
Анастасия Коваленкова.
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).
Как мы любим своё детство... То пространство влечёт нас, там было чудесно. А что там самое прекрасное? Беззаботность там, наша с вами свобода от забот. Над нами парили, прикрывая крылами, наши боги-родители. А мы — разглядывали лист лопуха с ползущей гусеницей. Целиком, вся я была в том разглядывании.
Я почему об этом задумалась? Я хочу снова научиться той святой простоте. И я кое-что поняла, сейчас расскажу. Но подойдёт мой рецепт только верующим людям, уж таков он.
Так вот, там, в детстве у меня тоже были дела. Но я точно знала, что нужно сделать: родители сказали — делаю. И беспокоиться не о чем. Вот послали меня за водой. Иду на родник с бидончиком. Приостановлюсь, посмотрю, как гусеничка до края лопуха доползёт — назад повернёт или на другую сторону переберётся? Досмотрю и дальше за водой пойду. А родители всё знают, они за жизнью глядят. И я могла быть вся тут.
А теперь я взрослая, и мне кажется, что теперь я сама за всё отвечаю. Но это, имейте в виду — неправда.
Мы, люди, страшно напрягаемся, думая, что мы — держим небо. А это не так. Небо держит Бог. А мы, люди, стоим, дрожа от напряжения, подставив руки туда, под небо. Да ещё всё время волнуемся, там ли держим, вдруг — воо-он там провалится оно? Жуткая работа и бессмысленная.
Теперь, говорю я себе — опусти руки.
Бог держит небо. Он нам и задания даёт. А у тебя что в голове? «Не промёрз бы дом», «Не заболел бы сын», «Вдруг снегом дорогу заметёт — не выедем!».
Ты дом утеплила? Утеплила. Так. Сына вырастила. Да. А снегом ты вообще не заведуешь! Ты не заведуешь, на самом деле, ничем. А заведует как раз тот, кто надо. Бог заведует, он — настоящие крыла над тобой.
Я учусь доверять Ему. Значит, делаю я, что должно, и всё. Всё! Понимаете? Он позаботится о сыне моём, о книге, о дороге.
Вспомните то детское чувство защищённости. И поселите его теперь в себе. Если, конечно, вы в Бога веруете. А верить в него надо так же, как мы, маленькие, верили в родителей.
Есть то, что надо делать теперь. И вы точно знаете, что. Мы всегда знаем. Он задания-то — даёт. Просто делай, а уж Он управит, ему видней.
Вы скажете: «А как же болезни, смерти?» Знаете, я вот уверена, что и это — хорошо. Я, уж простите, смерти не боюсь, я ею интересуюсь. У меня туда переехали все родители мои, и меня, когда надо, Он переправит. И, как ни странно, все болезни свои вспоминаю я очень светло. Вон, двусторонней пневмонией когда болела, в инфекционном боксе одна лежала — повесть о мышонке начала я там писать. Чтобы книга родилась, Бог меня в бокс больничный упаковал, в предгориях Кавказа, подальше от суеты. И прав был, между прочим. Вон, сколько хорошего из этого вышло, люди радуются книге теперь. А представьте, сколько пустых забот беспокоило меня перед той поездкой на Кавказ? А всё по-Его вышло. Будет всё так, как мы не придумаем, ни за что! Будет, как надо.
Так что, дорогие люди, давайте возьмём бидончики, и — по тропинке, насвистывая! Там впереди гусеничка на лопухе уже заждалась.
Правда, не держите вы небо. Если руки освободить, столько можно успеть! Недостаточно одной только веры В Бога. Нам очень нужно доверять Богу . И если вы Доверие поселите в себе, вы сможете быть, как дети. Только — мудрые дети.
Я только учусь этому. Но кое-что уже могу. Попробуйте и вы.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
«Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»

Преподобный Паисий Святогорец, афонский монах и один из наиболее почитаемых старцев ХХ века, большую часть жизни провёл вдали от мира. Однако духовно он постоянно находился вместе с людьми, разделял их беды и невзгоды. К старцу обращались не только с личными проблемами. Многие из тех, кто посещал его келью на Святой горе Афон, часто делились своими переживаниями по поводу каких-либо житейских, политических или церковных вопросов. Всё это преподобный Паисий рассматривал исключительно в духовной плоскости. Его взгляды на некоторые общественные проблемы кратко сформулированы в небольшой по объёму книге «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца».
Преподобный Паисий был твёрд и непреклонен, когда речь заходила о Православной Церкви. Он говорил: «Всё, что имеет Церковь, очищено, подобно дистиллированной воде. Спасение людей осуществляется в Церкви». Старец и на человека смотрел, как на часть единого Тела Христова — Православной Церкви. С детства отец Паисий впитал любовь и глубокое уважение к церковному преданию, к установлениям святых отцов Церкви. В беседах с духовными чадами он часто говорил о том, как когда-то жили и подвизались они, и как живём сегодня мы. Преподобный Паисий говорил: «Мы должны сравнивать себя со святыми, чтобы видеть, продолжаем ли мы их дело».
Любовь к Церкви для старца являлась неотделимой от любви к Отечеству. Отец Паисий часто повторял: «Отечество — это большая семья». Он хотел, чтобы христиане были патриотами своей Родины. Духовными советами старец помогал многим государственным служащим. В книге «Церковь, Предание, Отчизна» говорится о том, как к нему на Афон приезжали высокопоставленные политики. И старец просил их, чтобы они направили действия на благо Родины и Церкви. Сам преподобный Паисий Святогорец в юности защищал родную землю — во время гражданской войны в Греции 1946-1949 годов он служил в разведке радистом. А став монахом, помогал Отечеству молитвой. И побуждал к этому других. Он часто повторял: «Давайте будем молиться, чтобы Бог просвещал тех, кто занимает в государстве ответственные должности, потому что такие люди могут сделать много добра».
Мудрые мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца помогут нам глубже понять духовную суть многого, что происходит вокруг нас в мире. И что в любой ситуации у человека есть твёрдые, незыблемые опоры — Церковь, Предание, Отчизна.
Все выпуски программы Литературный навигатор