«Настоящий мужчина!», «Герой, с которого нужно брать пример!» - странно слышать эти слова, обращённые к 13-летнему мальчишке. Но Сергей Трунин из деревни Тележенка Липецкой области, их заслужил. Мальчик вынес из огня своих братьев, а заодно спас всю деревню от взрыва.
Дом, в котором жила большая семья Труниных, сгорел дотла. Пожар вспыхнул рано утром из-за короткого замыкания. Взрослые были на работе. В доме оставались только спящие дети. Серёжа – самый старший – проснулся от запаха гари. Увидев, что в дом охвачен огнём, даже не успел растеряться: сразу подумал о братьях:
Сергей Трунин: «Я их схватил и вытащил на улицу. А вот как увидел, увидел - начало гореть. Потом я шланг взял и тут уже всё вспыхнуло».
Ждать пожарных и звать на помощь было некогда. Серёжа вспомнил, что, в одной из комнат хранились пять баллонов газа. И родной дом, и дома соседей могли взлететь на воздух. Эта страшная мысль заставила мальчика действовать. Он прикрутил шланг к водопроводу, расположенному на участке, выбил в доме окна и стал заливать водой огонь. А на помощь Серёже уже спешили соседи и пожарные. Баллоны с газом успели вынести, а вот личное имущество семьи – документы, деньги, одежда – сгорело. Но для мамы Серёжи и для его тёти Нины это неважно. Главное, сыновья живы-здоровы. Теперь Нина КОшелева, заходя в церковь, теперь всегда ставит свечу за здоровье Серёжи:
Нина Кошелева: «Даже я, как тётя, не ожидала от него такого поступка. Решительного такого. Что он не растерялся в трудную минуту».
В деревне Сергеем гордятся. Ещё бы, собственной герой есть далеко не в каждом населённом пункте. Председатель сельсовета считает, что на счету Сергея уже два самоотверженных поступка. За год до случившегося мальчик наравне со взрослыми тушил другой пожар. А сотрудник МЧС, который привёз Серёже грамоту и подарки, назвал действия маленького героя большим подвигом:
Сотрудник МЧС: «Нам очень приятно, что 13-летний подросток смог преодолеть свой страх, спасти две человеческие жизни. Не пожалев себя, как настоящий пожарный».
Серёжа ещё не определился с будущей профессией. Но твёрдо знает одно: она должна приносить пользу людям. А на вопрос, было ли ему всё-таки страшно в то огненное утро, мальчик честно отвечает:
Сергей Трунин: «Не очень. Ну немножко».
В программе использованы материалы «Пятого канала»
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди