
Анастасия Коваленкова.
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).
Когда приходят трудности, многие из нас говорят: «Наша жизнь обвалилась».
В такое уныние впала и я, когда пришли ко мне трудности. Жизнь семьи пошатнулась, работа посыпалась, здоровье моё захромало...
Но надо было выкарабкиваться. А чтобы вылезти из болота, нужно ухватиться за что-то, опора нужна. Вот тогда я, ища опоры, решила: буду думать иначе. Буду вглядываться в свою жизнь и искать надёжное, главное. И нашла я его тогда.
Я поняла, что жизнь собралась в трудные дни вокруг самого важного: моей семьи, моего дела. Это — главное. Я тогда, в дни беды, остро почувствовала всех, кто мне по-настоящему дорог.
А осознав это, я стала просто служить всему родному. Да, именно служить, не раздумывая, не глядя вдаль. Это и спасло меня от уныния.
А ещё с тех самых пор я обрела один хороший навык: тонко чувствовать время. То время, которое у меня есть сегодня, только сегодня — чтобы позаботиться о человеке, потрудиться над картиной, помолиться за любимых.
Есть мой «Сей Час» — и я теперь стала гораздо собранней и спокойнее.
Я, вообще-то — просто в пути по моей жизни. И знаю, что делать. С тех пор у меня, поверьте, всё как-то собралось. Важен встречный человек, важен саженец цветка, важен взгляд в вечернее небо, да и он тоже, ведь небо это для меня, сегодня. И Пост, который пришёл — он про это всё. Он — мой инструмент, чтобы ещё больше почувствовать жизнь. Ещё точнее подойти к своему, единственному назначению в ней.
Выходит, не зря для меня случились те беды. Вот так, непростым путём Бог привёл меня ко мне самой, к моему смыслу. Да, сквозь испытания. Сквозь страх. Но пришла я к важному.
И собираю теперь все силы моего слова к вам, чтобы отдать вам эту замечательную возможность: в тяжкие дни живите вашу жизнь среди людей, забудьте страх, доверьтесь Богу. Когда скорбь приходит, не надо смотреть в себя, а лучше — посмотреть внимательно в жизнь, в неё вглядеться. Там всегда кто-то ждёт нашего участия. Если просто позаботиться — о человеке, о собаке, о простом цветке, — со всем участием... Вот тогда таинственным образом просветлеет и небо, и душа.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема