У нас в гостях были представители социально-реабилитационного центра для бездомных людей «Теплый приём» в городе Химки: руководитель проекта Илья Кусков и руководитель благотворительных программ Татьяна Соколова.
Наши гости рассказали, какая помощь чаще всего необходима бездомным, как они пришли к тому, что решили открыть центр помощи оставшимся без крова людям, как при центре открылась кожевенная мастерская, в которой могут работать бездомные, в том числе, с ограниченными возможностями, и каким образом желающие могут поддержать тех, кто сейчас находится в непростой ситуации.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
- «Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
- «Помощь пострадавшим от боевых действий и беженцам». Анастасия Кульпетова
- «Благотворительные поездки в Мариуполь». Священник Дмитрий Полещук, Екатерина Полещук
Т. Ларсен
— Здравствуйте, друзья! Это проект «Делатели» на радио «Вера», с вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский
— И Василий Рулинский. У нас в гостях представители замечательного проекта «Тёплый приём» в городе Химки, руководители этого проекта: Илья Кусков...
И. Кусков
— Здравствуйте.
В. Рулинский
— И Татьяна Соколова — это руководитель благотворительных программ замечательного того же приюта.
Т. Соколова
— Добрый день.
В. Рулинский
— Друзья, «Тёплый приём» — название приюта для бездомных, и он находится в Химках. Давайте расскажем, что такое «Тёплый приём», чтобы мы примерно хотя бы как-то могли представить это именно в осязаемом таком виде.
И. Кусков
— Это такое отдельное трёхэтажное здание, которое разделено на разные отделения: есть отделения для инвалидов, мужчин, женщин, карантин. В этом здании могут размещаться 70 проживающих, и наши сотрудники занимаются реабилитацией, есть разные реабилитационные программы, но в частности они делятся на несколько таких категорий. Если человек здоровый, то мы ему восстанавливаем паспорт, и дальше он уже при нашей помощи ищет работу, находит работу, зарабатывает стартовый капитал, и этот стартовый капитал он должен потратить на аренду, то есть он от нас уходит с сохранением работы на аренду. Реабилитационная программа — это такая возможность перекантоваться в поиске стабильной работы. Если человек, допустим, поступает инвалид или совсем немощный, то здесь уже, конечно, совершенно иные подходы. С этого года мы всех инвалидов теперь протезируем, это у нас новая программа, все люди, которые у нас с отрезанными ногами, они получают протезы по правительственной программе, то есть мы просто это всё оформляем. И потом они уже поступают либо в дом-интернат по месту последней прописки или на переобучение.
В. Рулинский
— А сколько человек живёт постоянно в приюте?
И. Кусков
— В данный момент у нас поживает 41 человек. Максимальная нагрузка была в эту зиму — 67, по-моему, где-то так. И есть ещё такая промежуточная категория — это те люди, которые поступают из больниц после операции, после ампутации, они в таком тяжёлом состоянии, им просто нужно какое-то время, чтобы прийти в себя, у нас есть врач, он за ними следит, мы ездим в поликлиники с ними. И когда они выздоравливают, то они переходят либо в категорию инвалидов, либо в категорию здоровых лиц, и дальше уже идут по обычной программе.
Т. Ларсен
— А вы говорите: человек заработает первоначальный капитал, и дальше он уходит на аренду — в смысле он в состоянии арендовать какое-то отдельное для себя жильё уже, независимо от вас?
И. Кусков
— Всё правильно, да. То есть смысл этого времени нахождения у нас, когда человек нашёл работу — это просто первоначальное накопление капитала на аренду.
В. Рулинский
— Ну вот реабилитация бездомного человека — это на самом деле, по-моему, практически что-то из разряда полёта в космос, потому что так сложно, мне кажется, так это долго, требуется столько усилий, внимания...
Т. Ларсен
— И что вообще входит в понятие реабилитации? Понятно, что там есть люди с зависимостями, но, наверное, если ты прожил какое-то время на улице, тебе нужна реабилитация и психологическая, и медицинская, и социальная?
И. Кусков
— Да, всё правильно. Реабилитация — это очень сложный процесс восстановления человека в нормальное состояние в нашем обществе, когда человек может иметь работу, иметь устойчивые контакты со своими родными и быть довольным тем состоянием, которое у него есть. И процесс реабилитации, наверное, может сравниться с процессом исповеди — ну сколько нужно раз исповедоваться, чтобы прийти в нормальное духовное состояние? Наверное, много. Наверное, это не так просто и не так сложно, и в жизни каждого из нас исповедь связана — вот такая духовная жизнь — с падениями, с какими-то периодами охлаждения, точно так же и реабилитация людей, это многосложный процесс, который люди не всегда проходят за один раз, то есть люди могут срываться, они срываются, уходят, они могут как-то не очень эффективно проходить реабилитацию, это всё объясняется тем, что люди имеют сложное психоэмоциональное такое состояние, уровень проживания на улице, он всё равно сказывается на них. И поэтому, возможно, человеку требуется не один реабилитационный центр и не одна реабилитационная программа, чтобы он постепенно в душе изменился, и у него появилась мотивация на изменение. Поэтому у нас реабилитация, вы знаете, если даже она отрицательная, то это можно, мне кажется, можно сравнить с первым походом на исповедь: всё равно у тебя остался позитивный опыт, всё равно ты знаешь, как можно реабилитироваться, и всё равно у тебя есть посыл. Если же говорить о самой реабилитации, реабилитация — это воспитание мотивации в самом человеке изменить свою жизнь, вот с этим, конечно, сложно. Для этого мы используем разные инструменты, к нам приходит батюшка, мы взаимодействуем с отцом Иоанном Клименко в области трезвости, батюшка к нам приезжает со своим помощником, проводим группы трезвости. Но это сложно всё. Да, у нас есть психолог, который работает с ними, и даже психолог говорит, что эти люди, с ними сложно работать.
В. Рулинский
— Ну да, получается, они живут жизнью, можно сказать, ну сколько — год-два, кто-то, может, даже больше, приходят к вам, я так понимаю, у вас же сколько, несколько месяцев они находятся?
И. Кусков
— Да, в среднем четыре месяца.
В. Рулинский
— И получается, весь опыт предыдущей жизни, в общем-то, является таким, скажем так, препятствием, что ли, да? Они фактически должны полностью себя переродить, что ли, пересобрать себя.
Т. Ларсен
— Но вообще звучит, когда вы сказали про исповедь, это звучит очень грустно для меня, например, как для христианина, поскольку я двадцать лет в храме и точно знаю, что исповедь моя никак меня особо пока ещё духовно не возвысила. (смеется)
В. Рулинский
— Есть один мудрый человек, который говорит: «Не знаю, как ваша исповедь, но моя всё хуже и хуже».
Т. Ларсен
— Всё хуже и хуже, это правда, да, то есть как-то немножко безнадёжно так звучит.
И. Кусков
— Ну, знаете, это просто я привёл такой пример, это такая, можно сказать, аллюзия, чтобы мы, как простые люди, поняли, насколько сложен процесс реабилитации. Мы все знаем по поводу себя, по поводу исповеди какой это сложный процесс, и как, кажется, простые и понятные цели, к которым мы стремимся в духовной жизни, и как их супертяжело достичь. И точно так же реабилитация этих людей, то есть это люди, которым нужно преодолеть колоссальное такое, можно сказать, препятствие на своём пути, получить мотив внутренний и с Божьей помощью реабилитироваться. Вот владыка Мефодий Каменский и Алапаевский совершенно правильно говорит о том, что «мы не можем изменить человека, человека может изменить только Господь, и наша задача — приготовить эту встречу». Вот я тоже очень согласен с этой парадигмой. Ну, вот как реабилитироваться? Это такое таинство, да. Вот почему у некоторых получается, а у некоторых нет, а условия одинаковые стартовые?
Т. Ларсен
— А почему вообще некоторые оказываются на улице, а другие нет?
И. Кусков
— Ну, если говорить о причинах бездомности, то, знаете, я так вот думал, размышлял, бездомность — это нормальный отклик общества на урбанизацию экономики, то есть когда все сосредотачиваются в центре, то люди, которые у нас распространены не только в центре, а где-то на местах, они, конечно, едут за счастливой жизнью, и здесь они сталкиваются с тем, что, конечно, не имеют востребованной профессии на рынке труда, не могут адекватно конкурировать, и, конечно, часто они вот попадают в тяжелые условия, где работа тяжелая, физическая, и любой, даже самый простой перелом — а у нас таких людей очень много — он сразу этого человека из этой работы вываливает, то есть он пока работает, у него есть аренда, питание и проживание, как он только ногу сломал — всё.
В. Рулинский
— То есть большинство случаев — это, в общем-то, не их вина?
И. Кусков
— Я убеждён, что, конечно же, каждый человек отвечает за свою жизнь, но в те положения, в которые попадают эти люди, совершенно понятно, почему они попадают в такие условия, то есть, если бы мы были в их положении, я верю, наверное, мы также попали бы на улицу.
В. Рулинский
— Да, есть такая известная организация, которая как-то даже индекс своей уязвимости для бездомности создавала, то есть каждый человек мог зайти на сайт, ввести какие-то определённые ответы на вопросы, и там рассчитывался автоматически индекс твоей уязвимости, то есть какой процент того, что ты можешь сам оказаться бездомным. Там, на самом деле, шокирующие такие цифры, то есть фактически каждому из нас, может быть, не каждому прямо, но многим из нас очень возможно, что такое может получиться.
Т. Ларсен
— Да, меня вообще больше всего поражает, что очень многие люди оказываются на улице, потому что их обманул работодатель, забрав их паспорта! Для меня в принципе это, как это вообще — кому-то отдать свой паспорт, в 21-м веке?.. Немножко непонятно, зачем работодателю забирать у людей паспорта, если только он не собирается их органами торговать, прости, господи.
Т. Соколова
— Ну, это принципы работного дома, то есть они как бы забирают людей, говорят: «мы в залог у тебя документы возьмем, а ты пока у нас поживи, поработай, и мы тебе потом их выдадим». И получается, человек без паспорта не может от них уйти.
Т. Ларсен
— Но как человек в принципе решается отдать свой паспорт каким-то вообще неизвестным, посторонним людям?
И. Кусков
— А может быть, выбора не было. Татьяна, знаете, мы когда общались с этими обманутыми, они едут часто, так скажем, по путевкам, то есть они там на месте ищут работу, созваниваются, им говорят условия, их все устраивает, и они конкретно едут к этому работодателю, и когда приезжают, их там, знаете, как обманывают во время продаж, говорят: «да все нормально, не волнуйся, все хорошо, здесь все свои, мы тебя не обманем. Сейчас я у тебя возьму паспорт на регистрацию, оформим регистрацию по адресу». Ну, и человек паспорт отдает, а потом его ставят на производство. У нас была такая семья недавно, двое людей из Красноярского края, таких, знаете, совсем простых людей, как скажем, крестьяне от сохи, приехали работать в рыбный какой-то цех здесь, в Москве, где-то в Подмосковье — вот у них сразу взяли паспорта и деньги не платили, и они просто взяли и убежали оттуда.
В. Рулинский
— Паспорта оставив?
И. Кусков
— Да, паспорта оставили. А потом, когда они пришли за паспортами, там просто было пустое помещение, где их оформляли на работу, там уже никого не было. И они к нам пришли, и единственное, что попросили — это помочь им восстановить паспорт и отправить их обратно, то есть, это счастливый случай, который показывает, что помогли этим людям не попасть в трудную ситуацию.
Т. Ларсен
— Помогли вовремя, то есть, они не успели на улице оказаться. Слушайте, получается, что у вас просто какой-то грандиозный фронт работы, вы должны помочь и медицински, и психологически, и наркологически, и социально, и юридически, как вообще вам удается с этим со всем справляться?
И. Кусков
— Татьяна, вы абсолютно правы. Знаете, бездомные люди, когда вы с ними работаете, особенно с такими непростыми людьми или с каким-то особенностями развития, они как дети уже, и ты берёшь ответственность за всё, за всю его жизнь, и пытаешься из этого что-то сделать — ну, понятно, с разными сложностями, у него характер, жизненный опыт, какое-то там отсутствие образования. Конечно, очень сложно. Но если говорить про меня, то меня, конечно, мотивирует и помогает с этим работать Божия помощь, которую я получаю в Таинствах, вот я не знаю, если бы я не был православным, наверное, просто у меня не было бы сил, потому что есть такое первичное разочарование у социальных работников, которые только приходят, у них что-то не получается, они говорят: «ну как же так, я столько вкладывал...»
В. Рулинский
— ... а от человека никакой благодарности, да?
Т. Ларсен
— Причиняю добро, а человек неблагодарен мне.
И. Кусков
— Да. А вот с Божьей помощью нам это радостно Мне, конечно, сложно сказать за всех своих работников, но помощь этим людям, она очень радостная в том плане, что когда помогаешь, знаете, у нас есть такой Алексей, он инвалид, ментальный причем, по психиатрии, ему ноги отрезали этой зимой обе.
Т. Ларсен
— Отморозил?
И. Кусков
— Да, отморозил. Он такой, знаете, странненький, глупенький, понятно, что поэтому, наверное, отморозился. И к нам он поступил из больницы одной в тяжелом положении, его не лечили, ноги у него были в язвах таких сильных после ампутации, а здесь наш врач Фатима Очиловна, она стала за ним ухаживать, там как-то помогала, и когда она приходила, он говорит: «Фатима, Фатима, а ты же меня не оставишь?», такие слова говорит, так он к ней привязался, что прямо видно, вот он такой взрослый 40-летний ребенок. Сейчас, кстати, поскольку у него инвалидность была уже по психиатрии, мы его отвезли на протезирование, будем ему ноги ставить. Но понятно, что его ментальные особенности, они просто неисправимы, никак он не сможет выжить на улице. Если говорить о бездомности, очень много сирот, которые выросли. Очень много беженцев стало, вот у нас есть четверо человек, беженцев с Украины, которые были под обстрелами, которые были ранены, которые были в заложниках, которым ноги ампутировали в результате этого, которые попали к нам, и которые находятся в очень тяжелом положении. Мы им сейчас помогаем получать гражданство, восстанавливать паспорта. Очень интересная история у женщины нашей, у Нелли.
Т. Ларсен
— Сейчас мы ее расскажем.
В. Рулинский
— Это программа «Делатели» на радио «Вера». Если у вас есть желание поддержать работу приюта «Тёплый приём» в Химках, это можно сделать с помощью смс, отправив на короткий номер 3434 слово «Химки», поставить пробел и написать сумму, например: Химки 300«. Так история, Илья.
И. Кусков
— Нелли, да, замечательная женщина. К нам позвонили наши коллеги, говорят: «Слушайте, беженка есть, ей 77 лет, проживает у какой-то знакомой. Можете её взять?» Мы думаем: проживает у знакомой, значит всё хорошо, зачем её брать? Тем более ей 77 лет, у нас просто нет возможности осуществлять уход с этими людьми, то есть как-то мыть, в туалет водить. Выехали мы в Московскую область, посмотрели, пообщались, оказалось, замечательная женщина, такая молодящаяся, очень активная, проживала в городе Изюм, когда начался переход города туда-сюда, она, естественно, оттуда ушла. Остановилась в городе Луганске, там, во время нанесения ударов по Луганску, попала под обстрел, её ранило сильно. Она была на улице, на остановке, потеряла сознание, её отнесли к категории трупов, там была такая команда трупная, мертвых собирали и выяснилось, что она ещё, кажется, не умерла. Они её поместили в госпиталь, потом как-то эвакуировали в Россию, в Ростовской области её лечили, в общем, вылечили, у неё такие проникающие ранения в спине сильные. И потом она оформила статус беженца и поступила к одной знакомой, а оплачивал её проживание сын, который ушёл в ополчение, который был танкистом и который два месяца назад пропал. То есть он ей высылал денежки, она из них оплачивала, в сын без ответа, без привета исчез, он, наверное, погиб, и поэтому она осталась без всего, и эта знакомая просто, может быть, в силу своих финансовых особенностей, не смогла её размещать. И вот мы взяли её к себе, она замечательная женщина. У нас ещё есть такой слепой инвалид первой группы, полностью ослепший, с тяжёлыми пролежнями, она сейчас его везде возит, я видел, как они общаются...
Т. Ларсен
— То есть, по сути, она стала вашим сотрудником-волонтером?
И. Кусков
— Она очень такая позитивная, у неё так чувствуется такой трагизм: что произошло с сыном, как она будет в дальнейшем, но я думаю, что как-то это решим, потому что мы сделаем паспорт, потом пенсию, и будет видно, куда её уже устраивать. Но какая-то печаль в её глазах, она осталась, конечно.
В. Рулинский
— Ещё бы, конечно, столько пережить.
И. кусков
— Вот пример, как попадают на улицу. Могли бы мы с вами представить, что, допустим, человек, который жил в Изюме, всё было нормально, он трудился, вырастил сына, чтобы вот так внезапно стать бездомным? А она стала. И от бездомности, надо понимать, что в наше время такое тяжёлое, никто не застрахован, конечно. Могут меняться судьбы стран, народов, экономик, и очень часто люди могут попадать в трудную ситуацию.
В. Рулинский
— Ну вот военные действия — это один из последних примеров, но сейчас, мне кажется, что у всех на слуху те истории, когда люди просто от бедности едут в большие города, потому что просто нигде нет ни работы, ничего.
Т. Ларсен
— Из той же Украины сколько людей ездило сюда на заработки в последние годы, и наверняка они тоже оказывались в ситуации, когда приходилось выживать на улице.
И. Кусков
— Абсолютно правильно, Татьяна. Я же говорю, это принцип урбанизации экономики, неравномерное распределение рынка труда создаёт перевес, допустим, в потребности рабочей силы, в определённые места люди едут, наивные, не имея знаний, не имея опыта востребованного, и там попадают в категорию низкооплачиваемой рабочей силы, то есть это такая рабочая сила для работных домов и вот из этой категории без образования, без переподготовки вырваться очень сложно. Мне кажется, один из таких путей преодоления положения, бездомности, таких качественных, это не только, конечно, решение проблемы равномерного распределения работы по всей территории страны, такой идеи урбанизации, но и, конечно, переобучение и переподготовка тех людей, которые сюда приезжают и попадают в трудную ситуацию, то есть люди должны хотя бы иметь возможность получить профессию электрика, сантехника, и тогда они совершенно спокойно, без всяких проблем, смогут найти работу и себя прокормить, это востребованные профессии на рынке труда, очень нужны люди в строительстве, в обслуживании жилых фондов и сейчас по этим профессиям всегда есть потребности, но у людей просто их нет. У нас даже есть такой план в дальнейшем — организовать такие курсы.
Т. Ларсен
— То есть, еще и профориентация?
И. Кусков
— Да, профориентация, переподготовка. Кстати, вот у нас сейчас как раз для инвалидов такой курс у нас сейчас работает. Наверное, тогда я попрошу Татьяну рассказать о мастерской нашей.
Т. Ларсен
— Да, вы принесли нам подарки, и мы с Васей очень прониклись, ключницы и портмоне...
В. Рулинский
— Да, удивительные! Я не могу нанюхаться, как говорится, я прямо вот нюхаю — настоящая кожа! Это удивительно.
Т. Ларсен
— Да, запах свежей кожи. Это делают ваши подопечные?
Т. Соколова
— Да, совершенно верно. Мы в этом году выиграли президентский грант и открыли кожевенную мастерскую. Все началось с того, что у нашего дорогого директора возникла такая мечта, то есть ему, как он рассказывал, приснился сон, что вот он у кого-то в гостях, у другого приюта, и вот он держит в руках ремень кожаный, и этот ремень сделал бездомный человек. Он говорит: я вот мечтаю открыть такую мастерскую.
Т. Ларсен
— Нормальный сон, да? Поделитесь секретами, как вы наладили канал коммуникации? (смеются)
И. Кусков
— Таня правильно говорит, я тогда сейчас еще добавлю красок в эту историю по поводу сна: приснилась подруга моя какая-то, замуж уходит, невеста в таком красивом подвенечном платье. Говорит: «Пойдем, тебе покажу приют». Я говорю: «Классно, конечно, надо пойти посмотреть». Приходим в приют, и там люди сидят, ремни делают. Я говорю: «Как же так? Они делают ремни, а мы что-то еще и не делаем, это нужно обязательно исправить». И вот как-то подсмотрел...
В. Рулинский
— Во сне подсмотрел.
И. Кусков
— И думаю: надо это сделать. Ну и, соответственно, как-то с Божьей помощью, промыслительно это пошло.
Т. Соколова
— Прямо Менделеев. (смеются)
В. Рулинский
— Да, и потом приходит к Тане и говорит: «Таня, делаем кожевенную мастерскую», да?
Т. Соколова
— Почти так и было, да. Прошел год фактически, пока у нас были какие-то свои сложности и так далее, потом мы написали грант, и вот мы его выиграли, и стали это все размещать, искать кожевника, он тоже у нас по гранту, и он полностью оборудовал всю мастерскую, то есть у него какой-то там свой блок, он самоучка, он уже полностью владеет этим мастерством. И он наших начал учить, запускать вот эту всю работу. Один из таких ярких примеров: у нас есть Олег Квартников, мы его нашли у мусорного контейнера. У него был коксартроз правосторонний, проблемы с бедрами из-за того, что он ходил на пятках, у него не было носков, он ходил на пятках и, видимо, вот это напряжение, оно ушло все на бедра, и поэтому он вот так передвигался в согнутом виде. И вот он восемь лет так жил, на девятый год у него такая история. Мы попросили одного из наших добрых друзей помочь, он оплатил ему операцию, помог, и Олег плавно теперь перешел в мастерскую. Также вот мы ему сделали протезы по нашей госпрограмме бесплатной, и он теперь трудится в мастерской. Но надо понимать, что вот эти люди с инвалидностью, которые, казалось бы хуже всех, у него еще глаз один не видит, он веселее просто всех в приюте, даже веселее нас, сотрудников, вот я, честно, таких оптимистичных людей не видела, мне даже жалко, если Олег когда-то от нас уйдет. Но он еще гражданин СССР, то есть у него нет еще паспорта, и паспорт ему, по сути дела, не светит, то есть его вот мастерская, если мы будем это дело продолжать, она для него прямо будет как бы хлеб, где он может развиваться и трудиться.
Т. Ларсен
— Подождите, а как паспорт не светит, как же так? Человек же есть, его же надо как-то легализовывать, у нас что, нет в законодательстве такого?
И. Кусков
— Я тогда отвечу: конечно, с точки зрения правовой такая возможность есть, нужно просто подтвердить нахождение на территории Российской Федерации на определенный момент времени, на 6 февраля 1992 года, это вот норматив, он сейчас немножко устарел, но все равно остался, то есть при принятии решения о гражданстве смотрят, был ли человек прописан на территории России, это можно подтвердить какими-то архивами, допустим, выписками с места работы, из заводов, из совхозов, или, допустим, из домовых книг. Как правило, это люди, допустим, если по поводу Олега, он находился на этот момент в совхозе в Воронежской области — конечно, совхоза уже никого не осталось и архива тоже нет. Понимаете, проблема...
Т. Ларсен
— Как он тридцать лет без паспорта прожил?
Т. Соколова
— Они живут так и 17, и 30 даже замужем многие живут, ну, как-то вот существуют.
И. Кусков
— Тоже приходят и говорят: «Мне нужен паспорт». Я говорю: «Слушай, ты тридцать лет сидел, ни о чем не думал, а я не волшебник, который может такой...»
Т. Соколова
— «Вот-вот, я завтра получу», они шутят всегда.
В. Рулинский
— Надо сказать, в приют к вам приезжали и самые высокие чины из Управления по миграции МВД.
И. Кусков
— Да, они очень нам помогли, особенно в истории с кубинцами, и другими вещами, но вот эта вещь — если нет ответа из архива, то сделать уже ничего нельзя, потому что это является нарушением закона Российской Федерации.
Т. Ларсен
— Ну, а как этот человек должен жить тогда, вообще без документов?
В. Рулинский
— Нансеновский паспорт ему дать?
И. Кусков
— Это большая проблема. Сейчас есть такая вещь, называется «справка лица без гражданства», она позволяет медицинское обслуживание проходить бесплатно, но все остальные права она не предоставляет, там права по поводу работы, мне кажется, все равно нельзя по ней строиться. Но это такая большая проблема, таких людей очень много, граждан СССР, и есть, знаете, такие даже, не то что не граждане России, а не граждане Белоруссии. Вам приведу пример вообще удивительный: у нас есть человек, его фамилия такая необычная: Зизюля. Значит, он не гражданин Белоруссии, приехал сюда, работал на какой-то там стройке, во время стройки упала на него тавровая балка, разбила ногу от слова совсем. Поскольку он не гражданин, не России и не Белоруссии, вся медицинская помощь для него кроме экстренной, платная, то есть, ему экстренно помогли, чтобы он не умер, а значит, эта вот раздробленная нога, аппарат Елизарова, что там требуется, платные операции, это все легло на его плечи. Представьте себе, человек бездомный, не гражданин, даже не России, а Белоруссии, находится с аппаратом Елизарова на улице, и вот что его ждет? Этих случаев достаточно много, поэтому, конечно, развитие системы социальных учреждений, какие-то люди могут даже, может быть, если не сделать паспорт свой, поскольку Белоруссия от него отказывается, говорят: «не пустим, он не наш»., но хотя бы они могут поправить свое здоровье, чуть-чуть пожить в нормальных условиях, то есть именно в госучреждения они поступать не имеют права. Проблема вот этих паспортов СССР, она колоссальнейшая. Я говорил о том, что было бы хорошо сделать такое в Российской Федерации общефедеральное учреждение или квоты в каждом регионе в ЦСА, где эти люди могли бы жить, потому что ЦСА не имеет права принимать этих людей, это нарушение бюджетного кодекса.
Т. Соколова
— Еще в Москве где-то можно найти пристанище, потому что здесь все равно рынок перенасыщен социальных услуг, а, например, в каком-нибудь региональном городе, он если только может рассчитывать на какого-нибудь батюшку милосердного, который может его разместить.
И. Кусков
— В Иваново был случай, расскажи.
Т. Соколова
— Ну, да, пишут мне мои друзья: «Таня, куда девать, человек без паспорта, у него что-то с ногой, проблема, то есть, ему нужно лечение». В центр бомж его не берут, потому что у него советский паспорт, и также там у них только ночное пребывание, там можно только ночевать. Соответственно, куда? Я пишу Илье Владимировичу: куда?
И. Кусков
— Решили, что Таня туда поедет, на выходных...
В. Рулинский
— В Иваново?
И. Кусков
— Да.
Т. Ларсен
— Нормально.
И. Кусков
— Она просто из Иваново, она вернётся домой и там посмотрит.
Т. Соколова
— У нас там при Церкви развита социальная деятельность, и батюшка, конечно, их у себя там привечает, и кто-то там даже в храме читает, то есть его такое милосердие. Но не в каждом городе есть такие возможности, потому что зачастую там просто храм и всё.
Т. Ларсен
— Слушайте, ну я, честно говоря, потрясена, вы говорите о том, что много таких людей, которые после развала Советского Союза так и не смогли себя найти, и все эти тридцать лет они вот просто в какой-то абсолютно, как «Дети подземелья» у Короленко, в каком-то нелегальном сером поле существуют — живые люди с живой историей, с сердцами, мозгами, руками, которыми они могли бы служить в своей стране. Какой ужас вообще этот наш развал, который тридцать лет так фонит до сих пор!
И. Кусков
— А вы представьте себе, что эти люди будут стареть, естественно, у них будут развиваться болезни, они будут инвалидизироваться, и вот как инвалиды, они не смогут поступить ни в одно социальное учреждение.
В. Рулинский
— Я надеюсь, что мы ещё поговорим во второй части нашей программы про эту тему...
Т. Ларсен
— ... и более оптимистично.
В. Рулинский
— Да, и более оптимистичный найдём выход из этой ситуации. Это программа «Делатели» на радио «Вера», мы говорим с руководителем и с сотрудником общественно-церковного приюта «Тёплый приём» в Химках Ильёй Кусковым и Татьяной Соколовой. Если у вас есть желание поддержать работу приюта, это можно сделать с помощью смс по номеру 3434, нужно написать слово «Химки», поставить пробел и сумму. Например: Химки 300. Мы вернёмся после короткой паузы.
Т. Ларсен
— Это «Делатели» на радио «Вера», я Тутта Ларсен...
В. Рулинский
— И я Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. У нас в гостях руководитель и сотрудник общественно-церковного проекта «Теплый прием» для бездомных в Химках Илья Кусков и Татьяна Соколова. Мы затронули в первой части программы ту проблему, которая, в общем-то, до сих пор, я так понимаю, не решена, и даже руководитель Управления по миграции МВД России, приезжавшая к Илье в приют, помогла, я так понимаю, только кубинцам, да? Или все-таки она взяла кого-то?
Т. Ларсен
— Да, про кубинцев заинтриговали, кстати.
В. Рулинский
— Да, да, кубинцы — это отдельная тема.
И. Кусков
— Вот начальник Управления очень нам помогла, мы ей очень благодарны. История с этими паспортами, она развивается, но пока еще далека от своего свершения, сейчас мы работаем в этой области с управлением МВД, а история с кубинцами тоже очень интересна. Вы могли, дорогие друзья, представить, что к нам в Россию кто-то приезжает закупиться товаром? Для меня это было очень сложно представить.
Т. Ларсен
— Причем не из тех стран, которые с нами граничат.
И. Кусков
— И вообще даже не из самого ближнего света — из другого полушария, оказывается, приезжают. Это люди из Кубы.
В. Рулинский
— А что же они хотят купить-то здесь?
И. Кусков
— А проблема в том, что у них единственная открытая страна визовая — это Россия. То есть они не могут вообще никуда прилететь, потому что Куба находится под мерами американских санкций, и поэтому они сюда приезжают, знаете, как «челноки» в 90-е в Китай, что-то здесь покупают и улетают. И все было бы хорошо, если бы не те ограничения с санкциями, с которыми столкнулась наша страна, когда запретили перелеты. У них были вылеты на «Аэрофлот», и он сразу не смог туда летать, и они, значит, со своими этими билетами пропали, все они здесь пропали, и целый табор кубинцев завис...
В. Рулинский
— Табор — это сколько?
И. Кусков
— Это было их очень много. В нашем письме, которое пришло от консула Кубинского посольства, было пять имен.
В. Рулинский
— Консул написал вам письмо?
И. Кусков
— Да, консул написал письмо.
Т. Ларсен
— А почему вам?
И. Кусков
— А они, понимаете, проживали в ЦСА имени Елизаветы Петровны Глинки, там было совсем грустно...
В. Рулинский
— Это государственное учреждение московское, да.
И. Кусков
— Да, и они попросили их взять в виде исключения, и мы их взяли. И задача была — этих людей, отправить обратно. Лететь надо было через Мадрид, поскольку это, скажем, бывшая колония, в основном перелеты осуществляются оттуда, и там билеты от двухсот тысяч были какие-то. И этих кубинцев у нас было трое, занимались фандрайзингом, очень благодарны Управлению МВД, они сделали просто титанический труд, потому что оказалось, что у нас же не какой-то там особый режим визовый, а на 90 дней было возможно, а они этот срок пропустили, и чтобы выехать из России, нужна еще одна виза, она называется «транзитная» виза. И мы узнали, к большому сожалению, поскольку с Кубой мы еще не работали, у нас не было опыта, и вот узнали это в последний момент, и благодаря поддержке Валентины Львовны и ее сотрудников это было просто вот на раз-два решено, и эти люди вернулись обратно, причем там были муж и жена, и дети их маленькие. Нам потом прислали фотографии, как они вместе обнимаются, празднуют Новый год, это было очень трогательно, мы с ними поддерживаем отношения, и если когда-нибудь прилетим в Кубу, я знаю, куда там зайти. (смеются)
Т. Ларсен
— Класс! Слушайте, но мне хотелось бы вернуться все-таки к теме кожевенной мастерской, мы как-то недорассказали эту историю, потому что одно дело — организовать производство, а другое дело — привлечь людей там работать, как вам это удалось?
И. кусков
— Мы не знали, когда приступали, насколько это будет иметь отклик в сердцах. Мы думали: ну, там люди долго жили на улице, трудовые навыки немножко атрофировались, насколько это будет интересно вообще? Оказалось, это нашло отклик. Мы планировали для всех эту мастерскую, а именно она нашла отклик у инвалидов, почему — потому что инвалидам торопиться некуда, а те люди, которые здоровые, говорят: «мы так быстрее найдем работу, нежели здесь будем три месяца учиться». И поэтому инвалиды, они восприняли это как такой дополнительный интерес, развлечение, хобби. И знаете, у них получилось обучение лучше всего. А из здоровых людей у нас только один научился, он сам научился, в основном, там чуть-чуть поучился и ушел, и через интернет он сейчас, он сделался мастером, имеет YouTube-канал.
Т. Соколова
— Да, он создает модели, прямо творческий человек, и сделал свой Telegram-канал...
В. Рулинский
— Кожевенный в смысле канал? Ничего себе!
Т. Соколова
— Он придумал свой логотипчик.
И. Кусков
— Вот он мне подарок сделал, из Crazy Horse, это такая дорогая кожа, лошадиная. Он увидел мой такой телефон, уже такой поюзанный, говорит: «Илья Владимирович, одну секундочку», снял мерки, ушел и мне просто сделал подарок.
В. Рулинский
— Красота!
И. Кусков
— Это вот его торговая марка, называется ABrion, там его фамилия, имя, отчество, и как бы он.
Т. Соколова
— Активно продается.
В. Рулинский
— Я правильно понимаю, что это именно его конкретно распространение, а все остальные, получается, через приют будут свою продукцию как-то передавать, да?
И. Кусков
— Да. Сейчас они учатся, у нас это вот получается, но я не думаю, что это такая прямо интересная продукция. Вот когда мы научимся уже производить хорошие вещи, такие как женские сумки, шопперы, портмоне, ремни, ремни...
В. Рулинский
— И продавайте их в Венеции. (смеются)
И. Кусков
— Мы будем этими представителями «Луи Виттона» здесь.
В. Рулинский
— Да-да-да!
И. Кусков
— Да, тогда мы уже попробуем что-то сделать, но сейчас прежде всего, конечно, мы хотим, чтобы люди получили навыки. И самое интересное, я когда с ними говорил, говорю: «Ну, как вам?» — «Интересно». Когда все уходят, вот эти кожевники уходят, мы с ними просто общаемся в такой неформальной обстановке, я хочу их прощупать, насколько им это вообще интересно. Когда сотрудник рядом, они же не скажут, что им неинтересно, а когда никого нет, они говорят, что это очень интересно и очень благодарны. И вот сейчас Таню попрошу рассказать об интересном, таком хорошем уже подмастерье Александре из Украины, очень интересная история.
Т. Соколова
— Еще, кстати, такой интересный момент: вот тот же самый Саша Веренич, он говорит: «можно я дополнительно позанимаюсь, можно я доделаю?», то есть, он просит ключ, чтобы ему доделать, это говорит о том, что он очень заинтересован. Саше мы тоже сделали протезы, он из Луганской области и тоже у нас без паспорта как раз по той же причине. И у них такой вот интересный момент: когда вот эти протезы «прихаживаются», то есть, он их сделал, он может ходить, его переселили на третий этаж, где у нас здоровые мужчины. И вот пока он прихаживается в этих протезах, может пройти год и этот год, вот что ему делать? Ну, просто сидеть, получается. И они, конечно же, откликнулись, я прямо захожу — у него глаза горят, он вот эту у него деревянную штуку там зажимает и вручную шьёт. Им прямо очень нравится, и они, если бы мы открыли потом дальше какую-то артель, мне кажется, он бы остался.
В. Рулинский
— Ну, вот я думаю, что уже появилось у многих радиослушателей желание всё-таки приобрести продукцию — как это сделать? Как приобрести?
Т. Соколова
— Ну, пока у нас всё в такой зачаточной стадии, скажем так, пока можно нам, например, написать, во «Вконтакте» можно написать.
В. Рулинский
— То есть, найти «Тёплый приём» группу «Вконтакте», да?
Т. Соколова
— Да, можно написать нам, и мы откликнемся. Мы пока продаём, всё своими ручками пока делаем. В дальнейшем мы зальём всё на маркетплейс «Озон», у нас уже договор с ними есть, там же наши благотворительные сертификаты размещаются. И разместим в «Активном гражданине» — это московская площадка, где все благотворительные товары, с ними уже договорённости есть, но физически мы пока всё ещё не охватили.
В. Рулинский
— Хорошо. Илья, я правильно понимаю, что твой приют «Тёплый приём» — это, скорее, такая итоговая, можно сказать, твоя работа, такой выпускной твой проект, к которому ты шёл, можно сказать, очень долго и очень много времени прошло, прежде чем у тебя появился проект с полноценной реабилитацией, начинал-то ты, можно сказать, с самой такой срочной помощи. Расскажи, как это всё развивалось с самого первого такого шага, это, мне кажется, очень интересная история.
Т. Ларсен
— Да, я ещё хотела добавить к твоему вопросу, что вот, Илья, вы сказали, что «я вот не знаю, как бы я без Божьей помощи обошёлся в своём деле», но без вашего воцерковления вообще всего бы этого не случилось, вы бы здесь не оказались.
И. Кусков
— Абсолютно правильно говорите и вы, Татьяна, и вы, Василий, да. Я хочу сделать маленькую ремарку, что это не итоговый проект, я надеюсь, а только начало дипломной работы.
В. Рулинский
— Будет диссертация, будет! (смеются)
И. Кусков
— Вообще, знакомство с социальной работой у меня произошло после того, как я, учась в университете на втором курсе на химфаке Московского университета, внезапно Господь меня призвал, это было очень необычно, очень здорово. И в этот момент, как у каждого православного человека, который приходит к вере, появляется такое сильное стремление пожить по заповедям.
Т. Ларсен
— А можно немножечко спросить, как призвал?
И. Кусков
— Ну, через скорби. Вы знаете, люди часто приходят через скорби, какие-то обстоятельства, человека вынуждают обращаться за Божьей помощью, у меня были такие обстоятельства, а как вот конкретно произошло — это я попросил об одном, и оно произошло вопреки всему. Это можно сравнить с тем, что там река в одну сторону течет, а потом в другую, так же и у меня.
Т. Ларсен
— В общем, чудо случилось.
И. Кусков
— Случилось чудо, которое понял только я, потому что я просил, как оно должно было быть, и в этот момент я отчётливо почувствовал, что Господь здесь, Он рядом, и я Его ощутил. И даже там что-то я рассказывал своим одногруппникам, они говорят: «Ну, теперь надо пойти помолиться», я сказал: «Точно!» И пошёл в храм Троицы на Воробьёвых горах сразу после этого, помолиться. И с этого момента мне очень хотелось себя как-то вот проявить, сделать что-то такое, знаете, здесь такая песенка детская из мультфильма: «Ну что же, ну что же мне сделать хорошего?», вот примерно такое ощущение было у меня. Я ходил и сейчас хожу в храм Ильи Пророка на Остоженке, как раз стояли эти люди бездомные, я всё время с ними общался и выяснил, что это абсолютно нормальные люди, что они попали в трудную ситуацию, что алкаши среди них, если и есть, то это очень редко, и то, это как бы следствие пребывания на улице, а не причина попадания. И, конечно, очень так с ними подружился, и началась первичная работа, она началась при храме. Потом при храме мы познакомились с какими-то молодыми ребятами в молодёжную группу объединились, стали приставать к прихожанам: «дайте денег, дайте денег», и оказались какие-то богатые люди...
В. Рулинский
— Ну, вообще, на Остоженке этот храм известен разными людьми богатыми.
И. Кусков
— Да, они стали нас поддерживать, стали ездить на Площадь трёх вокзалов, в то время это, конечно, была совершенно ужасная вещь. Вы знаете, выходишь вечером из станции метро, и там вот один человек лежит в луже, другой человек лежит в луже...
В. Рулинский
— А «в то время», это когда?
И. Кусков
— Это где-то уже в 2000-е, 2001-й год, 2002-й год, это просто...
Т. Соколова
— Год назад, кстати, было то же самое.
И. Кусков
— Просто было вот трудно для восприятия, потому что на входе в метро стояла милиция, не пропускала, ещё не был тогда сотовых, телефоны-автоматы были на вызов «скорой» аннулированы, то есть ты приходил, чтобы «скорую» вызвать бездомную, снимал трубку, а «03» не работает, все остальное работает, а «03» нет.
В. Рулинский
— Прямо как специально.
И. Кусков
— Их отключили, да. Отключили, потому что часто очень приезжала «скорая». И вот с этим человеком, ты в одну его сторону несёшь, уже, так сказать, посиневшего, в другую, милиция орёт, такая была стрессовая работа. И в результате этого, что люди так вот оставались, они очень часто обмораживались и попадали в больницы. И вот наши бездомные у храма тоже обмораживались, я с ними ездил по больницам, видел отделение хирургии, в котором люди лежали прямо в проходе, в коридоре с чёрными ногами, с чёрными руками. Я с врачами говорю: «А куда их всех?» Говорят: «Сейчас отрежем и выгоним». И, конечно, это было всё очень сложно, и как раз в этот момент через одного батюшку, который попал в трудную ситуацию тоже, я через владыку Арсения знакомлюсь с отцом Аркадием Шатовым, он нам помогает решить проблему с батюшкой, с социальным устройством, батюшка был такой ослабленный, он через некоторое время преставился ко Господу, его отпевали в храме царевича Дмитрия, и вот с этого момента, это было в 2003-м, я просто пришёл, говорю: дорогой отец Аркадий, ну так просто больше нельзя, вот входишь в отделение и постоянный стресс. Идёшь по улице, этого бездомного, тащишь, куда его устроить, ты вообще не знаешь, потому что раньше было ЦСА, оно и раньше работало, оно с 93-го, но туда раньше принимали по паспорту и выписке из домовой книги, что ты был прописан по такому адресу. То есть, это была настолько высокопороговая услуга, что попасть туда могли только избранные люди, счастливцы. Вот, и поэтому это был такой стресс для православных людей. У меня даже были мои друзья, с которыми работали, потом они ехали в Минск и говорили: вот там идёшь и не знаешь, что с ним делать, вот его тащишь, а поместить его некогда. И вот как раз с этого момента при поддержке отца Аркадия начала развиваться православная служба социальных работников в больницах, сейчас это городская служба социальных координаторов, то есть, она как бы такая правопреемница наша, потому что раньше её не было, когда мы начинали. И потом появился автобус «Милосердие», который очень классно выручал! Вы просто не представляете, как было здорово, когда тебе есть куда положить того человека, возле которого ты стоишь, он в снегу, в жиже, синий, пена у рта, «скорая» не едет, милиция в метро не пускает, и ты просто не можешь уйти, вот внутренне, тебя не отпускает твоя совесть от него, ну никак ты не можешь уйти. А когда появился автобус — всё прекрасно. Мы приезжали в автобусе, клали его, у нас был врач, он его осматривал, если что, уже врач аргументированно общался со «скорой помощью», то совершенно было иное отношение, когда ты вызываешь, а когда врач общается с врачом, то и отношение иное было у «скорой помощи», и тогда, конечно, уже люди стали меньше обмораживаться. И, знаете, этот автобус «Милосердие» в тот сложный момент, когда это было раньше, когда еще не было вот этих низкопороговых сервисов городских — это была какая-то просто песня, вот такая радость была.
В. Рулинский
— Православная песня.
Т. Ларсен
— Слушайте, ну, вот вы говорите «совесть мне не позволяет от этого человека отойти» это, конечно, очень тоже такой высокий, как сказать, уровень толерантности. А все остальные чувства отключаются в этот момент, там, обоняние, осязание, не знаю, зрение? Ну, то есть элементарно иногда просто страшно даже подойти к человеку.
И. Кусков
— Страшно.
Т. Ларсен
— Он может быть заразен, он плохо пахнет и так далее, как вы с этим... Вообще были с этим проблемы?
И. Кусков
— Вы знаете, со временем я стал более внимательно относиться к вопросам охраны труда, если вот так (смеются) А раньше, конечно... Но раньше было понятно, что это образ Христа и совершенно понятно, что так быть не должно, что человек в центре православной страны, вот он лежит, замерзает реально.
В. Рулинский
— И никому до этого нет дела.
И. Кусков
— Да, и все мимо идут, вот реально. И даже можно было что сделать? Можно было взять и, допустим, увести в тёплую станцию метро, где он хотя бы пришёл себя, но ведь не разрешали, полиция стояла ровно на выходе и смотрела за тобой, она категорически не пропускала вовнутрь и поэтому было очень сложно. Ну конечно, вот обоняние, да, там берёшь потом салфетками, и вот рукава курки отмываешь, вроде не пахнет, ну, а что здесь сделать? Мы ездили со «скорой», ездили в эти больницы, и когда приезжали в больницы, там говорили так: «Ты привёз, ты и обрабатывай», и шёл вместе с этим бездомным, давали халат, какие-то перчатки, ты там его мыл полностью, и после этого врач уже его осматривал, то есть, если ты его не помоешь, врач его вообще смотреть не будет, и поэтому, чтобы вот так его сконнектить с врачом, надо было помыть. Это было очень здорово, это была такая, знаете, юность.
В. Рулинский
— Вот так вот, это здорово, Тань.
И. Кусков
— А это радостно было. Ты потом вот так выходишь и чувствуешь, что твоя жизнь не зря идёт. Это, может быть, у каких-то там строителей БАМа или каких-то заводов — ты чувствуешь, что ты делаешь правильно всё, ты, так сказать, страну строишь. И здесь тоже, ты чувствуешь, что ты спасаешь людей.
Т. Ларсен
— Богу служишь.
И. Кусков
— Богу служишь, и это бесценно и это радостно
В. Рулинский
— Программа «Делатели» на радио «Вера», мы говорим с сотрудниками организации «Тёплый приём» для бездомных в Химках и создателем автобуса «Милосердие» Ильёй Кусковым и Татьяной Соколовой. И, конечно, Илья, то, что ты рассказываешь — это, мне кажется, многих сейчас ставит перед вопросом о том: а как мы относимся, когда проходим мимо человека, может быть, даже не лежащего прямо в луже или замерзающего, но просто нуждающегося? Потому что я думаю, что не каждый православный христианин, который слушает эфир, может сказать точно так же, как ты, что он вместе с ним готов поехать и отмывать его в больнице, как ты сейчас описывал. И мне кажется, это вопрос для всех нас. Ты вот сейчас очень правильно как-то отреагировал на Танин вопрос, мне так очень понравилось, мне это по душе, потому что ты, мне кажется, даже не понял этот вопрос, для тебя это естественно, по-моему. Просто настолько естественно, насколько ты его сейчас естественно рассказываешь об этих всех перипетиях. Но мне кажется, что ещё очень важный этап, ты сейчас его как-то быстро рассказал, этот этап был у тебя, когда ты решал, быть ли тебе в научной сфере или всё-таки пойти по вот этому сложному пути. Расскажи, как вот эти вот трудности были?
И, Кусков
— Да, это было сложно. Я вёл у геологов физхимию в МГУ, на химфаке. Ночью мы ездили на автобусе, нас там снимало телевидение, пресса уже какая-то подтянулась, а утром мои студенты кушали и смотрели, а потом приходили ко мне и говорили: «А это вы там были?» Я говорю: «Да, это был я, но лучше об этом не распространяться».
В. Рулинский
— Двойная жизнь.
И. Кусков
— Двойная жизнь, да, была. И это, конечно, всё очень сильно, вот автобус «Милосердие», его развитие, оно сильно сказалось на моей научной карьере: у меня там полетели планы по опытам, планы по написанию кандидатской и научный руководитель меня покрывал, покрывал, потом сказал: ну так нельзя. И пошёл поговорить с 19:46зоофабом. И зоофаб принял решение: либо там, либо здесь, ты сам решай. Родители были за то, чтобы защитить кандидатскую и идти хоть в космос, пожалуйста, что угодно. Но, к большому сожалению, если так вот остаться и защищать кандидатскую — это значило на самом таком этапе развития автобуса «Милосердие» просто поставить точку и, конечно, поступить так было просто нельзя. Я понимал что это было просто такое призвание, и поэтому без всякого особого расстройства я ушёл из науки. Я недавно приезжал в университет, мы с ними сейчас работаем, социальный проект у меня есть с филфаком университета, и я встречаюсь со своими научными руководителями в этом социальном проекте, и я говорю: «Ну, так и что, я правильно ушёл?» Он говорит: «Наверное, правильно». Мой научный руководитель всё-таки признал, что всё, что я сделал, было правильно, потому что, в общем и целом, конечно, наука — это замечательно, это здорово, но есть очень много умных, позитивных людей, которые могут двигать науку и так. Знаете, у меня в своё время, когда я ещё был студентом, был такой поиск, я видел таких талантливых учёных, талантливых химиков, они такие весёлые, позитивные, шутят, но в то же время они науку развивают. Я думаю: вот было бы здорово так же, и пошутить можно, и что-нибудь развить. И думаю: а я-то к чему годен? Я так всё искал, искал, искал, и тут как-то промыслительно понял, что вот социальное служение — то, для чего я, может быть, был создан. Я думаю: как здорово, что вот я нашёл то, что является моей такой радостью. Есть такая поговорка: «найди работу по душе и не проработаешь там ни дня, потому что она будет тебе радостна», вот я ни одного дня с того момента, как я уволился из университета, я так и не проработал, потому что всё это настолько здорово, настолько интересно, что, ну, я не знаю, я могу вот так на работе, если надо, до утра досидеть или отказаться от выходных. Когда мы там открывали период, я остался без отпуска. Но это всё даёт такую какая-то... Господь даёт какую-то такую радость. Всё, когда это устраиваешь, ну, мне кажется, ради этого можно вообще без отдыха работать. Потому что... Ну, очень интересно. Почему? Потому что это даёт возможность помочь большему числу людей. Слушайте, но ведь бывают же ситуации, в которых руки опускаются, нет? Ну вот когда ты человека привёл, ты помог ему, ты его как-то реабилитировал, помыл, дал ему работу. А он сказал спасибо и опять вернулся на улицу, и там пьёт, и так далее. Ну, это же как будто бы неудача. Нет, Татьяна, это не так. Ну, во-первых, я с точки зрения своей, как Хосенина, сделал, что обязан был сделать. То есть это написано по Евангелию. Утеши, поддержи, как вот галсерный... Сомнения, да. Да, сделай ему всё по максимуму. И это я сделал. Я говорил уже по поводу испытания. Когда человек первый раз пошёл на испытание, не значит, что он останется в храме. Но у него останется позитивное восприятие выхода из той сложной ситуации, в которую он попал. Он будет помнить, ага, тогда мне было легче. А давай-ка я ещё раз пойду к батюшке и посоветуюсь с ним. И постепенно он будет встрековляться. Это у него такой сложный путь встрековления. Моё мнение, что в социальной реабилитации то же самое. Любое пребывание человека в хорошем социально-реабилитационном центре укрепляет его и растит его внутреннюю мотивацию на изменения. Может быть, сейчас она не сработала. Может быть, его внутренние страсти были сильнее. Может быть, какие-то искушения, увидя, что он находится на нужном пути, они его столкнули. Может быть. Но мы знаем, что даже кирпичики внимательного отношения, человеческой поддержки, они закладывают фундамент успеха в будущем. И поэтому даже 7-минутный отрицательный результат — это победа через 5 лет. Но если бы этого результата сейчас не было, то и победы через 5 лет бы не было. Я уверен, что, как написано же в Евангелии, Господь оставляет 99 овец и ищет 1. Так же здесь. Ни один человек на улице не потерян. То есть он может и спастись, и вернуться в нормальную жизнь, и стать семьянином. Всё возможно. Укрепляющий меня Иисусе. Это так же здесь. Но сейчас, может быть, не время. Сейчас какое-то надо пройти ему послушание. Может быть, ему надо что-то еще осмыслить. Но мы, как прославленные люди, должны его поддержать на его робких попытках к пути к репутации. Поэтому срыв алкоголика — отрицательный итог. Это у нас тоже, конечно, есть. Это, мне кажется, в таком всеобщем понимании... В глобальном истории. Да, это еще одна ступенька на пути к Христу. Человек, который сейчас упал, а чего здесь нет, он может и сорваться. Ну, и, наверное, того человека, кто ему помогает. А вот в связи с этим я хотел тебя спросить. У тебя, я так понимаю, многодетная семья. И вот ты говоришь, ночью не возвращаешься иногда, без отпуска. Да. А супруга-то как вообще? Она с тобой здесь разделяет такой же подход к делу? А супруга-то у меня из волонтеров. Она как раз... Ты специально брал, да? У меня был такой выбор. С расчетом. У меня была такая девушка в кандидатах, в невесты. Вот такая замечательная научная работник. Кажется, она заместитель директора одного института научного, доктор медицинских наук. Такая вообще суперумная. И я понял, когда мы с ней поехали в эту больницу осматривать людей, я как бы так вот их всех проверял через социальное служение. Вижу, ей не то. Вот не то. Но не тянет ее. То есть, ей как-то сложно. Ну, запах он всегда есть. Это ок. Просто вам повезло с обманением. А ей это было сложно. То есть, если я буду где-то пропадать, что-то делать, этот человек это не поймет. Ну, а зачем я буду ему жизнь ломать и себе? И поэтому у нас было волонтерское объединение. Это было в 2003-м, как раз когда начался автобус. Милосердие. Там у нас было очень много молодежи из нашего храма или пророка. И там был человек, который, как кажется, полностью развилял мою точку зрения на эту жизнь. Я никогда не... Сколько мы уже прожили. В этом году будет в следующем 20 лет. И, значит, никогда не получил никакого укора по поводу того... Где ты пропадал. Где пропадал. Понятно, что на улице. На телефоне пахнет. Зато не пьет. То есть, как-то это все промыслительно. И я помню, она когда была даже беременна, решила со мной поездить на автобусе. Мы с ней ездили в ночной рейс на автобусе нашего милосердия. То есть, когда я работал в автобусе, я по ночам пропадал. То есть, надо было все отложить. И когда мы работали в ангаре, тоже по ночам пропадал. Но это было все нормально, потому что это было для того, чтобы помочь людям. А мне кажется, для того, чтобы помочь людям. Я помню один случай. У меня были именины. Я там причастился, радостно звонит отец Аркадий. Говорит, там где-то в поле Московской области какой-то человек нуждается. Говорит, вот здесь волонтеры, поезжай с ними. Я говорю, Владик, у меня вообще-то именины. Говорит, ничего страшного. Ну, тогда он еще не был Адекпанчерим. Ну, тогда был отец Аркадий. Я говорю, поезжай. Ну, вот поехали. Целый день проездили. Я еще не помню, чем это окончилось. Но я помню, что я весь день занимался работой. Хотя очень планировал как-то просто, ну, так сказать, вкусить богодать и радость. Говорит, ну, ничего. Или я помню, когда езжали на автобусе, сегодня у нас был выезд на Пасху. Мы говорим, а давайте мы отменим этот выезд. Ну, там была Пасхране, был еще... Дайте угадаю, что отец Аркадий сказал. Ну, давай, угадай. Нельзя отменять. Он сказал, вот приедьте ко мне на автобусе, я вас прочищу на службу ночью. Вот это подход. А мы хотели в храме постоять, помолиться, но ночью как-то не вышло. Ну, у каждого своя служба, да. Да, ну, в общем, ничего страшного. То есть, были какие-то моменты такие, когда надо было что-то пожертвовать, даже когда очень не хотелось. Ну, что сделаешь? Ну, значит, надо. Можно сказать, ты организовал ангар спасения, создал автобус Милосердия вместе с отцом Аркадием, нынешним Адыгевым-Теримовым. Сейчас у тебя теплый прием и тоже большие планы. Получается, что эти проекты, которые развиваются, они через некоторое время, ну, так или иначе, их либо берет под свое крыло, или каким-то образом эту практику берет государство, либо она как-то становится настолько востребованной, настолько лучшая ситуация становится, что уже они не так нужны. У тебя какой-то вот в связи с этим выработалось какое-то отношение к этому, что, получается, твои проекты, они как бы развиваются. Масштабируются. Да, масштабируются, развиваются вот именно для того, чтобы всем как-то пример показать, как-то у тебя... Это очень сложно. Само собой-то. Это промыслительно получается. Да, конечно, я это и не планирую. И знакомство с Аркадием было промыслительно, да. И работа в финальной модели с момента его рехмандритства Владыки Пантелеймона было тоже промыслительно. Конечно, проекты, они во времени изменяются. И очень хорошо, что на каком-то этапе мы можем передать этот проект правительству, допустим, когда вот служба социальная, социальный патруль, или когда мы можем какой-то позитивный пример показать. Можно сравнить, что наши проекты социальные, они же во времени изменяются, ситуация улучшается, переходят на новый уровень и похожи на ступени ракеты. Вот в данном этапе, в данный момент времени это было очень нужно. Общество развилось, открыло какие-то социальные приюты, понизило требования для поступления, и автобус просто в один момент, он не стал настолько же быть востребованным, как он был раньше. И поэтому социальная патруль полностью его заменила. И было замечательно, мы и не хотели, чтобы он там работал сто тысяч лет. Вот эти проекты, они качественно изменяются, развиваются, и на определенных этапах они просто трансформируются в более востребованные. И я думаю, что и теплый прием, он постоянно развивается. То есть мы на старты нашего проекта по-иному его представляли. Мы не знали о такой колоссальной проблеме с паспортами, мы не знали о колоссальной проблеме с ментальными людьми, которые на улице полно, которые не совсем, конечно, они такие тяжелые, но их просто нельзя от них оставить. Да, у нас эти люди есть, и они как-то подзависают. И совершенно понятно, что следующее это образоветие, это организация отдельных социальных учреждений на уровне, может, там федеральным или таком региональным, где эти люди могли просто проживать безусловно, а часть этих людей, они просто не имеют паспортов и даже и не помнят. У нас есть сирота, мы ее зовем Аленка, гей-41, она из Узбекистана, 3 года поучилась в школе, и дальше история какая-то такая путаная, у нее какое-то такое внутреннее нарушение, мы не знаем, что. То есть она свою историю всем рассказывает по-разному, то есть одна история, значит, записали, а потом она немножко изменилась, а потом еще раз изменилась, вот, думаешь, что она так странная. И вот это Аленка, ей 41 год, и она тоже не гражданин. И понятно, что на улице она жить просто не может. Понятно, что она у нас живет и будет жить до тех пор, пока мы не найдем, скажем, или там организуем, или кто-то сделает социальные учреждения для людей, которые не предусмотрены системой социальной реабилитации на данном этапе развития. Ой, дай бог, чтобы все это получилось. Спасибо вам огромное за ваше служение, даже хотел сказать, работу, и поняла, что это не так называется. Да, это не то слово, да. Спасибо, ребята, очень интересный разговор. Да, удивительно, конечно. Много неожиданного. Опыт, Илья, спасибо огромное. Если у наших дорогих радиослушателей есть желание поддержать работу приюта, теплый прием, а это очень нужно, то это можно сделать с помощью СМС, отправив на номер 3434, короткое слово, химки, поставить пробел, написать сумму, например, химки, пробел 300. С нами были руководитель и сотрудник общественно-церковного приюта «Теплый прием в химках» Илья Кусков, Татьяна Соколова. Спасибо вам большое. Спасибо. Всего доброго. Это были «Делатели» на радио «Вера». До свидания. Пока. До свидания. Делатели на радио «Вера».
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.