
Фото: Joseph Sharp/Unsplash
Жители стран Ближнего востока, где происходили библейские события — люди в основном эмоциональные, горячие. А уж если выпьют один-два бокала вина и вовсе оказываются во власти чувств и, бывает, производят много шума. К чему это я? А к тому, что именно про шум мы и поговорим.
При разговоре о слове «шумный» вспоминается детская сказка про Карлсона. Вот уж кто производил много шума, так это маленький человечек с пропеллером на спине. Интересно, что в церковнославянских текстах слово «шумный» означает вовсе не эмоционального человека, который громко разговаривает и грохает вещами, как Карлсон, например. Шумный в церковнославянском языке — это пьяный, хмельной. То есть человек, который находится под воздействием алкоголя и потому шумит. Вот тому доказательство. Читаем в книге пророка Исайи: «преклонися и потрясеся земля, аки пиян и шумен падет» — «покачнется и затрясется земля, упадет, как пьяный и хмельной». Так описывает пророк события в конце времен. С точки зрения наших предков шуметь означало вести себя вызывающе, неприлично. Шумит тот, кто себя не контролирует. Такое поведение характерно для пьяного. Или для сумасшедшего. Это, кстати, второе значение шумного. Оно полностью совпадает со смыслом языкового предка понятия «шум-шумный» древнеиндийского понятия «чушмас» — в переводе на русский «сильный, буйный; или бушующее пламя».
Итак, запомним, что церковнославянское слово «шумный» в переводе на русский язык означает «пьяный, хмельной» или «буйный».
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов