
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Однажды я пришёл в храм служить Божественную Литургию с сильной простудой — голоса не было вообще. А служить надо — заменить меня было некем. В какой-то момент я понял, что голоса до конца службы точно не хватит — но тут вдруг, стоя перед Престолом в алтаре, я понял, что в определённом месте — очень узком — срабатывает резонанс древнего храма, и мой слабый голос неожиданно усиливается в разы. Этот эффект от резонанса я запомнил навсегда — а вот о том, что же происходит, когда человеческое сердце входит в резонанс с Богом, повествуется в отрывке из 13 главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня во время богослужения в православных храмах.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Апостол Павел напоминает Антиохийским иудеям то, как выстраивались отношения между Богом и избранным еврейским народом. Возвращаясь к теме «резонанса», можно сказать так: это был постепенный процесс повышения амплитуды резонанса между человеком и Богом, который завершился в лице Иисуса Христа, Сына Божия и Сына человеческого. Только в Нём Бог, Творец Неба и Земли, получил полное соответствие Своим замыслам и желаниям: безгрешная человеческая природа Христа ни в малейшей мере не препятствовала исполнению воли Божией, и постоянно находилась с ней в мощнейшем резонансе — свидетельством чему все те многочисленные чудеса, исцеления, воскрешения из мёртвых, о которых мы читаем в Евангелиях.
Каждый может стать «мужем по сердцу Богу», который может «исполнить все хотения Господа». Но как этому научиться? В ответ — я снова возвращусь к примеру, с которого сегодня начал: чтобы «словить» резонанс, его прежде всего надо поискать. Только на личном опыте, испытывая разное, мы можем понять, что именно заставляет «резонировать» наше сердце вместе с волей Божией. Это проявляется прежде всего в том, что мы чувствуем, как наши маленькие дела, небольшое усилие вдруг приобретают мощнейший результат и эффект. Но у резонанса есть одна особенность: его очень легко потерять, выпав из правильного ритма, потеряв верную «частоту». Когда это происходит, мы начинаем прилагать сверхусилия для того, что ранее требовало минимальных затрат. И вот в этот момент надо сразу же остановиться, помолиться и внимательно посмотреть вокруг: быть может, Там, Наверху, от нас ждут в данный момент какого-то другого дела, и наш «резонанс» уже предвкушает наше участие — а мы всё никак не можем остановиться и переключиться?
Одним словом, живая жизнь в Духе, с постоянной сонастроенностью не каким-то высоким теоретическим построениям, но дыханию Духа — очень и очень интересна и вдохновенна! И тот, кто хотя бы однажды испытал это ощущение, когда явным образом твои действия согласуются с волей Божией и получают благословение, подкрепление и освящение от Всевышнего — едва ли захочет променять этот дар на любые житейские блага и преимущества!
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема