«Как трудно сосредоточиться и помолиться!» Такие слова нередко можно услышать от тех, кто много лет ходит в храм, искренне исповедуется, благоговейно причащается. Почему молитва — живое общение с Живым Богом, разговор с Нашим Небесным Отцом — становится подчас непосильной ношей? Священники обычно называют несколько причин. Одна из них, на мой взгляд, заслуживает особенного внимания.
Речь идёт о том случае, когда молитва превращается только в набор слов, которые положено прочитать. Нередко внутреннее обязательство прочитать определённые молитвы превращает беседу с Богом в «бубнёжку». В подобной ситуации сердце остаётся холодным, а ум рассеянным. По сути не понимаешь, о чём говоришь с Господом. Убедился в этом на собственном опыте.
Очень хочется молиться по-другому, по-настоящему, от сердца! Но как оживить молитву? Мне кажется, я нашёл руководство к действию. Сначала нашёл в словах святого 20 века — старца Паисия Святогорца. Он говорил так: «Сначала боль другого человека нужно сделать своей болью, а после этого совершать сердечную молитву».
А потом я немало размышлял по поводу того, как чужую боль сделать своей, как руководство к действию сделать самим действием. И однажды меня осенило, как...
Было жаркое лето. Я шёл вдоль оживлённой автомобильной трассы и увидел дорожно-транспортное происшествие — столкнулись две машины. Включены аварийные сигналы, водители в состоянии шока, пытаются понять случившееся и ждут сотрудников ДПС. Сколько страха и напряжения они пережили! Сколько ещё им придётся всего перетерпеть!
И вспомнилось мне, как много лет назад, зимой, я сам попал в аварию. Повреждения у автомобилей были незначительные, пострадавших не было, а место происшествия находилось в 100 метрах от поста дорожно-транспортной службы. Тем не менее ждать сотрудников ДПС пришлось три часа. А потом ещё три часа ушло на оформление протоколов. Я потратил столько сил и времени, что до сих пор, как вспоминаю, снова становится обидно!
И тут чужая боль стала моей! Я почувствовал, как было тяжело тем водителям в жару посреди раскалённого асфальта ждать оформления ДТП. И захотелось помолиться, чтобы Бог дал им сил и терпения. Тогда же подумалось, что временами молитвой дня могут быть твои собственные слова к Богу о таких вот водителях, попавших в аварию. А молитвой другого дня могут стать твои искренние просьбы, чтобы водители, которые выехали сегодня, сохраняли мир в душе, чтобы их дорога была без пробок и происшествий...
«Одна добрая, сердечная молитва обладает силой большей, чем тысячи слов», — говорил старец Паисий Святогорец. А святой 19 века святитель Феофан Затворник словно заранее разъяснял эти слова: «Главное в молитве — чувство к Богу из сердца. Слова молитвы при сём, какие подберутся. Чувство к Богу и без слов есть молитва». В тот жаркий день на обочине автодороги я познал радость такой молитвы!
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер