
Фото: Ekaterina Shakharova/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Для меня многодетная семья — это пять-десять человек. Правда, знаю семьи, у которых десять детей и почти столько же внуков. А вот у Лео и Рут Знгеров из американского штата Иллинойс — двенадцать детей и сто внуков!
Знгеры уже давно отпраздновали золотую свадьбу. Они поженились в апреле 1956 года и с тех пор неразлучны. Супруги прожили всю жизнь в любви и согласии и родили двенадцать детей. Их старшей дочери Линде в 2020 году исполнилось шестьдесят, а младшему сыну Джону — тридцать пять лет. Родители стали примером для всех своих детей, у каждого из младших Зангеров — многодетная семья.
Но и внуки не отстают — они подарили Лео и Рут сорок шесть правнуков. А недавно на свет появился ещё и праправнук!
Вся огромная семья часто собирается вместе. Разместить в доме такую большую компанию невозможно, и Зангеры арендуют помещение при церкви, в которую много лет ходят бабушка и дедушка. Многочисленных домочадев объединяют не только общие праздники. В любых жизненных трудностях дети и родители, братья и сёстры, тёти и дяди поддерживают друг друга.
К Лео и Рут часто обращаются журналисты с просьбой дать интервью. И самый частый вопрос, который им задают — как вы не побоялись родить так много детей — ведь это большая ответственность и расходы. Зангеры отвечают просто и в то же время удивительно для нашего времени: «Всё, что нам посылал Господь, мы принимали без страха. И своих сыновей и дочерей учили, что дети — благословение от Бога. Может, потому Он и подарил нам возможность создать на земле маленький дружный народец».
Думаю, этот народ и дальше будет расти и процветать — ведь он живёт в любви, а это лучшая среда для жизни.
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM