Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский

* Поделиться
Корнилий Псково-Печерский

«Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи» (К. В. Лебедев)

XVI век от Рождества Христова. На северо-западных рубежах России под руководством игумена Корнилия растет и укрепляется Псково-Печёрский монастырь. Никогда еще не была столь многочисленна братия обители и столь разнообразны её труды. Одни монахи строят храмы, другие расширяют пещеры, третьи возводят мощную стену для защиты от врагов. В мастерских работают кузнецы, гончары, иконописцы. Трудами игумена собирается большая библиотека и возрождается летописная традиция.

Есть люди, вся жизнь которых неутомимый подвиг созидания. Именно таким был игумен Корнилий. По характеру – тих, кроток, но при этом строг, он вставал с восходом и всего себя отдавал делам. В те времена богатые миряне нередко уходили в монастырь. Принимая постриг, они жертвовали обители крупные сумы денег, а потому почитали себя на особом положении. Не считаясь с монастырским уставом, они жили по своему разумению. Отец игумен повёл с этим решительную борьбу.

Вокруг монастыря жили большей частью язычники – Эсты и Сету. Братия обители проповедовали среди них православие не только словом, но и делом. На средства, которые несли в монастырь богатые миряне, они строили больницы, сиротские дома, церкви. Во время мора и войн русского государства с Ливонским орденом братия не запиралась за высокими стенами монастыря, пережидая тяжёлые времена, а продолжала помогать окрестным жителям. Корнилий в своём милосердии не разбирался, кто православный, а кто нет, помогал всем, кто оказывался в беде.

 

Добрые дела прочнее камня в памяти народной и в глазах Царя Небесного. Во время войны с Ливонией игумен Корнилий возвёл вокруг обители мощную стену. Предание сообщает, что это и стало причиной его мученической кончины. Царь Иоанн Грозный, приехавший в псковско-печёрские земли, увидел массивные укрепления монастыря и заподозрил, что здесь зреет мятеж. Когда Корнилий вышел навстречу Иоанну за монастырские ворота, разгневанный царь одним ударом отсёк игумену голову. Но тут же понял, какое непоправимое зло совершил, поднял безжизненное тело на руки и понес в монастырь. Дорожка, по которой он шёл, зовется с тех пор «кровавым путём». Так пред воротами отстроенной им обители закончил свой жизненный путь преподобномученик Корнилий. Тело его монахи погребли в пещерах. Через 120 лет нетленные мощи святого перенесли в Успенскую церковь, где хранятся они и поныне.

Иные делают вклады в спасение души богатыми дарами, но не таков был игумен Корнилий, неутомимый труженик во славу Господню. Вкладом его были добрые дела. И они прорастали обильными всходами, и чем больше он трудился, тем выше поднимался росток горчичного зерна, тот, о котором сказано Христом: когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.

Также рекомендуем