Недавно поймала себя на мысли, как часто мы радовались в детстве. Буквально всему. Ну, например, большим событием для меня всегда была радуга на небе после дождя! Я прилипала к окну и с упоением её рассматривала — какое чудо! Или когда самолёт оставлял на небе белый след. А уж про первый снег и говорить не приходится! Радовались подаренной конфете, купленному эскимо, очередному выпуску передачи «Спокойной ночи, малыши!». Радовались, когда была рада мама. Да просто — радовались, что мы есть.
С возрастом эта радость куда-то исчезла. Нет, я и сейчас задержусь, чтобы полюбоваться ярким месяцем, появившимся в ночном небе, и обязательно понюхаю первую белую сирень около дома. Но это, скорее, будут преходящие повседневные мелочи, нежели большие жизненные события, наполненные ликованием. А ведь и Псалтирь, и святые Апостолы призывают нас, христиан, радоваться. «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся ему с трепетом», «Служите Господу в веселии, предстаньте пред Ним в радости», — пишет псалмопевец. «Всегда радуйтесь», — повелевает через апостола Дух Святой. Так что же для верующего человека значит радоваться?
Практически все святые отцы объясняют это перманентное состояние радости как радость в Господе. «Истинная радость христиан состоит в Боге», — пишет святитель Тихон Задонский. Это их сокровище, утешение, радость и увеселение». А святитель Иоанн Златоуст утверждает: «Подобно тому, как бесконечен Бог, так и радость, которая исходит от Бога, бесконечна; она всегда течёт, всегда цветёт и никогда не иссякает». Что такое радость о Господе, объяснил преподобный Антоний Великий: «Делом исполнить какую-либо заповедь с радостью, во славу Божию — вот что есть радость о Господе».
Значит, действительно, когда ходишь с Богом, когда живёшь в мире с Ним и с самим собой, то есть выполняешь Его заповеди, начинаешь, подобно ребёнку, радоваться простым вещам. Если совесть чиста, мир вокруг видится прекрасным в деталях! Когда радуешься Воскресению Христову, радуешься и отблескам Рая на земле. Восхищаешься красотой и гармонией созданного Богом мира.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







