
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Однажды — не поверите! — я попробовал — только не смейтесь! — прясть! Да, мне было интересно своими руками попробовать сам процесс превращения бесформенной пряжи в обычную нить. Ощущения, скажу вам, на всю жизнь!
Чтение из 7-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, которое сегодня звучит в храмах за богослужением, имеет самое прямое отношение к опыту прядения. Давайте послушаем.
Глава 7.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
Я уже предвижу возмущение: а при чём здесь пряжа и прядение? Ведь в самом тексте об этом нет ни малейшего намёка! А вот и ошибаетесь: самые последние слова сегодняшнего отрывка — «чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» — именно об этом! Точнее, слова о служении «без развлечения». А теперь я это докажу!
В греческом тексте использовано прилагательное «ἀπερίσπαστος» (1 Кор 7:35). Корень этого слова — σπασ- от σπάω «тянуть, выдёргивать, натягивать». Примечательно, что из этого же корня такие слова, как περισπάω «отвлекать; дёргать туда-сюда», σπασμός «судорога» — или вошедшее в наш язык слово «спазм».
Слово «ἀπερίσπαστος», переведенное на русский как «без развлечения», а на славянский «безмолвно», буквально переводится как «не-распутываемый круговыми дёрганиями»; в переносном смысле — «нераздёргиваемый, без отвлечений, цельный». Теперь понятно, почему я заговорил о пряже и прядении? Тот, кто будет просто отщипывать от кудели — рыхлой массы волокна для прядения — по кусочку, никогда целостной нити не получит! Прясть — это значит волей и ловкими пальцами постоянно «вкручивать» рыхлую пряжу в одну нить — только в которой пряжа и приобретает совершенно новое качество! Что сделаешь из самой кудели? Ну, можно подушку или одеяло набить. И — всё! А из нити — можно изготовить уже всё, что угодно!
Вот к чему и побуждает коринфских христиан апостол Павел: вместо «раздёргивания» себя по разным удовольствиям и прихотям «мира сего», научиться прясть «духовную пряжу»: спокойно, целенаправленно, «впрядать» в единую и крепкую нить всё то, что и происходит в жизни. Не «дёргаться» из стороны в сторону, не заниматься «щипачеством» развлечений и быстро исчезающих удовольствий, а обратить всю энергию души в одну непрерывную нить внимания к Богу! И тогда никаких душевных «судорог», «спазмов» и «подёргиваний» в нашей жизни не будет случаться!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Дебют»

«Дебют». Россия, режиссёр Валерий Пономарёв
— Значит, так. 41-й год. Война. Ну, население спасется от немцев. Тут самолёты, каратели. Мы видим в кадре вот эту повозку. Вот тут появляется фашист — значит, ты. Самодовольный... Подошёл, обыскал повозку. Нашёл мешок, развязал, выбросил всё это на землю. Поковырял ногой так, с ухмылочкой, цинично. Подфутболил всё это и пошёл дальше. Вот и вся твоя задача.
— Это, и всё?
— Это только кажется, что нечего делать. А вот попробуешь, сам убедишься, что не так это просто.
Григорий, простой деревенский парень, нежданно-негаданно попал в кино. В окрестностях его села столичные кинематографисты снимали фильм про Великую Отечественную войну. Гришку — так его звали односельчане — случайно заметил ассистент режиссёра. Оказалось, у паренька — тот самый типаж, который они уже долго и безуспешно искали для одного из эпизодов. Гришку пригласили сниматься... в роли немецкого солдата. «Дебют» — так называется кинокартина, о которой мы сегодня поговорим. Фрагмент из неё прозвучал в начале нашей программы. Лента на самом деле стала дебютом для молодого белорусского режиссёра Валерия Пономарёва. Притом, весьма успешным — короткометражная лента 1978-го года на Республиканском киноконкурсе была объявлена лучшим фильмом, и завоевала главный приз за режиссёрскую работу. Тем не менее из-за небольшого хронометража — менее 30 минут, картину показывали на экранах кинотеатров только в качестве дополнения к основному сеансу. А в наши дни, буквально до недавнего времени, ленту Пономарёва «Дебют» возможно было увидеть только в Музее истории Белорусского кино, в Минске. Однако сегодня фильм легко найти в интернете. Правда, качество не самое лучшее — почти за полвека лента, увы, ни разу не реставрировалась. И всё же, несмотря на это, посмотреть её непременно стоит.
В двадцати восьми минутах экранного времени режиссёр Валерий Пономарёв сумел искусно переплести забавное с серьёзным, по-доброму пошутить и одновременно затронуть нравственные темы. Необычный, интересный жанр «фильма в фильме» оказался для этого очень подходящим. Итак, перед деревенским парнем Гришкой стоит задача — сыграть немецкого солдата, жестокого захватчика. Да так, чтобы натурально. Григорий, конечно, фашистов в глаза не видел. Зато его старый дед в войну партизанил в здешних лесах. И когда узрел, лёжа на печи, как Гришка дома репетирует — кривляется перед зеркалом, имитирует немецкую речь — отругал. Но Григорий не отступился, ведь не каждый день в кино предлагают сняться! Недаром и в деревне Гришку зовут артистом. Есть, за что. То на работу не выйдет, а потом придёт, повинится — мол, прогулял без уважительной причины. Бригадир Гришке полчаса мораль читает, воспитывает. А Григорий вдруг больничный из кармана достаёт — вот, мол, как я тебя разыграл! Несерьёзный, в общем человек — как говорят в деревне — «шебутной». Но вот наступает день съёмок. Поглазеть на Гришку в форме фрица сбегается весь посёлок. Щёлкает хлопушка, звучит команда: мотор! И Григорий появляется в кадре — в каске, с автоматом наперевес. Режиссёр смотрит одобрительно. Но вдруг что-то идёт не по плану...
— Стоп, стоп! Что, что, что ты делаешь, что ты делаешь? Тебя просили поднимать или нет? Знаешь, сколько плёнки коту под хвост?
— Так это ж хлеб, как же его ногой?
— Тоже мне, праведник нашёлся!
— А чего ты орёшь? Ты его сеял?
— Кого?
— Хлеб, чтоб ногой?..
— Да ты же фашист!
— Кто фашист?
— Ты фашист!
— Я фашист?!
— Да не ты фашист... Этот эпизод не про нас с тобой, понимаешь? А про фашистов. А для них не было ничего святого. Они хуже зверей.
— Да знаю, понял!
Из мешка, который Гришка по сценарию отнимает у женщины с ребёнком, на землю выпадает... каравай свежего хлеба. Парень в недоумении: пнуть его ногой, смешать с пылью? Такое в его голове уложиться никак не может. Однако сценарий есть сценарий. Отступать от него нельзя. Григория убеждают: ведь это не по-настоящему, это роль, просто роль. И вот режиссёр отдаёт команду снимать новый дубль...
Короткометражную ленту Валерия Пономарёва «Дебют» можно без преувеличения назвать шедевром. По сути, это кинопритча, которая оригинально и ненавязчиво доносит до зрителей важную истину: есть вещи, которыми нельзя поступиться. Моральные принципы, которые немыслимо перешагнуть. Есть то, что свято, и что невозможно попрать. Такова глубокая мораль фильма. А вот интересные факты: картина действительно снималась в сельской местности, под белорусским городом Мстиславлем Могилёвской области, в массовке и эпизодах участвовали местные жители. А Григория сыграл Владимир Носик — актёр тогда только начинал свой творческий путь. Впоследствии он называл роль в короткометражке Валерия Пономарёва «Дебют» одной из самых светлых, а саму картину — очень важной. Давайте сами в этом убедимся, посмотрев её.
Станица Каневская (путешествие в историю)

Станица Каневская расположена на Кубани, в ста тридцати километрах севернее Краснодара. Она была основана в 1794 году. Императрица Екатерина Вторая жаловала кубанские земли запорожским казакам, которые незадолго до этого участвовали в Русско-Турецкой войне. Переселяясь вместе с семьями ближе к Кавказским горам, воины брали на себя миссию защищать южные рубежи Российской империи. Каневская стала одной из сорока казачьих станиц, образованных в то время на Кубани. Вначале селение представляло собой семь коротких улиц, обнесённых рвом и стеной из колючего тёрна. В центре казаки построили храм Святого Духа. Здесь верующие встречали праздники и просили у Христа милости в бедах. А их было немало — неурожаи, эпидемия холеры, распространение цинги. Преодолев невзгоды, станичники в благодарность Богу построили в 1902 году ещё одну церковь, в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Она оказалась единственным прибежищем для православных в годы гонений на веру в двадцатом веке, когда большевики снесли Свято-Духов храм. И поныне станицу Каневскую осеняет крест на голубом куполе Покровской церкви.
Радио ВЕРА в станице Каневской можно слушать на частоте 105,1 FM
25 июля. О чудесах Христовых

В 15-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева».
О чудесах Христовых — протоиерей Владимир Быстрый.
Каждое чудо Иисуса Христа — прежде всего акт безмерной любви Бога к страдающему человеку. Видя боль, Он умилосердился. Как говорил Иоанн Златоуст, Он творил чудеса не для удивления, а чтобы привлечь к вере и показать Свою спасительную миссию.
Одновременно чудеса были сокровенным богоявлением, исполнением древних пророчеств: они приоткрывали тайну: «В этом Человеке действует Сам Творец». Блаженный Феофилакт называл их доказательствами Его божества.
Реакция людей была разная: простые люди дивились и славили Бога, видя в Нём великого пророка. Некоторые, например, как Петр, прозревали глубже: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». Другие сомневались из-за Его скромного облика и происхождения. А вожди, первосвященники в гордыне и страхе отвергали свет, хуля источник чудес.
Итак, изумление народа у моря — это вечный образ нашей души пред Божьим действием. Чудеса Христовы — это знамения. Они являют безмерную любовь Бога и призывают к вере, к распознанию в Иисусе из Назарета истинного Сына Божия, истинного Мессии, истинного Спасителя.
И тогда, и сейчас каждый стоит перед выбором — принять этот свет любви и истины или отвергнуть его. Увидим ли мы за чудом безмерную любовь, а за Человеком из Назарета — Самого Бога?
Все выпуски программы Актуальная тема