В интернете можно видеть, как люди подвизаются за разные великие правые дела - кто за пропаганду однополой любви, кто за невинно оклеветанного врагами товарища Сталина. Страсти кипят, манера изъясняться выдает глубокую взволнованность, любое предъявление доводов или фактов, несообразных принятым взглядам воспринимается как глубокое личное уязвление... Почему обсуждаемые вопросы приобретают для людей такое значение? Почему люди вообще реагируют с таким волнением и сердечной болью?
Что во всем этом бросается в глаза - это человеческая потребность в общности, осмысленности и оправдании. Люди ищут чего-то, что составляет их общность с другими, придает их жизни смысл и оправдывает ее перед... перед кем? Это как правило, не проговаривается. Но сама потребность в правоте налицо, и эта правота обычно обеспечивается принадлежностью к Великому Правому Делу.
При этом что больше всего возмущает людей - так это мысль, что их Великое Правое Дело это вовсе не Последняя и Главная Правда, не что-то абсолютно важное всем, а что просто пустота и бессмыслица, отнимающая время, силы и внимание от того, что действительно важно.
Между тем очень часто оно именно таково - просто пустота, имитация. Человек вкладывает "силу гнева, пламя страсти, и уверенность в победе" в что-то безнадежно фальшивое.
Священное Писание именно подобным образом характеризует идолов - не как какие-то реальности, противостоящие Богу, а как пустоту: "это совершенная пустота, дело заблуждения... (Иер.10:15)" — пишет пророк Иеремия.
Идолы ужасны не столько своим существом, сколько тем, что люди отвращают свои сердца от истинного Бога и посвящают их пустоте. Да, мы все нуждаемся в общности, осмысленности и оправдании. Но перед кем мы ищем быть оправданными? Перед чьим судом нам надо выйти правыми? Правоту по отношению к какому стандарту правоты, по отношению к какому закону мы хотим отстоять?
У нас есть где искать общности, осмысленности и оправдания - в Иисусе Христе. Когда человек отворачивается от живого Спасителя, чтобы поклониться мертвому диктатору - это глупость космических масштабов, не просто разврат, но разврат с фотошопом, блуд с пустотой.
К слову, пустота неприхотлива к упаковке — точно также она может продаваться и под видом великой борьбы с мертвым диктатором. Да под видом борьбы за что угодно, на упаковку можно нацепить хоть пару икон и благочестивых христианских лозунгов, не проблема.
Как говорит опять же пророк Иеремия, "Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. (Иер.2:13)"
Часто так оказывается, что люди выбирают себе Великие Правые Дела как-то случайно - попался приятель, который увлекся этим же Делом, или встретился противник Дела, который, наоборот, раздражает... И человек выбирает тот или иной разбитый водоем. Но воды в нем не будет - никогда.
Есть только один источник воды живой - и это Христос. Наша жизнь, наша преданность, наше время и наши силы должны принадлежать Ему. Все остальное - нелепое идолослужение.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема