Вавилон - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Вавилон

* Поделиться
Питер Брейгель старший, Вавилонская башня, (1563)

Питер Брейгель старший, Вавилонская башня, (1563)

Слово «Вавилон» – от еврейского глагола «балал» – «смешивать». А произошло оно от известного ветхозаветного события – смешения языков.

В Книге Бытие мы читаем:

«Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

Смешение языков стало результатом божественного вмешательства в строительство вавилонской башни. Господь, желая расстроить нечестивые планы людей о сооружении высокой башни до небес – смешал их языки, сделав так, что люди перестали понимать друг друга, и разошлись. Это событие и дало название местности, в которой произошло.

Существует и другая версия. Согласно ей «Вавилон», раскладываясь на две части «баб» и «бел», переводится как «ворота Бела» – в честь древневавилонского почитаемого божества языческих времен.

Вавилон – один из богатейших и древнейших городов в мире. Он стоял по обоим берегам реки Евфрат, и был построен потомком нечестивого рода Хамова – НимрОдом.

Однако, слава Вавилона была недолгой.

В предсказаниях пророка ИеремИи сказано, что «Го­с­по­дь опустошит Вавилон и по­ложит конец горделивому голосу в нем…толстые стены Вавилона до основания будут раз­рушены, и высокие ворота его будут сожжены огнем».

Так и случилось. Под наплывом армий Кира, Дария, а потом и Ксеркса Вавилон пал, и всё его великолепие исчезло.

В Священном Писании слово «Вавилон» иногда употребляется в иносказательном смысле и означает царство антихриста, противника Христу и церкви Христовой.

Так, в Откровении Иоанна Богослова говорится: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным».

Апостол Иоанн, описывая картины конца света, использует название «Вавилон», как символ антихристианского города, распространяющего безбожную и безнравственную культуру на подчиненные ему города и народы.

Сегодня название «Вавилон» служит синонимом большого и многолюдного города, известного не только красотой и богатством, но и безнравственностью, соблазнами и пороками.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем