
Анастасия Коваленкова
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)
Как трудно начинается весна... И тело вымоталось, и душа за зиму устала. Пришёл пост, а кругом метели февральские. Идёшь в храм, в лицо ветер, снег... А то и дождь ледяной припустит. Идёшь, весь пав на тот ветер, под углом к земле. А земли-то не видать — воглый снег, наледь, лужи...
Маятно живётся в такие дни, и сама душа — всё, словно, против ветра идёт. Тоже наклонилась, зажмурилась душа, бредёт она к весне, к Воскресению Христову.
Но, видно, Бог нас и в такие дни не оставляет. Казалось бы, где силы, где свет взять? А вдруг, запустит Господь весенние ходики. Есть у него такие, специальные, весенние часы — и тикают они и звонят.
Сейчас я вам всё про них расскажу, вы их тоже знаете, просто не всегда заметны они.
Так вот, просыпаешься весенним хмурым утром, и вдруг: «кап-кап, и кап-кап, и кап-кап» за окном, по карнизу, по крышам, по асфальту... Зазвенела талая вода! Это и есть «тик-так» весенних ходиков! Пошли они, затикали, заотмеряли ход весеннего времени. Затикала весёлая капель. Она, капель та — не конец зимы. Она начало жизни весенней, воскресение жизни. Это путь живой земной воды, той, что напоит почки деревьев, той, в которой искупаются весенние лохматые воробьи да синицы. А синицы-то тоже участвуют в работе тех божьих весенних ходиков!
У обычных часиков — кукушка выглядывает, часы отмеряет кукованьем. А у весенних ходиков — синица зачирикает.
Идёшь вдоль по улице, кругом тикает-капает: «Тик-кап, тик-кап, тик-кап! К весне идём!»
И вот тут, неожиданно: засвиристит синичка, время весенние отметит!
Она не просто чирикает. Если вслушаешься, ясно различишь — поёт она:
— Свети, свети, свети!
Солнцу малая птаха говорит, его просит светить пожарче.
Бог никогда не оставляет нас одних. Всех посылает он нам в помощь на пути к Пасхе, к Воскресению: дожди, что смоют грязный снег, ветра, что принесут тёплый воздух. Суровые это помощники, но незаменимые. А уж ходики весенние — капель да синица — они сплошная радость, простодушный и светлый голос надежды:
— Иди, иди, человече, мы верим в Свет, и ты верь! Радуйся вместе с нами — с каплями, с птицами!
Встряхнёшь тут головой, прогоняя февральскую печаль, улыбнёшься. Да и зашагаешь к Храму.
А уж после службы выйдешь в весенние сумерки улицы. За дальними домами, на краю неба, розовый закат улёгся...
Идёшь домой тихо, задумчиво. И приходит в голову нежданная мысль: «А может и печаль Бог нам в помощь посылает? Не было бы мне давеча грустно, как бы смогла я обрадоваться весенним ходикам? Поди, и не заметила бы. А когда попечалилась душа, умаялась— вот уж обрадуется капели, вот уж защебечет с синичкой вместе.»
Думается мне, что много чудесных даров даётся нам. А мы, порой, и не примечаем.
Так что, уж если вы заметите такой чудо-дар — обязательно расскажите другим. Как я вам рассказала — про весенние ходики.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это те же картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели