
Фото: Alex Houque/Unsplash
В доме ставропольского купца Игнатия Иудовича Волобуева царила радостная суета. Мылись полы и окна, чистились ковры и мебель, до блеска начищались медные канделябры и столовое серебро. Хозяин ждал гостя, да какого! В город приезжал владыка — епископ Иеремия Соловьёв. Он был назначен на Кавказскую и Черноморскую кафедру, образованную только что, в 1843-м году, с центром в городе Ставрополе. Епархиального дома в городе ещё не было, и когда губернские власти в спешном порядке решали, где поселить архиерея, Игнатий Иудович предложил свой двухэтажный особняк. «На время, — сказал он. — А потом настоящее архиерейское подворье в Ставрополе выстроим!»
Так и случилось. В 1846 году Игнатий Волобуев выкупил две соседствующие усадьбы в Кузнечном переулке, и вместе с третьей, принадлежавшей ему, безвозмездно передал их под устройство Епархиальной канцелярии и архиерейского дома. Здесь же на пожертвования купца была устроена домовая епархиальная Воздвиженская церковь.
Игнатий Иудович приехал на Ставрополье из Черниговской губернии ещё ребёнком вместе с родителями — крестьянами, отправившимися на поиски лучшей доли в хлебные и гостеприимные южные края. Семья Волобуевых поселилась в станице Новомарьинской неподалёку от города. Родители возделывали плодородную землю, а маленький Игнатий пас коров. Повзрослев, Игнатий пошёл работать на городские каменоломни. Изучив до тонкостей дело и подзаработав, решил выбиваться в люди. И через несколько стал преуспевающим строительным подрядчиком и богатым человеком.
В 1843-м, за год до приезда в Ставрополь архиерея, на Крепостной горе был заложен Казанский кафедральный собор. Игнатий Волобуев сделал щедрое пожертвование на его строительство. А когда в 1847 году собор был построен, позаботился о его внутреннем убранстве, подарив храму золотые и серебряные оклады для икон и богослужебные предметы для алтаря.
Ещё один городской собор — Троицкий — получил в дар от Игнатия Иудовича золочёный иконостас и колокола. В 1848 году на окраине Ставрополя Волобуев построил Иоанно-Предтеченский храм, вокруг которого впоследствии образовался женский монастырь.
Игнатий Иудович не получил в детстве никакого образования и с трудом умел читать и писать, чего всегда очень стеснялся. Именно поэтому он хотел, чтобы крестьянские дети и дети бедняков могли учиться. Хлопоча об открытии в городе мужской гимназии, Волобуев прежде всего позаботился о том, чтобы в ней было достаточно бесплатных мест, которые он обеспечивал за собственный счёт. На личные средства Игнатий Иудович открыл и «Практическую школу шелкопрядов», высадив специально для этого большой тутовый сад. Здесь юноши бесплатно обучались хорошей, доходной профессии, а особенно прилежные и увлечённые получали от Игнатия Иудовича небольшой капитал для начала собственного дела.
Все эти полезные начинания Волобуев учреждал помимо своих основных обязанностей — Игнатий Иудович был городским головой. Избирался он на эту почётную должность четырежды. И ни разу не подвёл горожан, относясь к руководству городом не как к казённой должности, а как к призванию. Поэтому и деньги на благоустройство брал чаще всего не из скудной казны, а из собственного кармана. Торговые ряды, Дворянский пансион, театр — всем этим Ставрополь обязан именно Волобуеву.
Сам же Игнатий Иудович, по видимому, человеком был скромным — не сохранилось ни одного его портрета, хотя дагерротипная фотография в те годы уже была распространена, и Волобуев наверняка мог себе позволить такую роскошь. Но он предпочёл запомниться другим — добрыми делами на благо города и людей, живущих в нём.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема