В интернете можно видеть, как люди подвизаются за разные великие правые дела - кто за пропаганду однополой любви, кто за невинно оклеветанного врагами товарища Сталина. Страсти кипят, манера изъясняться выдает глубокую взволнованность, любое предъявление доводов или фактов, несообразных принятым взглядам воспринимается как глубокое личное уязвление... Почему обсуждаемые вопросы приобретают для людей такое значение? Почему люди вообще реагируют с таким волнением и сердечной болью?
Что во всем этом бросается в глаза - это человеческая потребность в общности, осмысленности и оправдании. Люди ищут чего-то, что составляет их общность с другими, придает их жизни смысл и оправдывает ее перед... перед кем? Это как правило, не проговаривается. Но сама потребность в правоте налицо, и эта правота обычно обеспечивается принадлежностью к Великому Правому Делу.
При этом что больше всего возмущает людей - так это мысль, что их Великое Правое Дело это вовсе не Последняя и Главная Правда, не что-то абсолютно важное всем, а что просто пустота и бессмыслица, отнимающая время, силы и внимание от того, что действительно важно.
Между тем очень часто оно именно таково - просто пустота, имитация. Человек вкладывает "силу гнева, пламя страсти, и уверенность в победе" в что-то безнадежно фальшивое.
Священное Писание именно подобным образом характеризует идолов - не как какие-то реальности, противостоящие Богу, а как пустоту: "это совершенная пустота, дело заблуждения... (Иер.10:15)" — пишет пророк Иеремия.
Идолы ужасны не столько своим существом, сколько тем, что люди отвращают свои сердца от истинного Бога и посвящают их пустоте. Да, мы все нуждаемся в общности, осмысленности и оправдании. Но перед кем мы ищем быть оправданными? Перед чьим судом нам надо выйти правыми? Правоту по отношению к какому стандарту правоты, по отношению к какому закону мы хотим отстоять?
У нас есть где искать общности, осмысленности и оправдания - в Иисусе Христе. Когда человек отворачивается от живого Спасителя, чтобы поклониться мертвому диктатору - это глупость космических масштабов, не просто разврат, но разврат с фотошопом, блуд с пустотой.
К слову, пустота неприхотлива к упаковке — точно также она может продаваться и под видом великой борьбы с мертвым диктатором. Да под видом борьбы за что угодно, на упаковку можно нацепить хоть пару икон и благочестивых христианских лозунгов, не проблема.
Как говорит опять же пророк Иеремия, "Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. (Иер.2:13)"
Часто так оказывается, что люди выбирают себе Великие Правые Дела как-то случайно - попался приятель, который увлекся этим же Делом, или встретился противник Дела, который, наоборот, раздражает... И человек выбирает тот или иной разбитый водоем. Но воды в нем не будет - никогда.
Есть только один источник воды живой - и это Христос. Наша жизнь, наша преданность, наше время и наши силы должны принадлежать Ему. Все остальное - нелепое идолослужение.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







