Карион Истомин родился в 1650 году в Курске, в семье подьячего — мелкого чиновника. Мальчик рос любознательным и очень хотел знать грамоту, но в Курске XVII-го века не было школ. Его родственник, Сильвестр Медведев — книгохранитель Московского Печатного двора, — помог Кариону поступить в школу при Заиконоспасском монастыре. После ее окончания Истомин продолжил обучение в первом высшем учебном заведении в России — Славяно-греко-латинской академии.
В 1679 году Истомина приняли на службу в Московский Печатный двор. Тогда же он принял монашеский постриг в Чудовом монастыре. Именно Истомин организовал при Патриархе нечто наподобие современной пресс-службы. На важнейшие государственные события Карион составлял так называемые «слова» — своего рода публикации, в которых давал оценку происходящему. Писал монах не только в прозе, но и в стихах.
Как связан любимый многими детьми букварь с именем Кариона Истомина?

В 1682 году на Российский престол взошёл царь Пётр Алексеевич Романов. На знаменательное событие отозвался приветственными стихами поэт, редактор Московского Печатного двора, иеромонах Чудова монастыря Карион Истомин. Новому самодержцу было всего десять лет. Так что поэт позволил себе немного назидательности. «Учися ныне, прилежно учися \ В младости твоей царь мудр просветися», — писал он.
Сам Карион Истомин учился с юных лет. Он родился в 1650-м году в Курске, в семье подьячего — мелкого чиновника. Мальчик рос любознательным и очень хотел знать грамоту. Вот только в Курске 17-го века не было школ. Но Кариону повезло: в Москве жил родственник Истоминых. Сильвестр Медведев — книгохранитель Московского Печатного двора, придворный писатель и поэт, один из образованнейших людей эпохи. Он помог Кариону поступить в школу при Заиконоспасском монастыре. Учителем Истомина стал Симеон Полоцкий, наставник царских детей, создатель первого высшего учебного заведения в России — Славяно-греко-латинской Академии. В ней Карион Истомин продолжил своё образование после окончания школы. Из стен Академии Карион вышел человеком с солидным учёным багажом. Его с радостью приняли на службу в Московский Печатный двор — средоточие интеллектуальной элиты того времени. К своим обязанностям редактора — или, как тогда говорили, справщика — Истомин приступил в 1679 году. И тогда же принял монашеский постриг в Чудовом монастыре Кремля. Талантливого, образованного, обладавшего живым и острым умом монаха заметил Патриарх Иоаким. И предложил ему должность патриаршего секретаря. Истомин организовал при Патриархе нечто наподобие современной пресс-службы. На важнейшие государственные события Карион составлял так называемые «слова» — своего рода публикации, в которых давал оценку происходящему. Известны слова Истомина на Крымские и Азовские походы, восстание стрельцов 1698 года. Писал монах не только в прозе, но и в стихах. Например, в поэтической манере он обратился к царевне Софье с просьбой поспособствовать в открытии школ и училищ. Истомин ратовал за просвещение. Он прекрасно помнил, как сам когда-то смог выучиться только благодаря родственным связям. И хотел, чтобы другие могли получать образование свободно и беспрепятственно.
А чтобы учиться было интересно, Карион придумал букварь. Название у книги было довольно мудрёное: «Букварь славенороссийских писмен уставных и скорописных, со нравоучительными стихами». Зато содержание — ярким, увлекательным, и поистине новаторским с педагогической точки зрения. Каждая буква занимала отдельную страницу. И сопровождалась цветными рисунками, которые с помощью ассоциаций помогали понять, как та или иная буква звучит в словах. Например: С — сердце, О — око, Н — нос. А небольшие поучительные стихи вдохновляли постигать грамоту: «юн, всем обучайся, мудрей, утешайся...» Принцип букваря, придуманный Истоминым, по сути, стал эталонным на века. Он и по сей день успешно работает. Дети смотрят на яркие картинки, читают стихи, и так — органично и естественно — запоминают буквы. Так живёт и сегодня дело, которому преданно служил иеромонах Чудского монастыря Карион Истомин.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал