
Вильна, Петербург, Ковна, Псков, Витебск, Василёво, Львов, Черновцы —это лишь малая часть из большого числа городов, где проповедовал настоятель Московского Никольского единоверческого Монастыря — архимандрит Павел Прусский, один из самых ярких миссионеров своего времени. Во все путешествия он брал в качестве помощника своего ближайшего ученика и последователя — Михаила Ефимовича Шустова. Почти два десятилетия Михаил Ефимович был послушником в Никольском монастыре, а в конце жизни ему суждено было стать настоятелем этой миссионерской общины. В монашестве Михаил Шустов получил имя Мина.
Будущий архимандрит Мина родился в Нижегородской губернии, в крестьянской семье старообрядцев-беспоповцев. Первоначально он принадлежал к последователям «старой веры», в юности занимался торговлей. Но в итоге Михаил решил оставить старообрядчество и принять единоверие, последователи которого придерживаются богослужебного устава, бытовавшего на Руси до реформ патриарха Никона, но признают главенство и иерархию Московского патриархата. Михаил Шустов пришел в Москву в Никольский единоверческий монастырь к архимандриту Павлу Прусскому. В обители охотно принимали паломников, можно было поселиться на какое-то время, посещать библиотеку и слушать общие беседы, настоятель лично беседовал со всеми старообрядцами, которые приходили в монастырь. В итоге Михаил Шустов остался в Никольской обители. Около двадцати лет он прожил в Никольском единоверческом монастыре послушником и стал ближайшим учеником и сотрудником в миссионерской деятельности настоятеля — архимандрита Павла Прусского.
В первой половине 1896-го года, после кончины архимандрита Павла, уже при следующем игумене Иерониме, Михаил Шустов был пострижен в монашество с именем Мина и рукоположен в сан иеромонаха. Отец Мина позже подвизался в нескольких миссионерских обителях, а в последние годы жизни вернулся в качестве настоятеля в монастырь, где начинал свой иноческий путь.
Игумен Мина был твердым сторонником возможности уврачевания старообрядческого раскола Русской Православной Церкви через единоверие. Он вел неустанную миссионерскую деятельность: ездил по старообрядческим общинам и проповедовал там, общался с прихожанами Никольского единоверческого монастыря, он также был активным членом Общества трезвости.
Скончался архимандрит Мина (Шустов) скоропостижно в Никольском единоверческом монастыре в Москве. Отец Мина оставил после себя несколько литературных трудов по вопросам проповеди православия и ряд талантливых учеников — православных миссионеров.
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







