Дар несогласных

Частное мнение. Сергей Худиев. Дар несогласных
Поделиться

Сергей ХудиевПисание говорит, что дьявол может принимать вид ангела света; не исключено, что в этот момент он еще и верит, что он — ангел света. По крайне мере, дурные люди — которых нам, со стороны, легко признать дурными — так верят. Все их действия — которые со стороны выглядят чудовищными — им самим кажутся совершенно оправданными. Они находятся внутри мощного «зеркала троллей», в котором все выглядит по-другому.

Мы смотрим со стороны и дивимся их безумию; их, напротив, изумляет, как мы не можем видеть их очевидной правоты, пронзительно ясной, как день. Как это происходит?

Есть такое слово «нарратив», буквально — «история» или «повествование». Это изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Нарратив занимается подбором и интерпретацией фактов, он создает картину реальности, которая должна прояснять и оправдывать, воодушевлять и ободрять, сплачивать и объединять, он носит не столько описательный, сколько эмоциональный характер.

Например, у большевиков или национал-социалистов были свои нарративы — свои повествования о том, что происходило и что происходит, как понимать события истории и что делать. Собственно, свой нарратив выстраивает любое политическое движение.

Нарратив обычно включает факты, которые являются истинными; но это не означает его истинности в целом. Факты – это как детали конструктора Лего, из которых конкретный нарратив половину не использует, а из другой строит то, что ему нужно. Человек создает себе (или, чаще, принимает готовый) нарратив, в котором он пламенно уверен, потому что факты под него действительно есть, и начинает страстно ненавидеть тех, у кого другие нарративы, под которые есть другие факты. При этом человек воспринимает свой нарратив (идет ли речь о склоке на коммунальной кухне или вооруженном конфликте) как Правду с большой буквы, и готов поубивать всех, у кого нарратив другой — как врагов Правды и пособников Лжи. Причем чем больше человек побил посуды, руководствуясь своим нарративом, тем труднее ему признать его неабсолютность. Ведь его оправдание держится на том, что он Ангел Света, борющийся с Силами Тьмы. А ему говорят – мол, все очень запутано, для Сил Тьмы характерно не только притворяться Ангелами Света, но и искренне считать себя таковыми. Это что же выходит – думает человек, стоя среди черепков – я это напрасно? Нет, нет, не может быть, я за Правду!

Все мы к этому склонны. Как же этого избежать? Прежде всего, признать, что наш взгляд на происходящее — не абсолютная истина, которую обязаны разделять все честные люди планеты, а именно наш взгляд. Другие люди могут по-другому оценивать те же факты, и с другой стороны смотреть на те же события. Это не делает их врагами, с которыми надо биться насмерть. Это делает их ценнейшим даром от Бога — теми друзьями, которые помогают нам увидеть ситуацию с другой стороны.

Это еще не значит, что они — правы. Скорее всего нет, потому что мы все неправы. Но они могут избавить нас от превращения в тех самых «ангелов света», которые со стороны больше похожи на бесов. Люди, которые с Вами категорически не согласны, которые Вас раздражают — это спасательные канаты, которые Бог Вам бросает, чтобы Вы за них ухватились.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 оценок, в среднем: 4,47 из 5)
Загрузка...