Писание говорит, что дьявол может принимать вид ангела света; не исключено, что в этот момент он еще и верит, что он — ангел света. По крайне мере, дурные люди — которых нам, со стороны, легко признать дурными — так верят. Все их действия — которые со стороны выглядят чудовищными — им самим кажутся совершенно оправданными. Они находятся внутри мощного «зеркала троллей», в котором все выглядит по-другому.
Мы смотрим со стороны и дивимся их безумию; их, напротив, изумляет, как мы не можем видеть их очевидной правоты, пронзительно ясной, как день. Как это происходит?
Есть такое слово «нарратив», буквально — «история» или «повествование». Это изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Нарратив занимается подбором и интерпретацией фактов, он создает картину реальности, которая должна прояснять и оправдывать, воодушевлять и ободрять, сплачивать и объединять, он носит не столько описательный, сколько эмоциональный характер.
Например, у большевиков или национал-социалистов были свои нарративы — свои повествования о том, что происходило и что происходит, как понимать события истории и что делать. Собственно, свой нарратив выстраивает любое политическое движение.
Нарратив обычно включает факты, которые являются истинными; но это не означает его истинности в целом. Факты - это как детали конструктора Лего, из которых конкретный нарратив половину не использует, а из другой строит то, что ему нужно. Человек создает себе (или, чаще, принимает готовый) нарратив, в котором он пламенно уверен, потому что факты под него действительно есть, и начинает страстно ненавидеть тех, у кого другие нарративы, под которые есть другие факты. При этом человек воспринимает свой нарратив (идет ли речь о склоке на коммунальной кухне или вооруженном конфликте) как Правду с большой буквы, и готов поубивать всех, у кого нарратив другой — как врагов Правды и пособников Лжи. Причем чем больше человек побил посуды, руководствуясь своим нарративом, тем труднее ему признать его неабсолютность. Ведь его оправдание держится на том, что он Ангел Света, борющийся с Силами Тьмы. А ему говорят - мол, все очень запутано, для Сил Тьмы характерно не только притворяться Ангелами Света, но и искренне считать себя таковыми. Это что же выходит - думает человек, стоя среди черепков - я это напрасно? Нет, нет, не может быть, я за Правду!
Все мы к этому склонны. Как же этого избежать? Прежде всего, признать, что наш взгляд на происходящее — не абсолютная истина, которую обязаны разделять все честные люди планеты, а именно наш взгляд. Другие люди могут по-другому оценивать те же факты, и с другой стороны смотреть на те же события. Это не делает их врагами, с которыми надо биться насмерть. Это делает их ценнейшим даром от Бога — теми друзьями, которые помогают нам увидеть ситуацию с другой стороны.
Это еще не значит, что они — правы. Скорее всего нет, потому что мы все неправы. Но они могут избавить нас от превращения в тех самых «ангелов света», которые со стороны больше похожи на бесов. Люди, которые с Вами категорически не согласны, которые Вас раздражают — это спасательные канаты, которые Бог Вам бросает, чтобы Вы за них ухватились.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







