Православные иностранцы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Православные иностранцы

* Поделиться

Мацан (1)Как я иногда завидую православным иностранцам!

Они, как правило, бывшие протестанты или католики, или интересовались индуизмом и буддизмом, или какими-то эзотерическими практиками. И вдруг такой человек, живущий, например, в американском штате Оклахома, открывает для себя Православную Церковь. Как это происходит? Непонятно, таинственно. Но обычно такой человек ищет чего-то главного, чего ему не хватает в своей нынешней религии. И это главное он находит в Православии. Это главное — Христос. Такой иностранец ничего не знает о внешней стороне жизни Православной Церкви — и оттого ему ничего не остается, как смотреть сразу в корень. Вернее, так: внешняя сторона жизни — красота обряда, жизнь общины, ритуал — все это можно найти и во многих других религиозных традициях. У католиков порядки свои, у протестантов свои, у буддистов свои. И значит, если человека что-то в этой традиции не удовлетворяет и он находится в поиске, он уже не обращает внимания на внешнюю привлекательность, не ищет внешней красоты, но ищет красоты внутренней. И часто путь такого поиска приводит его в Православие. И с первых шагов в незнакомой пока религии ему важно понять, чем же это принципиально отличается от всего того, что он видел раньше. Что есть здесь, чего нет где-то еще. Сам вектор поиска направлен внутрь. И в этом смысле просто красота обряда или любые другие внешние формы человека не удовлетворят. Ему нужна суть. И он понимает: суть — это Христос. И Православие — это Христос. Нигде так не следуют за Христом всей своей жизнь, как здесь.

Почему я такому иностранцу завидую? Потому что мне иногда кажется, что, жизнь в исторически православной стране, как будто надевает на глаза шоры и делает человека менее чутким, к тому богатству, которое вокруг него есть вот уже много веков. Я, например, с детства видел вокруг церкви и монастыри, пускай ставшие музеями. Всегда знал, что Церковь — что-то очень русское и очень древнее. И как будто не придавал этому никакого значения. Присутствие всего этого вокруг воспринималось как воздух, которого не замечаешь. И когда мне впервые предложили поглубже узнать о Церкви — я сразу решил, что мне сейчас будут говорить об обрядах, традициях и куличах на пасху. То есть, о чем-то внешнем — что казалось бы и так знакомо. Предположить, что за внешнем стоит что-то внутреннее и мне совершенно незнакомое и неизведанное, я просто не мог — потому слишком привык воспринимать вокруг себя именно это самое внешнее.

Впрочем, все, конечно же, не так линейно в жизни. Есть и иностранцы, которых привлекает в церкви ее необычный облик — облачения священников, запах ладана, звон колоколов. Этакая чудная сказка, в которой хочется время от времени погружаться, спасаясь от рутины. Вот только к религии эта сказка имеет мало отношения. Но есть и жители православных стран, которым удается продраться через завесу привычности и посмотреть на Церковь глазами иностранца — как будто видишь ее в первый раз и хочешь понять ее суть. Таким людям, как правило, их мудрые учителя говорят одну простую, но переворачивающую вещь: христианство — это от слова «Христос».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем