Матрона Московская 
«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Это слова блаженной старицы Матроны. Матронушка – ласково называют ее люди. «Моя смена, восьмой столп России!» - сказал о ней святой Иоанн Кронштадский. Официально канонизированная лишь в 2004 году, блаженная Матрона еще при жизни стала почитаться верующими как святая.
Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Она стала четвертым ребенком в простой крестьянской семье. Девочка появилась на свет незрячей. Глаз под плотно сомкнутыми веками у нее не было. Однако девочка отнюдь не считала себя обделенной и не понимала, зачем мать ее жалеет. Наоборот, ей казалось, что жалеть следует тех, кто, в отличие от нее, не обладает внутренним зрением, кто слеп духовно. А необычный дар, который был дан Матроне свыше, стал проявляться уже в раннем детстве. Девочка начала предсказывать события и исцелять людей. В благодарность за помощь ей оставляли еду и подарки. Так неожиданно она стала главной кормилицей в семье.
Матрона Московская с раннего детства предчувствовала, что избрана Всевышним на служение ему и людям. Она смиренно готовилась исполнять свой долг и принять все испытания, посланные судьбой. В 17 лет у Матроны отнялись ноги, и она в одночасье потеряла способность передвигаться самостоятельно. Ее два брата вступили в партию, и присутствие рядом больной сестры, наделенной неведомой силой, стало им в тягость. Чтобы не навлечь на близких беду, Матроне пришлось покинуть родной дом. С тех пор Матрона стала скиталицей и никогда не имела своего угла.
В 1925 году она переехала в Москву. Жила в домах и квартирах у посторонних людей. Некоторые из них относились к провидице враждебно. Но с жильем в то время в Москве было трудно, поэтому выбирать не приходилось.
Почти везде Матрона жила без прописки – боялась, что хозяев из-за нее подвергнут репрессиям. Несколько раз чудом избежала ареста – предвидя его, уезжала накануне. Иногда ютилась в хибарах, совершенно непригодных для жилья. Но провидица не ожесточилась сердцем и не пала духом. Люди, знавшие ее близко, уверяли, что дом, где находила временный приют Матрона, наполнялся каким-то необыкновенным уютом и спокойствием, словно с появлением святой на него сходило благословение свыше. Даже в самые страшные дни войны казалось, что несчастья и беды обходят стороной. Кстати, Матрона знала, что будет война, заранее предрекала нашу победу, хотя предупреждала, что цена ее будет очень высока. Для ее духовного взора не существовало расстояний. Матрона говорила, что невидимо часто бывает на фронтах и помогает нашим солдатам. Она уверенно предсказала, что немцам не удастся захватить столицу.
В Москве, которую Матрона называла «святым городом», «сердцем России», она прожила больше тридцати лет. И где бы провидица ни находила приют, к ней нескончаемым потоком шли люди. Со своими бедами и самыми разными житейскими проблемами, с душевной и телесной болью.
Матрона помогала всем, кто приходил с чистым сердцем. Так что некоторым предварительно приходилось раскаяться в грехах, которые они тщетно пытались скрыть от провидицы. Очевидцы рассказывают, что Матрона не учила и не проповедовала. Она всегда давала простые конкретные советы. Например, менять ли работу. Выходить ли замуж за данного человека. Помогала обрести счастье в личной жизни, наладить отношения в семье, избавиться от различных заболеваний. Возвращала в сознание душевнобольных, отчитывала бесноватых. Иногда в день ей приходилось принимать по 30-40 человек. К вечеру святая уставала так, что даже не могла говорить. Но Матрона никогда не жаловалась, всегда пребывала в спокойном и приподнятом настроении.
Святая очень любила иконы. В комнатах, где она жила подолгу, был не один «красный» угол с образами, а три. Матрона всегда говорила, что она не творит чудеса. Она только просит Господа о помощи, и помощь свыше всегда приходит.
Как и обычные люди, Матрона боялась смерти, в чем призналась своему духовнику. «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



