Матрона Московская
«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Это слова блаженной старицы Матроны. Матронушка – ласково называют ее люди. «Моя смена, восьмой столп России!» - сказал о ней святой Иоанн Кронштадский. Официально канонизированная лишь в 2004 году, блаженная Матрона еще при жизни стала почитаться верующими как святая.
Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Она стала четвертым ребенком в простой крестьянской семье. Девочка появилась на свет незрячей. Глаз под плотно сомкнутыми веками у нее не было. Однако девочка отнюдь не считала себя обделенной и не понимала, зачем мать ее жалеет. Наоборот, ей казалось, что жалеть следует тех, кто, в отличие от нее, не обладает внутренним зрением, кто слеп духовно. А необычный дар, который был дан Матроне свыше, стал проявляться уже в раннем детстве. Девочка начала предсказывать события и исцелять людей. В благодарность за помощь ей оставляли еду и подарки. Так неожиданно она стала главной кормилицей в семье.
Матрона Московская с раннего детства предчувствовала, что избрана Всевышним на служение ему и людям. Она смиренно готовилась исполнять свой долг и принять все испытания, посланные судьбой. В 17 лет у Матроны отнялись ноги, и она в одночасье потеряла способность передвигаться самостоятельно. Ее два брата вступили в партию, и присутствие рядом больной сестры, наделенной неведомой силой, стало им в тягость. Чтобы не навлечь на близких беду, Матроне пришлось покинуть родной дом. С тех пор Матрона стала скиталицей и никогда не имела своего угла.
В 1925 году она переехала в Москву. Жила в домах и квартирах у посторонних людей. Некоторые из них относились к провидице враждебно. Но с жильем в то время в Москве было трудно, поэтому выбирать не приходилось.
Почти везде Матрона жила без прописки – боялась, что хозяев из-за нее подвергнут репрессиям. Несколько раз чудом избежала ареста – предвидя его, уезжала накануне. Иногда ютилась в хибарах, совершенно непригодных для жилья. Но провидица не ожесточилась сердцем и не пала духом. Люди, знавшие ее близко, уверяли, что дом, где находила временный приют Матрона, наполнялся каким-то необыкновенным уютом и спокойствием, словно с появлением святой на него сходило благословение свыше. Даже в самые страшные дни войны казалось, что несчастья и беды обходят стороной. Кстати, Матрона знала, что будет война, заранее предрекала нашу победу, хотя предупреждала, что цена ее будет очень высока. Для ее духовного взора не существовало расстояний. Матрона говорила, что невидимо часто бывает на фронтах и помогает нашим солдатам. Она уверенно предсказала, что немцам не удастся захватить столицу.
В Москве, которую Матрона называла «святым городом», «сердцем России», она прожила больше тридцати лет. И где бы провидица ни находила приют, к ней нескончаемым потоком шли люди. Со своими бедами и самыми разными житейскими проблемами, с душевной и телесной болью.
Матрона помогала всем, кто приходил с чистым сердцем. Так что некоторым предварительно приходилось раскаяться в грехах, которые они тщетно пытались скрыть от провидицы. Очевидцы рассказывают, что Матрона не учила и не проповедовала. Она всегда давала простые конкретные советы. Например, менять ли работу. Выходить ли замуж за данного человека. Помогала обрести счастье в личной жизни, наладить отношения в семье, избавиться от различных заболеваний. Возвращала в сознание душевнобольных, отчитывала бесноватых. Иногда в день ей приходилось принимать по 30-40 человек. К вечеру святая уставала так, что даже не могла говорить. Но Матрона никогда не жаловалась, всегда пребывала в спокойном и приподнятом настроении.
Святая очень любила иконы. В комнатах, где она жила подолгу, был не один «красный» угол с образами, а три. Матрона всегда говорила, что она не творит чудеса. Она только просит Господа о помощи, и помощь свыше всегда приходит.
Как и обычные люди, Матрона боялась смерти, в чем призналась своему духовнику. «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов