
Дорогие друзья!
С радостью представляем вам новый совместный проект Радио ВЕРА и Журнала ФОМА — «В школу с Верой и Фомой». Это цикл увлекательных аудиоуроков по школьной программе начальных классов. Герои передачи хорошо известны семейной аудитории по детской православной аудиоэнциклопедии «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем», которая за 5 лет существования собрала миллионы прослушиваний в эфире Радио ВЕРА и в интернете.
Все выпуски нового «школьного» цикла размещены на нашем новом портале «Вера и Фома»: https://veraifoma.ru/ . На данный момент к прослушиванию доступны пилотные выпуски проекта, а начиная с 1 сентября 2021 года аудиоуроки будут выкладываться синхронно со школьной программой первого класса, чтобы у юных слушателей была возможность закреплять пройденный материал с помощью выпусков передачи. До конца учебного года первоклассники пройдут всю программу по таким предметам как: Математика, Окружающий мир, Обучение грамоте, Русский язык и Литература. Уже со следующего года планируется выпуск уроков для второго класса, затем третьего и так далее.
Каждый урок построен как беседа мудрого доктора Михаила Гавриловича Истокова и двух школьников — первоклассницы Верочки и её старшего брата, Фомы. Темы уроков, которые Вера проходила в школе, рассматриваются и обсуждаются в процессе общения. При этом все трудные, непонятные, сложные моменты находят своё объяснение в наглядных примерах, а иногда и в удивительных путешествиях в «возможную реальность» с помощью чудесной собаки по имени Алтай.
Также на новом сайте постепенно будут размещены и все выпуски энциклопедии «Вопросы Веры и Фомы», при этом сайт https://deti.radiovera.ru/ продолжает свою работу. Кроме того, на сайте в разделе «Семейный блог» каждую неделю публикуются статьи и интервью с экспертами на актуальные темы образования и воспитания детей и подростков.
Мы искренне надеемся, что наш новый проект «В школу с Верой и Фомой» будет интересен самым разным аудиториям:
ДЕТЯМ
Детская аудитория, уже знакомая с «Вопросами Веры и Фомы» по передачам на Радио ВЕРА и «Детском радио» и по выпускам программы, опубликованным в интернете, с радостью «пойдёт в школу» с девочкой Верой и её старшим братом Фомой, а помогут им в этом добрые друзья —Михаил Гаврилович и собака Алтай. Новые слушатели передачи тоже с удовольствием познакомятся с Верой и Фомой — ведь они так похожи на самих слушателей, а необычный формат уроков превращает процесс обучения в настоящее приключение!
РОДИТЕЛЯМ
Передачи из цикла «Вера и Фома» имеют не только образовательную, но и воспитательную составляющую. Дети учатся различать добро и зло, развивают свой эмоциональный интеллект, у них формируется чувство внутреннего достоинства и позитивное отношение к миру и окружающим. Как показывает практика, взрослые тоже с удовольствием присоединяются к прослушиванию — это действительно семейная программа, объединяющая представителей всех поколений и мотивирующая членов семьи к проведению совместного досуга.
УЧИТЕЛЯМ
Выпуски программы «В школу с Верой и Фомой» соответствуют государственным образовательным стандартам и представляют собой аудиоверсию уроков по базовым предметам, изучаемым в начальной школе. Каждый выпуск создан при участии педагогов Шуваловской школы (ГБОУ Школа № 1448). Программу можно использовать в качестве пособия для более полного усвоения учебного материала, а также при домашнем обучении. Мы рады сотрудничеству с любыми учебными заведениями и частными преподавателями!
ПАРТНЁРАМ
Команда проекта «Вера и Фома» открыта любым предложениям, которые позволят распространить выпуски наших передач как можно шире. Мы искренне верим, что они помогут подрастающему поколению не только лучше усвоить учебный материал, но и найти своё место в стремительно меняющемся мире, сохранить трепетное отношение к культуре и традиционным ценностям, расширить кругозор и воспитать в себе художественный вкус, а впоследствии стать краеугольным камнем, основой будущего общества.
Все выпуски программы «В школу с Верой и Фомой», как и «Вопросов Веры и Фомы», создаются при вашей непосредственной поддержке, дорогие слушатели. Огромная благодарность всем тем, кто помогал нам с помощью денежных переводов хотя бы единожды, и тем, чьи пожертвования помогают нам ежемесячно! Без вас производство новых выпусков было бы невозможно. Мы будем признательны за любую посильную помощь с помощью платёжной формы, размещённой на всех страницах сайта https://veraifoma.ru/
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица