
Евр., 313 зач., VI, 9-12.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, 12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Всем прекрасно известно, что в любом деле, особенно масштабном и многолетнем, есть свои стадии. Сначала это прилив энтузиазма, восторг новизны, потом начинается привыкание и, как следствие, первоначальный задор убывает, довести начатое до конца становится все труднее и труднее. Так бывает при написании научных или же классификационных работ, так бывает при написании книг, так бывает и при воспитании детей, да и вообще в семейной или же монашеской жизни. Рутинный каждодневный труд, из которого состоит любое значимое дело, мало у кого вызывает радость и бурную энергию. Но если работа над каким-либо относительно длительным проектом дается с таким трудом, то что говорить о тех проектах, которые длятся всю жизнь или же большую ее часть? Одно из таких дел и имеет в виду в сегодняшнем отрывке апостол Павел. Он говорит о христианской жизни.
Когда человек лишь открывает для себя христианство, то он неизбежно испытывает восторг новизны. Он готов часами молиться дома и ходить на все богослужения вне зависимости от их длительности и от расстояния до храма. Ему интересно абсолютно все: от Священного Писания до самых экзотических христианских традиций. Он готов раздавать свое имущество и готов к любому бесплатному труду в храме или же в монастыре. Жить в состоянии такого подъема очень легко и предельно увлекательно. Но со временем энтузиазм проходит и уступает место рутине, а вместе с рутиной приходит и разочарование. Все это было прекрасно известно апостолу Павлу. Очевидно, что знал он об этом не понаслышке, он сам переживал нечто подобное. Большая ошибка полагать, что апостолы были подобны роботам, что они постоянно находились на вершине энтузиазма и обладали бурлящей энергией. Нет. Дух Святой, то есть та самая «сила свыше», которую им обещал Христос перед Своим Вознесением (см. Лк. 24:49), и которую они получили в день Пятидесятницы, вовсе не сделал апостолов неутомимыми рыцарями без страха и упрека. Дух Святой помогал им, но помогал лишь тогда, когда они преодолевали свои человеческие немощи по любви ко Христу. А каждый раз и снова преодолевать самого себя — задача не их самых простых. Так что апостол Павел знал, о чем говорил.
В этом отрывке он вспоминает те добрые христианские дела, которые уже успели сделать христиане из числа евреев, он говорит об их ревности, о том, как она выразилась в служении святым. «Служение святым» — это довольно устойчивое словосочетание в языке апостола Павла, им он обозначает помощь, которая была оказана самим апостолам и тем христианам, которые находились в худших жизненных обстоятельствах и нуждались в самом необходимом. Из контекста сегодняшнего отрывка видно, что адресаты апостола были отзывчивыми людьми и многим помогали. Павел своими словами предупреждает, что такого рода деятельность, как и любой другой христианский подвиг, не должен быть ограничен временем и присутствием энтузиазма. Христианский подвиг — это рутинный труд. Такой подвиг надо нести несмотря ни на что, несмотря на лень или нежелание, подражая «тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования».
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема