Матрона Московская
«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Это слова блаженной старицы Матроны. Матронушка – ласково называют ее люди. «Моя смена, восьмой столп России!» - сказал о ней святой Иоанн Кронштадский. Официально канонизированная лишь в 2004 году, блаженная Матрона еще при жизни стала почитаться верующими как святая.
Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Она стала четвертым ребенком в простой крестьянской семье. Девочка появилась на свет незрячей. Глаз под плотно сомкнутыми веками у нее не было. Однако девочка отнюдь не считала себя обделенной и не понимала, зачем мать ее жалеет. Наоборот, ей казалось, что жалеть следует тех, кто, в отличие от нее, не обладает внутренним зрением, кто слеп духовно. А необычный дар, который был дан Матроне свыше, стал проявляться уже в раннем детстве. Девочка начала предсказывать события и исцелять людей. В благодарность за помощь ей оставляли еду и подарки. Так неожиданно она стала главной кормилицей в семье.
Матрона Московская с раннего детства предчувствовала, что избрана Всевышним на служение ему и людям. Она смиренно готовилась исполнять свой долг и принять все испытания, посланные судьбой. В 17 лет у Матроны отнялись ноги, и она в одночасье потеряла способность передвигаться самостоятельно. Ее два брата вступили в партию, и присутствие рядом больной сестры, наделенной неведомой силой, стало им в тягость. Чтобы не навлечь на близких беду, Матроне пришлось покинуть родной дом. С тех пор Матрона стала скиталицей и никогда не имела своего угла.
В 1925 году она переехала в Москву. Жила в домах и квартирах у посторонних людей. Некоторые из них относились к провидице враждебно. Но с жильем в то время в Москве было трудно, поэтому выбирать не приходилось.
Почти везде Матрона жила без прописки – боялась, что хозяев из-за нее подвергнут репрессиям. Несколько раз чудом избежала ареста – предвидя его, уезжала накануне. Иногда ютилась в хибарах, совершенно непригодных для жилья. Но провидица не ожесточилась сердцем и не пала духом. Люди, знавшие ее близко, уверяли, что дом, где находила временный приют Матрона, наполнялся каким-то необыкновенным уютом и спокойствием, словно с появлением святой на него сходило благословение свыше. Даже в самые страшные дни войны казалось, что несчастья и беды обходят стороной. Кстати, Матрона знала, что будет война, заранее предрекала нашу победу, хотя предупреждала, что цена ее будет очень высока. Для ее духовного взора не существовало расстояний. Матрона говорила, что невидимо часто бывает на фронтах и помогает нашим солдатам. Она уверенно предсказала, что немцам не удастся захватить столицу.
В Москве, которую Матрона называла «святым городом», «сердцем России», она прожила больше тридцати лет. И где бы провидица ни находила приют, к ней нескончаемым потоком шли люди. Со своими бедами и самыми разными житейскими проблемами, с душевной и телесной болью.
Матрона помогала всем, кто приходил с чистым сердцем. Так что некоторым предварительно приходилось раскаяться в грехах, которые они тщетно пытались скрыть от провидицы. Очевидцы рассказывают, что Матрона не учила и не проповедовала. Она всегда давала простые конкретные советы. Например, менять ли работу. Выходить ли замуж за данного человека. Помогала обрести счастье в личной жизни, наладить отношения в семье, избавиться от различных заболеваний. Возвращала в сознание душевнобольных, отчитывала бесноватых. Иногда в день ей приходилось принимать по 30-40 человек. К вечеру святая уставала так, что даже не могла говорить. Но Матрона никогда не жаловалась, всегда пребывала в спокойном и приподнятом настроении.
Святая очень любила иконы. В комнатах, где она жила подолгу, был не один «красный» угол с образами, а три. Матрона всегда говорила, что она не творит чудеса. Она только просит Господа о помощи, и помощь свыше всегда приходит.
Как и обычные люди, Матрона боялась смерти, в чем призналась своему духовнику. «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки