Писателя-фантаста Александра Нотина никак нельзя упрекнуть в потворстве нездоровому интересу человечества к теме конца света. Хотя литературный стиль, в котором написана его повесть «Исход. Экскурсия в мегаполис» кое-кто и именует странным словом «постапокалипсис», речь в ней все же идет не о конце света как таковом, а, своего рода, прелюдии к нему - крахе цивилизации, погрязшей в разврате, погоне за наживой и тотальном потреблении земных благ.
Нотин рисует картины совсем недалекого будущего. В двадцатые годы двадцать первого века мировая экономика все-таки рухнула под натиском глобального финансового кризиса, произошла череда военных переворотов, повлёкшая за собой гражданские войны и хаос. В одночасье развалилась вся инфраструктура больших городов, и жители некогда шикарных и комфортабельных, а теперь превратившихся в покинутые развалины мегаполисов вынуждены были выживать, кто как сможет. Повсюду орудовали бандиты.
Этот период стал именоваться Исходом. Однако еще до его наступления люди, объединенные православной верой, стали собраться в сельские общины, выросшие впоследствии до масштаба целых районов. После Исхода именно эти общины, самостоятельно обеспечивающие себя всем необходимым для жизни, стали прибежищем всех, кто хотел спастись. Причем, спастись в полном смысле этого слова – не только от голода и бандитов, но, самое главное – спасти свои души верой в Бога.
Несколько раз в год молодежь из этих общин вывозили на экскурсии в бывшие мегаполисы, чтобы те своими глазами увидели рухнувший мир, и извлекли из этого полезный урок. Одна из таких экскурсий направлялась из Псковской области в Москву в сопровождении генерала Армии Обороны Антона Савина и его помощника Криса, православного американца, перебравшегося в Россию еще до Исхода. Встреча на пути с бандитами, маскировавшимися под охрану блокпоста, станет началом событий, которые год спустя приведут к раскрытию чудовищного заговора и уничтожению одной из самых опасных банд.
… в Евангелии говорится о том, что даже вера, размером с горчичное зерно, способна сдвинуть горы. Именно поэтому герои повести, для которых молитва - самое верное и сильное оружие в борьбе с любым врагом, смогли сразиться ни много, ни мало, с международной мафией, а по сути - с самыми тяжелыми человеческими пороками.
О борьбе, которая происходит не только в книгах, но и в наших душах, и о том, как выйти из нее победителем, - в чем-то продолжая традиции знаменитого Джорджа Оруелла, однако идя заметно дальше него в духовном плане, - и пишет Александр Нотин в своей повести «Исход. Эккурсия в мегаполис».
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема