Василий Максимов вырос на русском севере, и потому знал не понаслышке, как высоко земляки-поморы ценили сказителей, ведь от хорошей сказки даже суровой зимой становилось тепло на душе. Именно этому художник посвятил свою картину «Бабушкины сказки».
— Ваня, здравствуй! Разминулись мы с тобой сегодня. Я только пришла, а ты смотрю, уже уходишь из Третьяковской галереи?
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Да, я домой спешу — мы с родителями договорились вместе фильм посмотреть после ужина. Стараемся раз в неделю такие кинопросмотры устраивать, а потом обсуждаем.
— О, какая замечательная традиция у вас в семье!
— Это правда! Я раньше стеснялся делиться с мамой и папой своими мыслями, думал, не поймут они меня. А когда мы стали о фильмах беседовать, оказалось, что у нас так много общего!
— Да, искусство часто помогает людям разных поколений понять друг друга, найти точки соприкосновения.
— И особенно киноискусство!
— Я бы не стала так выделять кинематограф. Существуют и другие формы творчества, на протяжении столетий помогавшие хранить живую ниточку добрых отношений между отцами и детьми.
— Это какие же?
— Я могла бы показать тебе пример, запечатлённый в 1867 году на картине Василия Максимова. Если, конечно, у тебя есть возможность задержаться на десять минут.
— С радостью задержусь, ведь родители только через час с работы вернутся.
— Тогда пойдем... Вот, смотри!
— «Бабушкины сказки»? Интересная картина, таинственная! Полутёмная крестьянская изба, только лучина горит. В центре, у русской печки — старушка в платочке. Вокруг неё — ребятишки. Смотрят на бабушку во все глаза, очень им нравится её рассказ. Но, Маргарита Константиновна, причем здесь творчество, сближающее поколения? Мне кажется, бабушка просто рассказывает детям что-то занимательное, чтобы они не бегали по избе и не мешали никому.
— Просто, да не просто. Сказки, Ваня — это самое настоящее искусство. В повествование сказительница вкладывает своё отношение к жизни, веру и опыт. Герои волшебной истории не только попадают в невероятные обстоятельства, но и совершают подвиги ради любви и дружбы. Они защищают слабых, сражаются со злодеями, не жалеют себя. Так ребятишки без скучных нравоучений усваивают, что такое хорошо и что такое плохо. И вырастают единомышленниками своих отцов и дедов.
— Но как сказки можно назвать искусством, если они интересны только маленьким!
— Василий Максимов показывает, что это не так. Взгляни на картину — сказку внимательно слушают не только дети, но и взрослая девица за прялкой, и молодая мать с младенцем на руках. И даже старик, который мастерит что-то из кожи, отложил свою работу и весь обратился в слух. Художник вырос на Русском севере, под Волховом, и потому знал не понаслышке, как земляки-поморы относились к сказителям. Во время рыболовного сезона хорошему говоруну артель рыбаков выплачивала два пая — один за добытую рыбу, другой — за утешительный сказ.
— Утешительный?
— Конечно! Ценились сказки, от которых суровой северной зимой становится тепло на душе.
— Интересно, а до наших дней сохранились такие сказки?
— Сохранились, во многом благодаря Борису Шергину и Степану Писахову. Эти талантливые сказочники родились на Русском Севере во второй половине девятнадцатого века — как раз в то время, когда картина Василия Максимова «Бабушкины сказки» приобрела известность. В произведениях Шергина и Писахова отразились и неповторимый поморский говор, и сердечность, присущая северному фольклору. По их сказам, кстати, в 1988 году сняли сборник мультфильмов «Смех и горе у Бела моря». В этом названии вся суть заключена, пока смотришь — и посмеёшься, и поплачешь.
— Как вы говорите? «Смех и горе у Бела моря»? Я предложу родителям посмотреть. И про картину Василия Максимова «Бабушкины сказки» расскажу им. В нашем семейном киноклубе будет вечер, посвящённый традициям Русского Севера!
— Идея замечательная! А ещё можете посмотреть картину в Третьяковской галерее. Приходите всей семьёй — вместе побеседуем!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Послание к Римлянам святого апостола Павла
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христианское Крещение — это Таинство, которое открывает человеку дверь в Церковь. Нередко его сравнивают со смертью и воскресением. И это не случайно. Ведь в Крещении мы повторяем путь Иисуса Христа. Как Он взял на себя наши грехи, умер на кресте и воскрес, так и мы умираем для прошлой жизни, жизни греховной, и воскресаем для новой, жизни по Евангелию. Когда же именно и как происходит эта удивительная трансформация? Ответ на этот вопрос содержится во отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Давайте вспомним человека, который был распят на кресте рядом с Иисусом Христом. Этот человек был разбойником и всю свою жизнь жил по своему разбойничьему закону, так, как требовали его собственные «хотелки» Он совершал жестокие преступления. И в итоге его настигло справедливое возмездие. И вот, на пороге смерти, когда он испытывает нечеловеческие муки, его внутреннему взору открывается вся глубина его падения. В отличие от своего подельника, который висел рядом и проклинал всех вокруг, он искренне кается Спасителю в своих грехах. Господь видит, что он не лукавит. Что в его сердце произошла радикальная перемена. А потому и говорит: «ныне будешь со Мной в раю». Поэтому на наших иконах мы изображаем разбойника, как того, кто первый вошёл в рай. Он вошёл туда как крещёный человек. Святитель Иоанн Златоуст так пишет по этому поводу: «Не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна... Христос крестил разбойника на кресте из Своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая». Страшная боль, сердечное покаяние, радикальная перемена ума и горячая молитва ко Христу как к Спасителю и Сыну Божию — всё это свидетели того, что старый, ветхий человек в разбойнике умер и родился новый. Родился на кресте, на пороге физической смерти. Очевидно, что разбойник не надеялся, что его отпустят на свободу. Но если допустить такую возможность, в дальнейшей жизни это был бы новый человек. Он жил бы совершенно иначе. По правилам Царства, о котором проповедовал Господь в Евангелии.
Вот что такое в конечном счёте Крещение. Это второе рождение. Когда в нас открывается духовная реальность и мы начинаем жить по закону Небесного Царства. Согласитесь, это весьма таинственный момент. Ведь, как и когда это произойдёт, нельзя просчитать с точностью. Так же нельзя ответить, почему в одной и той же ситуации один человек обращается к Богу, а другой нет. Один разбойник покаялся, другой продолжал проклинать.
Однако есть у этого Таинства и внешняя сторона. Человек, который искренне желает стать учеником Христовым, идёт в храм и принимает участие в обряде Крещения. Священник и другие верующие от лица Церкви молятся Богу за этого человека. Чтобы Господь совершил в нём тот же переворот, который произошёл с разбойником на кресте. И те действия, которые совершаются во время этого обряда, символически подчёркивают эти просьбы. Человека троекратно погружают в воду — что означает очищение, смерть для старого и воскресение для нового. А затем его помазывают миром. Специальным составом масла. Это символ той духовной силы и благодати, которую Христос готов влить в обновлённую человеческую душу.
Крещён ли тот, кто прошёл этот обряд? С точки зрения церковного закона, безусловно. И теперь имеет все законные основания называть себя крещёным христианином. Однако важно помнить, что зачастую этот символический момент — всего лишь начало пути. Таинство на то и Таинство, что не действует автоматически — в силу того, что мы его совершили. И лишь от нашей дальнейшей жизни зависит, раскроется его потенциал или нет. Испытаем ли мы глубинную трансформацию, подобную той, какую пережил разбойник? Или же то семечко благодати, которое было брошено в наше сердце, умрёт и не даст никакого плода, а мы останемся крещёнными лишь на бумаге? Вот он главный вопрос.
А потому, крестившись, будем стараться вести жизнь по евангельским заповедям. Будем поменьше идти на поводу старых привычек и пристрастий. Поменьше думать о себе, своих планах и прожектах. А больше интересоваться тем, как послужить ради Христа окружающим людям. Чтобы быть нам крещёнными Духом Божиим, чтобы Его благодать укоренилась в нашем сердце и открыла нам радость Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Бесплатное обучение программированию и дизайну для школьников из регионов
Фонд поддержи талантливой молодёжи «Будущие лидеры» организовал уникальный проект — «Код». Ежегодно он даёт возможность школьникам от 14 до 17 лет из небольших населённых пунктов бесплатно изучить программирование и цифровой дизайн, а также отправиться на стажировку в Санкт-Петербург.
Благодаря проекту «Код» ребята из разных семей и городов могут проявить себя и воплотить стремления и мечты в реальность.
К серьёзным переменам в жизни образовательный проект вдохновил Анастасию Худякову из города Лесосибирска Красноярского края. «Меня привлёк онлайн формат, интересное направление и возможность побывать в Петербурге, — рассказывает девушка. — На первом курсе я изучила базы обоих направлений — программирование и цифровой дизайн, стала одним из финалистов и отправилась в Санкт-Петербург. Это здорово повлияло на мою жизнь — я поступила в один из университетов Северной столицы. Проект „Код“ предоставляет уникальную возможность освоить новое, получить навыки работы в команде и попасть на стажировку!» Анастасия продолжает изучать дизайн в проекте «Код» и параллельно учится в университете. А ещё девушка смогла найти работу и планирует дальше развиваться в сфере цифровых технологий.
Сейчас идёт новый набор молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет для участия в образовательной программе. Успейте записаться до 27 января. Обучение — дистанционное и бесплатное. В мае лучших учеников пригласят на стажировку в Санкт-Петербург!
Узнать больше можно на сайте проекта «Код».
«Михайло-Архангельский монастырь». Иеромонах Софроний (Михальский)
У нас в студии был эконом Михайло-Архангельского монастыря в городе Юрьев-Польский иеромонах Софроний (Михальский).
Разговор шел об истории Михайло-Архангельского монастыря, о его возрождении и о том, какая поддержка требуется этой древней обители сегодня.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер