
Рим., 80 зач., I, 18-27.
Глава 1.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Приступая к своему посланию, адресованному римской общине, апостол Павел говорит о значении веры, благодаря которой человек может вступить в отношения с Богом и таким образом привести свою жизнь в порядок. Логика здесь очевидна: именно в Боге обитает полнота бытия, в Нём находится смысл всего существующего. И поэтому чем ближе к Нему человек, тем осмысленней становится его собственная жизнь. Даже незначительные, казалось бы, эпизоды и детали приобретают весомость, становятся значимы.
В только что прозвучавшем отрывке апостол рассуждает о том, что происходит, когда люди забывают о Творце. Причина этой забывчивости — суета. То есть, чрезмерная сосредоточенность на повседневности с её заботами, погоней за материальным благополучием, разного рода иллюзиями и мечтами. Порой мы так зациклены на этих вещах, что их достижение становится для нас идеей фикс. Нашу жизнь начинают полностью определять наши «хочу». В этом случае мы возводим на предназначенный для Бога алтарь что-то другое. Подобный человек неизбежно превращается в идолопоклонника, а вместе с тем теряет контроль над своими мыслями, чувствами, желаниями, словами и поступками. Вот этот процесс отступления от Бога и можно понимать под выражением «гнев Божий», который изливается на грешников и с упоминания о котором и начинается прозвучавший отрывок. И дело далеко не в том, что Бог сердится на подобного человека. А в том, что человек сам своими действиями отодвигает Его на периферию жизни. В этом случае она превращается в хаос, броуновское движение. Существование идолопоклонника становится алогичным, высокий смысл покидает его, и жизнь такого человека начинает представлять собой череду нелепых случайностей, которые приводят к трагическому финалу, даже если начало было многообещающим. Поэтому «гнев Божий» — это не обида Творца на людей. Скорее, это действие духовных законов, согласно которым вне Бога нет жизни, нет смысла, нет душевного покоя и сердечной полноты. А потому, забывая о Нём, предпочитая ему что-то из того, что нас окружает, мы сами навлекаем на себя беду. При этом подобное возмездие опять же рассматривается христианскими богословами не как месть со стороны Всевышнего. В первую очередь это сигнал о том, что ты выходишь за границы дозволенного и можешь погибнуть. Это проявление милости Бога, который хочет, чтобы человек не укоренился в грехах и страстях и, познав их горечь, вернулся к источнику святости, чистоты и гармонии.
Постараемся поэтому честно оценивать свою жизнь. Постоянно отвечать себе на вопрос: а чем заполнено моё сердце? Что для меня является главным? Какие приоритеты расставляю я? Чему я отдаю своё предпочтение? И лишь в том случае, если все ниточки сводятся как к единому центру к нашему Небесному Отцу, мы сможем обрести на нашем жизненном пути сердечный мир и покой.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории