
«Хороший год», студии Fox 2000 Pictures и Scott Free Productions, режиссёр Ридли Скотт
— Вы отберёте у меня мои виноградники?
— Мои виноградники, Дюфло.
— Я живу ими. Я ими дышу. Они ранят мои руки.
— Франсис, продав это поместье, я выплачу вам щедрое выходное пособие.
Расчётливый и циничный английский делец Макс Скиннер всё измеряет деньгами. Макс — новый владелец виноградников и имения во французском Провансе. Они достались ему в наследство от дяди. Дядя Генри воспитывал Макса, ещё в детстве потерявшего родителей. Но мальчик вырос, уехал жить в Лондон, и там превратился в беспринципного биржевого воротилу. С дядей он не общался уже добрый десяток лет. О том, что тот умер, узнал лишь спустя месяц. Когда-то небольшое, тихое поместье в живописном уголке Прованса было для Скиннера домом. А теперь это — неожиданно свалившаяся обуза, от которой нужно срочно избавиться. То есть — как можно скорее и выгоднее продать наследство. Ну, а что будет с людьми, которые всю свою жизнь трудились на этой земле — подобные вопросы Макса совсем не волновали.
Лента британского режиссёра Ридли Скотта «Хороший год», фрагмент из которой мы с вами услышали, вышла на экраны в 2006 году. Макс Скиннер — её главный герой. Солнечная, жизнерадостная, лирическая картина — экранизация одноимённого романа писателя Питера Мейла. Впрочем, историю эту режиссёр и литератор придумали вместе. Оба в своё время переехали на юг Франции, где поселились по соседству. Однажды они встретились, и за чашкой чая разговорились о том, как Прованс меняет людей. Слово за слово, у Мейла родилась идея написать об этом книгу. А Ридли Скотт, в свою очередь, пообещал снять по ней фильм.
Картину «Хороший год» называют романтической комедией. Но режиссёр с таким определением не вполне согласен. Он объяснял, что не ставил своей целью непременно рассмешить зрителя. А хотел показать, что в жизни есть вещи гораздо важнее биржевого курса ценных бумаг и больших заработков. Он хотел, чтобы, посмотрев фильм, человек заглянул в собственную душу и хорошенько там покопался в поисках любви и человечности. Сделать это режиссёр предлагает и главному герою своей картины, Максу Скиннеру. Хотя поначалу возникают сомнения в том, что Макс вообще способен сопереживать. Сомневается в этом и винодел Франсис Дюфло, и Кристи — юная американка, которая нежданно-негаданно появляется в поместье и называет себя дочерью дяди Генри, то есть — двоюродной сестрой Скиннера. Она никогда не видела отца и хочет побольше о нём узнать. Таким образом в деле наследства у Макса появляется серьёзный конкурент! А потом герой встречает Фанни — официантку из кафе в соседнем городке. И всё остальное отступает на второй план. Хотя их первую встречу трудно назвать романтической, Фанни оставляет глубокий след в сердце непробиваемого бизнесмена. В одном из эпизодов он даже признаётся девушке в том, в чём долгие годы не мог признаться и самому себе:
— Я известен своей чёрствостью, нисходящей к полному равнодушию. Я абсолютно неспособен доверять кому-либо. Единственный, кого я любил, был дядя Генри. Но я ни разу с ним не говорил за последние десять лет.
— Этот факт его очень печалил. Ему казалось, ты потерял самого себя.
— Я очень любил Генри, но так и не признался ему...
Но проявить свою любовь никогда не поздно. Поймёт ли это Макс Скиннер? И что сделает он в память о дяде, которого, как выясняется, действительно любил? Всё это мы узнаем, посмотрев фильм Ридли Скотта «Хороший год». Вдохнём воздух Прованса, наполненный ароматом согретых солнцем лугов. Услышим, как тёплый ветер шелестит виноградными листьями. И как садовник по утрам поёт песни ло́зам. Атмосфера фильма очень располагает к тому, чтобы заглянуть вглубь себя. И, возможно, обнаружить, что на самом-то деле мы всё-таки лучше, чем порой кажемся.
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер