
Апостол Павел
Еф., 216 зач., I, 1-9.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, — вступление большого письма, которое апостол Павел написал христианам города Ефес. Как и остальные послания оно начинает с приветствия. Однако, несмотря на то, что апостол только приступает к основной части, уже в этом кратком введении содержатся два интересных и важных богословских понятия тесным образом связанные друг с другом. Речь идет о предопределении Божием и о тайне Его воли. Давайте посмотрим, что же они означают?
Бог, говорит апостол Павел, предопределил усыновить нас. На протяжении всего существования христианского богословия это выражение вызвало немало споров. Что значит предопределение? Как его понимать? Неужели Бог, создавая мир, изначально распределил роли людей, словно составил и записал их судьбы в специальной книге? И теперь каждый из нас действует по определенной программе. Одному выпало стать христианином и теперь он буквально обречен на то, чтобы быть с Богом, другому, напротив, суждено жить здесь на земле и остаться в вечности вне Творца. Именно так понимали предопределение в языческом мире, именно так его понимают представители некоторых христианских деноминаций. По их мысли, в судьбах людей господствует фатум, пусть и божественного происхождения. Совсем иное представление о предопределении в Православной традиции. И уже сам апостол Павел намекает нам на то, как же следует его понимать. Для этого он и использует выражение тайна Божественной воли.
Слово тайна в Новом Завете имеет особый смысл. Тайна — это то, что скрыто от внешних, от язычников, но то, что открыто и доступно последователям Христа. Лишь они, по мысли апостола Павла, на своем личном опыте знают, что Спаситель стал человеком и умер на кресте не только за еврейский народ, но за всякого человека, какой бы национальности он не принадлежал и в какой бы время не жил. Ведь цель Его миссии — объединить всех людей друг с другом и вернуть их к Богу. В этом для апостола великий и глубокий смысл самой истории, которая направлена к этой цели.
Иными словами, Бог предопределил, чтобы все люди пришли ко Христу и стали в Нем едины, а через Него и вернулись к Своему небесному Отцу. Однако решение откликнуться на этот призыв или нет принимает исключительно сам человек. Только от нас с вами, от нашего свободного выбора и произволения зависит то, останемся ли мы один на один с миром, который не знает Своего Творца, или же станем участниками церкви Христовой и прикоснемся к Божественной тайне.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова