
Апостол Павел
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с призыва апостола к повиновению наставникам, и нам кажется, что его мысль совершенно понятна. Но что такое повиновение на самом деле? Русское слово «повиновение», как мы можем услышать, имеет корень «вина», который в славянском языке означал причину. То есть повиноваться — это совершать поступки, по причине волеизъявления другого человека. Он становится виновником или причиной наших действий, а мы повинуемся.
Современное общество очень свободолюбиво. По крайней мере, оно так о себе заявляет. Поэтому слово «повиновение», даже теми, кто не вполне понимает его смысл, воспринимается как что-то неприятное, будто бы речь идёт о лишении нас свободы. Мы ведь сами хотим быть причиной наших поступков. Мы ведь разумные и свободные существа. Именно поэтому, когда современный человек слышит призыв апостола, он представляет себе начальника и думает, что речь идет о подчинении. Более того, к сожалению, иногда так думают и сами христиане. Старший будто бы имеет право требовать от младшего исполнения своей воли.
Но это ли имеет в виду апостол? Греческое слово, которое он употребляет, восходит к понятию доверие и скорее означает «прислушайтесь», «поддайтесь убеждению» своих наставников, то есть тех, кто идёт впереди, а значит более опытен. Это позволяет увидеть слова апостола Павла в совершенно ином свете.
Во-первых, это кое-что говорит о самих наставниках. Им стоит стремиться к доверию, которое не возникает на пустом месте. Их собственная жизнь должна быть плодотворна, чтобы ученики видели, что наставники сами преуспевают в своем христианстве и их опыт не выдуман, они сами шли этой дорогой.
Во-вторых, это конечно, кое-что говорит об учениках. Им не стоит воспринимать себя как неразумных детей, которые просто слепо копируют чужое поведение или починяются приказам. Нет, они взрослые, разумные ответственные люди, но им необходимо научиться доверять более опытным, уже прошедшим определённый путь. Умение уступить и прислушаться к совету оказывается очень важным, ведь наш греховный внутренний человек борется за себя, отстаивает свои старые привычки.
Всё это означает, что наставникам и ученикам стоит выстраивать глубоко личные отношения. Из книг возможно почерпнуть знание, но опыт передаётся только в общении. Каждый человек уникален, и наставник должен помнить об этом, когда нечто советует ученику. Ему стоит учитывать его состояние, его сильные и слабые стороны, ведь когда ты зовёшь человека к духовным вершинам, тебе надо помнить, что, как и в обычных горных походах, человек может сорваться в пропасть. Доберётся ли он до вершины или упадёт, зависит не только от него, но и от тебя. Впрочем, и младшему, если он любит старшего, не следует его подводить, ведь путь спасения — это их общее дело, общая дорога, по которой они идут. Наконец, всем нам, земным ученикам и наставникам, стоит доверять Богу, ведь именно Он для каждого является главным наставником, пастырем и учителем.
Поможем Артемию восстановиться после болезни и операции

Вечерами, после того как Артемий сделает уроки, он с удовольствием устраивается с бабушкой в кресле, и вместе они и читают книги о животных. Артемий с увлечением и разглядывает красочные иллюстрации, с которых на него глядят грозные тигры, величественные слоны, дружелюбные дельфины и много кто ещё. Мальчик очень внимательно слушает рассказы бабушки. Жаль, что он пока не может обсудить с ней свои впечатления и задать море разных вопросов. Из-за болезни и неудачной операции, которые случились в раннем детстве, Тёма не разговаривает, не сидит самостоятельно и не ходит. Раньше он не мог даже голову держать, но со временем, в результате постоянных упражнений и заботы близких, стал чувствовать себя гораздо лучше. Сегодня мальчик проходит обучение на дому — с интересом познаёт школьную программу, изучает по книгам окружающий мир и пытается произносить звуки.
Чтобы Тёма заговорил, научился держать спину и однажды встал на ноги, ему необходимо продолжать курсы восстановительной терапии. Врачи говорят, что у ребёнка есть все шансы многое освоить. Вы можете поддержать Артемия Василёва из города Сургута на его пути к полноценной жизни. Сбор для мальчика открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Шестая неделя после Пасхи. Вознесение Господне». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.16:16-34) и Евангельского (Ин.9:1-38) чтений в шестое воскресенье по Пасхе, об Отдании Пасхи, о празднике Вознесения Господня, а также о дне памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Кто в семье главный?» Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о том, как должна строиться иерархия в семейных отношениях и кто в семье главный.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час