
После крещения киевлян в 988-м году, святой равноапостольный князь Владимир Святославович озаботился, чтобы вся русская земля просветилась христианской верой. По его просьбе константинопольский патриарх Николай прислал в Киев епископов, чтобы оттуда они разошлись по городам Руси.
Среди греческих архиереев был Иоаким Корсунянин, ставший в 993-м году первым Новгородским епископом. Летопись отмечает, это был «муж добродетельный и знающий язык и нравы славян», что было очень важно для проповеди в языческой новгородской земле.
Как известно, первые шаги миссионеров были встречены новгородцами крайне враждебно. Креститься они не желали и ожесточённо защищали своих идолов, говоря: «Лучше нам помереть, чем дать богов наших на поругание».
Князь Владимир, узнав о сопротивлении, принял решительные меры: послал в Новгород воеводу Добрыню. Епископ Иоаким, со своей стороны, уговаривал людей покориться мирным путем: он и бывшие при нем священники ходили по улицам и объясняли заблуждающимся всю нелепость их служения бездушным истуканам. Убедительное слово архиерея было услышано: несколько сотен человек приняли христианскую веру. Но мятеж со стороны язычников продолжался. Рассвирепевший народ разграбил дом Добрыни и убил его жену. Когда же против новгородцев выступило войско, они покорились и стали просить мира.
Добрыня поставил условие — чтобы все они крестились. «Многие с радостью пошли к реке сами собой», — передает летопись и из этого становится понятно, что старания епископа Иоакима не прошли даром: несмотря на вынужденное применение силы со стороны властей, многие новгородцы крестились добровольно.
Язычество, веками господствующее на новгородской земле, было побеждено. И Иоаким Корсунянин приступил к уничтожению предметов суеверного почитания в Новгороде. Он велел сокрушить идолов, а главного среди них —— Перуна, которого особенно почитали новгородцы, приказал разрушить при всем народе и бросить в реку Волхов. По преданию, на месте капища Перуна, святитель Иоаким позже основал мужской монастырь с храмом Рождества Богородицы, известный как Перынский скит.
Один за другим на новокрещенной новгородской земле стали появляться храмы и монастыри. Заботился епископ и об образовании новгородцев. При нем в Новгороде открылась первая школа, куда отбирали детей старост и священнослужителей и обучали их славянской грамоте, основам христианства и греческому языку.
Более 38 лет епископ Иоаким управлял новгородской паствой, как заботливый отец неустанно наставляя и укрепляя в вере своих духовных чад. Согласно летописи, за время его служения язычество пало во всей Новгородской области и в прилегающих к ней территориях.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема