник по утрам поёт песни ло́зам. Атмосфера фильма очень располагает к тому, чтобы заглянуть вглубь себя. И, возможно, обнаружить, что на самом-то деле мы всё-таки лучше, чем порой кажемся.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер