
Слово «Вавилон» – от еврейского глагола «балал» – «смешивать». А произошло оно от известного ветхозаветного события – смешения языков.
В Книге Бытие мы читаем:
«Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».
Смешение языков стало результатом божественного вмешательства в строительство вавилонской башни. Господь, желая расстроить нечестивые планы людей о сооружении высокой башни до небес – смешал их языки, сделав так, что люди перестали понимать друг друга, и разошлись. Это событие и дало название местности, в которой произошло.
Существует и другая версия. Согласно ей «Вавилон», раскладываясь на две части «баб» и «бел», переводится как «ворота Бела» – в честь древневавилонского почитаемого божества языческих времен.
Вавилон – один из богатейших и древнейших городов в мире. Он стоял по обоим берегам реки Евфрат, и был построен потомком нечестивого рода Хамова – НимрОдом.
Однако, слава Вавилона была недолгой.
В предсказаниях пророка ИеремИи сказано, что «Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нем…толстые стены Вавилона до основания будут разрушены, и высокие ворота его будут сожжены огнем».
Так и случилось. Под наплывом армий Кира, Дария, а потом и Ксеркса Вавилон пал, и всё его великолепие исчезло.
В Священном Писании слово «Вавилон» иногда употребляется в иносказательном смысле и означает царство антихриста, противника Христу и церкви Христовой.
Так, в Откровении Иоанна Богослова говорится: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным».
Апостол Иоанн, описывая картины конца света, использует название «Вавилон», как символ антихристианского города, распространяющего безбожную и безнравственную культуру на подчиненные ему города и народы.
Сегодня название «Вавилон» служит синонимом большого и многолюдного города, известного не только красотой и богатством, но и безнравственностью, соблазнами и пороками.