
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 3 зач., II, 1-11.
ГЛАВА 2.
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Евреи стали народом рассеяния в 70 году первого века по Рождестве Христовом в результате неудачного восстания, которое они подняли против Римской империи. В результате имперские войска штурмом взяли Иерусалим. Главная святыня иудеев, Иерусалимский храм, была почти целиком разрушена. В напоминание о поражении римляне оставили евреям лишь одну стену храма — теперешнюю стену Плача. Трагедия 70 года была для Израиля, безусловно, катастрофичной, но в плане истории не первой. Иудеи в шестом веке до Рождества Христова пережили вавилонское вторжение, из-за которого стали народом рассеяния — нацией, потерявшей свою родину. Еврейские общины сначала распространились по Среднему востоку. После того, как Израиль был захвачен Римом, диаспоры обосновались уже во многих городах Средиземноморья. Несмотря на рассеяние, евреи помнили о своей родине и до разрушения Иерусалима в 70 году старались посещать духовную столицу в дни религиозных торжеств — главным образом в день Пятидесятницы. Пятидесятницей или по-еврейски Шавуотом называется праздник, в ходе которого евреи вспоминают событие дарования Богом пророку Моисею десяти заповедей и всего ветхозаветного закона. Это событие произошло за две тысячи лет до Рождества Христова во время исхода евреев из Египта. На пятидесятый день путешествия по пустыне евреи дошли до горы Синай, на вершине которой пророк Моисей получил от Бога каменные скрижали с десятью заповедями.
В первом веке по Рождестве Христовом еврейский праздник Пятидесятницы получил новое значение. О том, как это произошло, рассказывает сегодняшний отрывок из книги Деяний святых апостолов. Согласно повествованию апостола Луки в день Пятидесятницы в год смерти и воскресения Христа в Иерусалим прибыло большое количество иудеев, желавших отметить праздник в своей духовной столице. Многие из них стали свидетелями удивительного события — на учеников Иисуса Христа, святых апостолов, в виде языков пламени сошел Святой Дух. Апостолы, исполнились Божественной благодати — неожиданно для себя и окружающих они заговорили на иных языках. Приехавшие из разных регионов империи иудеи вдруг услышали проповедь о Спасителе на знакомых для себя языках — в первую очередь, на латыни и греческом. Получившие силу Святого Духа апостолы утратили страх перед еврейскими вождями, начали всем жителям Иерусалима рассказывать о воскресении Спасителя из мертвых и Его учении. В результате многие евреи поверили во Христа.
Сам же праздник Пятидесятницы принято теперь называть днем рождения Православной Церкви. Ведь тогда всему миру открыто было явлено могущество благодати Божией, ниспосланной общине учеников Спасителя. Православная Церковь по-прежнему обладает описанными апостолом Лукой дарами Святого Духа, С течением времени они, быть может, перестали быть внешне столь яркими, но в главном остались прежними. Каждый православный христианин в таинстве миропомазания получает от Господа благодать, дающую решимость и силы жить в соответствии с заповедями Божиими, являть несовершенному миру пример искренней любви и милосердия. Будем же беречь этот ценный дар, чтобы не по формальным признакам, а по-настоящему, осмысленно на праздник Пятидесятницы вместе со всей Церковью праздновать день её рождения и ощущать себя её частью!
Псалом 106. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании довольно часто повторяются одни и те же мысли. Есть определённый соблазн в какой-то момент сказать самому себе, что, мол, хватит, я всё понял, мне не нужны избыточные напоминания. Однако есть одна существенная проблема: если человек всё действительно понял, то исполняет ли он то, что услышал? Авторы библейских книг прекрасно понимали, что нам, к сожалению, нужно услышать множество раз, прежде чем мы на самом деле поймём то, что слышим. Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 106-й псалом. В этом псалме нет никакой новой оригинальной информации, ведь он представляет собой богослужебный гимн, призванный через напоминание истории привлечь народ к прославлению Бога. Давайте послушаем первую часть этого псалма.
Псалом 106.
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населённого города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повёл их прямым путём, чтобы они шли к населённому городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Своё и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речёт, — и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод — в сушу,
34 землю плодородную — в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую — в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, —
40 он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
Как мы только что услышали, 106-й псалом без каких-либо предварительных слов с первой строчки переходит к своей сути — он призывает прославлять Бога: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!» Дальнейшие строки псалма лишь указывают на причины, по которым людям стоит прославлять Бога, и все эти причины имеют основание в ветхозаветной истории: Бог всячески благотворил Своему избранному народу, а потому Бог достоин прославления.
Этим подходом псалом напоминает об очень важной особенности человеческого сознания: нередко люди не в состоянии прославить Бога за то, что у нас есть сейчас. Реальность нам часто кажется довольно неказистой, казалась она таковой и тем евреям, которые вернулись из Вавилонского плена, ведь одно — быть в плену и мечтать о возвращении на родину, и совсем другое — вернуться, и увидеть, что родина разрушена, что сам народ опустошён, что предстоит очень много трудиться. 106-й псалом был составлен как раз в этот период, и его задачей было напомнить людям о благодеяниях Божиих, и вместе с напоминанием подвигнуть их к тому действию, которое станет фундаментом будущего благополучия — к прославлению Бога.
Псалом утверждает, что знание истории и умение видеть в ней благой промысл Божий — это то, что способно помочь преодолеть любые сложные периоды, неважно, в личной жизни или же в общественной. Конечно, при этом предполагается, что человек смотрит на историю не как на нагромождение не связанных друг с другом событий, а как на выстраиваемую Богом последовательность, имеющую как начало, так и конец: начало — это сотворение мира, а конец — Царство Божие. Мы же находимся где-то между двумя этими точками, и степень нашей близости к блаженству Царства Божия определяется тем, насколько мы умеем видеть промысл Божий и прославлять Господа за явленные нам благодеяния.
Псалом 106. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 106. (Церковно-славянский перевод)
На струнах Псалтири. Псалом 106
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речет, и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби,-
40 Он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
8 мая. О почитании святого Апостола Марка

Сегодня 8 мая. День памяти Апостола и евангелиста Марка.
О почитании святого Апостола — священник Августин Соколовски.
В этот день Марк, к тому времени глава христианской общины города и первый епископ Александрии, был мученически убит языческой толпой за проповедь Христова имени. Это произошло в 68 году. В 828 тело апостола было перенесено из Александрии в Венецию. Спустя 1900 лет после мученической кончины апостола в 1968 часть мощей святого в знак покаяния католической церкви перед древними православными христианами за похищение святынь была возвращена в Египет и положена в Каире, где и покоится по сей день. Таковы главные даты земной биографии апостола. Уже даже покинув этот мир, он продолжал проповедовать не только оставленным после себя Евангелием, но и присутствием своих мощей и своего имени в весьма важных частях христианского мира. Примечательно, что день памяти апостола совпадает с самой поздней из возможных дат празднования Пасхи в Православии. Это удивительное знамение, совпадение дат, не только помогает запомнить памятные дни, но и таинственным образом указывает на то, что Евангелие Марка, как и любое другое из канонических апостольских Евангелий, это не просто исторический памятник или рассказ о земной жизни Господа Иисуса, но благовествование о Христе Воскресшем. С именем апостола Марка сохранилась божественная литургия. Хотя в современном уставе о богослужении она не употребляется, содержание ее богато молитвенным описанием глубин богословия и передает ощущение пасхальной тайны, как ее выражал в словословии Богу вот уже почти две тысячи лет назад сам евангелист Марк и основанная им Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема