
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Еф., 224 зач., IV, 1-6.
Глава 4.
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Послание апостола Павла к Ефесянам состоит из двух частей, первая из них по преимуществу состоит из молитв, благословений и богословских размышлений относительно жизни во Христе. Начиная с четвертой главы, то есть с того отрывка, который мы услышали, апостол переходит от теории к практике: к описанию того, каким образом христианская жизнь должна осуществляться на деле.
Начинает Павел с упоминания своего состояния: он находится в тюремном заключении, но не по причине нарушения закона, причиной заключения послужило исповедание Христа. Само это упоминание уже говорит о практике христианской жизни: такая жизнь подразумевает готовность на всё то, что может повлечь за собой исповедание Христа Воскресшего. Об этой готовности очень хорошо рассуждать тогда, когда ничего не угрожает жизни и благополучию, значительно сложнее сохранять бодрость духа и веру в тех обстоятельствах, в которых оказался апостол, но у него хватает мужества быть последовательным, и его слова не расходятся с его же делами, что, конечно, прекрасный пример для любого христианина.
Далее Павел умоляет поступать «достойно звания», в которое призваны его адресаты. Здесь обращает на себя тот факт, что апостол не требует, не приказывает и даже не просит, он умоляет. Святитель Иоанн Златоуст в своем комментарии на этот отрывок сделал особый акцент на слове, которое использует апостол. Святитель заметил, что если человек что-либо просит, то делается это, как правило, ради того, чтобы получить какую-то выгоду. Павлово «умоляю» — это высшая форма просьбы. Но какую личную выгоду ожидает получить апостол? Что лично ему может дать благоприятный отклик со стороны эфесской общины? Ничего. А высшее благо апостола заключено в благе его духовных детей. Получается, что он умоляет их принести пользу самим себе. И это тоже — пример и образец христианского делания, Павел забывает себя ради других, тем самым он уподобляется Христу Спасителю, ведь наш Господь поступал таким же образом: Он ничего не делал ради собственного блага.
После этого апостол Павел раскрывает то, каким образом должно проявляться христианское призвание в повседневной жизни: он пишет, что необходимо во всём поступать «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением», а также со снисхождением к слабостям других людей. Цель такого поведения состоит в том, чтобы «сохранять единство духа в союзе мира». Для понимания этой мысли апостола, необходимо вспомнить о том, что одна из центральных тем павловых посланий заключается в его представлении христиан единым телом, с особенной полнотой апостол высказал эту концепцию в 12-й главе Первого послания к Коринфянам, суть же ее звучит так: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). Телу Христову единство сообщает Дух Святой, который как дар дан всякому христианину, отсюда вытекает и призыв апостола: необходимо всеми силами стараться беречь то единство, которое сообщает Церкви Дух Святой, достичь этой цели можно лишь тогда, когда есть осознание себя одним из членов Христова Тела, который неразрывно связан со всеми другими христианами.
Неслучайные случайности. Юлия Узун

Со мной часто происходят события, которые со стороны кажутся совпадениями, но на самом деле являются проявлением промысла Божьего. Я стала ощущать это с особой силой после одного случая, о котором и хочу рассказать сейчас.
С детства во мне жила мечта — петь в хоре Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Поначалу она казалась несбыточной. Но, окончив школу, я смогла поступить в Регентскую школу при Московской Духовной Академии.
В первом семестре все будущие регенты проходили прослушивание. Преподаватели отметили мои способности, но по какой-то причине не определили ни в один из студенческих хоров. Я жутко расстроилась тогда. И все же не стала ничего выяснять, а просто проплакала несколько дней.
Узнав об этом, брат, который уже был иеромонахом, посоветовал подойти к отцу Матфею и попроситься в хор к нему. Благо теперь я училась на территории Лавры. И была физически ближе и к отцу Матфею, и к своей мечте. Впрочем, слабо верила, что он может взять в хор студентку первого курса. Но спросить решилась.
Хор отца Матфея обычно пел на ранних службах в Трапезном храме Лавры. И вот, я пришла туда и стала ждать. Когда вошел батюшка, я быстро подошла к нему и выпалила свою просьбу петь в его коллективе. К моему удивлению, он кивнул в сторону, где стояли другие певчие и сказал:
— Становись!
Это было поразительно!
Так я стала петь в коллективе одного из лучших регентов России. А через полгода наконец получила распределение в третий смешанный хор Регентской школы. В итоге приходилось петь на двух службах подряд — сначала на ранней в Лавре, а потом — в Предтеченском храме семинарии.
Я часто опаздывала, спеша с одной службы на другую, из-за чего наставницы хотели запретить мне петь хоре отца Матфея, но он лично заступился, и руководству школы пришлось смириться с моими задержками.
Я пою в хоре Троице-Сергиевой Лавры до сих пор. А еще преподаю пение в воскресной школе «Покров» при Московской Духовной Академии. И не мыслю жизнь без клироса.
До сих пор удивляюсь, как Бог выстроил мой путь. В Евангелии сказано: «стучите и отворят». И я молилась, просила. А потом сама не заметила, как цепь событий, даже не самых приятных, привела к исполнению мечты! Дивны дела Твои, Господи! Благодарю Тебя!
Автор: Юлия Узун
Все выпуски программы Частное мнение
«Повторить заход»

Фото: Hans-Jörg B. / Pexels
В детстве, если я утром не как благовоспитанный ребенок заходила в столовую папа мне говорил:
— Повтори заход!
И тогда мне приходилось выходить из комнаты, заново в неё заходить и лучезарно говорить всем: «Доброе утро!»
Немало лет прошло с тех пор, однако я нередко вспоминаю эти детские утренние заходы. Особенно, когда чувствую, что сделала что-то не то в общении с другими людьми. Тогда мне хочется, как раньше с папой, «повторить заход», переписать всё с чистого листа. И почувствовать лёгкость на душе, которая бывает после Прощеного воскресенья, на самом пороге Великого поста.
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
7 апреля. Об отношении мудрого к обличению

В 9-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя».
Об отношении мудрого к обличению — протоиерей Максим Горожанкин.
Какую сложную тему поднимает премудрый Соломон? Обличай мудрого, и он возлюбит тебя. Если мы посмотрим на себя, на каждого из нас, то увидим, что очень непросто бывает услышать слова обличения даже от самого родного или близкого человека. Когда тебя обличают, как бы естественной реакцией видится протест, если даже не гнев. А вот премудрый Соломон говорит о том, что свойством мудрого человека является здравая реакция на обличение. То есть, именно мудрый человек понимает, что ему есть куда расти. И обличение воспринимает как точку роста, а не как то, что будет препятствовать этому самому росту.
Все выпуски программы Актуальная тема