Знаменитый художник Илья Репин в литературе оставил, пожалуй, не меньший след, чем в живописи. И хотя Илья Ефимович — автор всего одной книги, но зато такой, которую с увлечением читают вот уже более ста лет. Автор дал своему литературному произведению светлое и немного ностальгическое название — «Далёкое близкое». Книга покорила читателей своей художественной мощью, яркостью и живостью. И по сей день воспоминания живописца пользуются невероятной популярностью, а современные издательства с удовольствием их переиздают.
Предисловие к «Далёкому близкому» Ильи Репина написал Корней Иванович Чуковский — художник и поэт были большими друзьями. Говоря о произведении и его авторе, Чуковский отметил интересную деталь: Репин, забывая о себе, очень часто говорил лишь о других. Действительно, на первый план в мемуарах живописца выходят его современники, люди, которыми Репин восхищается, которых, кажется, ставит намного выше себя. Такие, например, как собратья по цеху Крамской, Васильев, Куинджи или писатели Толстой и Гаршин.
И всё же о самом художнике мы тоже узнаем немало интересного. Свои воспоминания Репин начинает с детства, которое прошло в военном поселении украинского городка Чугуева. Эпизоды — словно густые мазки краски по холсту: вот, к примеру, мы видим, как Репины переезжает в новый дом. Кажется, даже чувствуем, как пахнет в нём свежей сосновой доской! А вот семейство, прежде чем распаковать вещи, вешает в красный угол иконы и дружно становится перед ними с чтением акафиста Пресвятой Богородице. И, кажется, мы слышим их голоса, поющие «Радуйся, Невесто Неневестная!»
Невероятно увлекательны рассказы Ильи Ефимовича о юности, когда он работал в кочевой иконописной артели. В главе, названной «На церковной работе», Репин вспоминает, как расписывал храм в донском городке Сиротин. Художник писал трёх святителей — Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. «Я жил написанными образами», — вспоминает о том времени Репин.
А ещё читатели вместе с Репиным побывают в артели бурлаков на Волге и в подробностях узнают, как создавалось великое полотно; увидят глазами Ильи Ефимовича знаменитую «Тайную Вечерю» Николая Ге... И всё это, казалось бы, такое далёкое, станет удивительно близким.
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема