Когда речь идёт о людях, всецело поглощённых наукой, кажется, что в их жизни нет места для любви. Хирург Николай Пирогов к браку с Александрой Бистром сначала отнёсся формально. Но результат превзошёл самые смелые ожидания: опыт обернулся счастливой семейной жизнью.
Коллеги говорили про Пирогова, что ему нельзя жениться, поскольку он «будет на жене опыты ставить». И правда, Николай Иванович долго ходил в холостяках. Он женился на Катеньке Березиной только в 32 года. Вскоре у супругов родился сын Николай. Но счастье оказалось недолгим. При рождении второго сына - Владимира - Екатерина умерла. Горю Пирогова не было предела. В смерти жены он винил себя.
Спустя четыре года, понимая, что детям нужна опека, Николай Иванович решил жениться во второй раз. О любви он не думал, искал скорее женщину-друга. И даже написал трактат о том, какой должна быть его будущая жена. Список предполагаемых достоинств растянулся на девять страниц: супруге вменялось в обязанность заниматься самообразованием, помогать мужу в его делах и ни в коем случае не быть светской пустышкой.
На одном из вечеров, в присутствии множества дам Пирогов прочёл этот список вслух. Среди женщин прошла волна возмущения и только одна девушка не фыркала, а утирала слёзы. Пирогов понял: это она. Избранницей хирурга оказалась 20-летняя баронесса Александра фон Бистром. На другой же день Николай Иванович сделал ей предложение и получил согласие.
Они обвенчались через четыре месяца после первой встречи. Сразу после свадьбы супруги уехали в родовое имение Саши и весь медовый месяц Пирогов увлечённо оперировал. Жену это нисколько не удивляло, она знала, за кого вышла замуж и восхищалась Николаем. Дети Пирогова сразу потянулись к Саше и стали называть её мамой.
Позже супруги переехали жить в имение Вишни, под Винницей. Александра Антоновна оказалась замечательной женой и настоящей сподвижницей Николая Ивановича. Составляла расписание мужа, ассистировала ему при операциях, воспитывала Колю и Володю и внимательно следила за тем, чтобы муж всегда был прилично одет. И Пирогов по-настоящему полюбил Сашу, посвящал ей стихи.
Семейное счастье омрачали служебные неприятности Николая Ивановича. Где бы он ни работал, будь то Академия Наук или фронтовой госпиталь – Пирогов участвовал в Крымской войне – он везде наживал себе врагов. Будучи исключительно честным человеком, требовал того же от других. Это была борьба с ветряными мельницами, и Александра Антоновна прекрасно понимала, что для мужа она окончится опалой и отставкой. Так и вышло.
Оставшись не у дел, Пирогов открыл в Вишнях больницу и принимал всех желающих. А они приезжали к нему со всей России. Правда, тут не обошлось без конфуза. Николай Иванович был уверен, что лечит людей бесплатно. И случайно узнал, что Александра Антонова за его спиной берёт с больных гонорары. Ошарашенный Пирогов устроил жене скандал. На него не действовали никакие доводы: ни то, что в семье нет денег – Николая Ивановича лишили всех пособий, оставив лишь пенсию. Ни то, что детей нужно учить. Ни то, что лекарства, которые Пирогов раздаёт больным стоят огромных денег. Николай Иванович был непреклонен: больше никаких гонораров! Супруге пришлось смириться. Она по-прежнему занималась административными делами больницы, вела финансы и переиздавала книги мужа, отдавая весь доход от них в пользу неимущих студентов.
Пирогов работал до своего последнего часа. После смерти мужа Александра Антоновна возвела в Вишнях усыпальницу, часовню и храм. И до самой смерти приходила туда каждый день.
Современники говорили, что она очень любила мужа, потому что только сильно любя, можно тридцать лет прожить пусть с гениальным, но очень непростым человеком. Сам же Николай Иванович в конце жизни назвал своё чувство к жене истинным.
Благодарный цветок. Елена Смаглюк
Часто бывает так: кто-то угостит тебя чем-то вкусным или скажет приятное слово, тебе тоже захочется сделать этому человеку приятно или сказать что-то хорошее. Как будто нечто прекрасное в эту минуту родилось внутри тебя и рвётся наружу. Благодарность.
У нас в подъезде между первым и вторым этажами есть окно с большим подоконником. На нем соседи оставляют разные добротные вещи, которые им уже по разным причинам не нужны. На случай, если кому-то из соседей они пригодятся. И вот, однажды мы с мужем, проходя мимо, увидели, что на этом подоконнике стоят цветочные горшки. В первый момент мне показалось, что они пустые. Мы подошли ближе и увидели, что там — засохшие комнатные растения. Рядом лежала записка, где говорилось, что, если горшки нужны, — забирайте.
И я их забрала. Но выкинуть сами растения рука не поднялась, несмотря на то, что, на мой взгляд, они были обречены.
Мы решили сделать так: поливать засохшие цветы неделю, если признаков жизни не будет, — выполоть их со спокойной душой.
К моему огромному удивлению к концу недели на всех «пеньках» появились признаки жизни. Всё растения оказались разными, росли каждый со своей скоростью. А один цветок, можно сказать, торопился. У него быстро росли листья, их было много, они скоро стали яркими и большими, но ещё до этих прекрасных листьев, он выпустил стрелку, которая сначала, выглядела как простая зелёная палочка с небольшой шишечкой. А потом эта шишечка превратилась в цветочек. Маленький простой белый цветочек.
Думаю, так это растение нас отблагодарило. И этот маленький, но чистый и очень милый цветочек стал для меня иллюстрацией того, что происходит в глубине нашей души в тот момент когда мы бываем благодарны. Это нежное, прекрасное и светлое чувство. Чудо и большое счастье!
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
20 декабря. О дне избавления христиан
В 21-й главе Евангелия от Луки есть слова о Втором Пришествии Христа: «Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».
О дне избавления христиан — протоиерей Владимир Быстрый.
Господь говорит о последних временах нашей истории, о том, что будет перед Вторым пришествием Господа перед Страшным судом. Господь говорит, что придут лжехристы и начнутся войны, восстанет народ на народ, начнутся природные катаклизмы: землетрясения, голод, эпидемии. Христиан будут гнать по всей земле, будут сажать в тюрьмы. Верующих предадут все — даже самые близкие. Родители, братья, родственники, друзья. Христиан будут ненавидеть за имя Христово, но Господь сохранит своих верных чад.
Господь говорит, что и волос в головы вашей не пропадет. Главное — иметь терпение, в терпении вашем спасайте души ваши.
И когда эти мучения, эти гонения достигнут предела, достигнут максимума, тогда мы увидим Сына Человеческого грядущего на облаках, с силою и славою высокою. И вот тогда приблизится избавление христиан. Начнется суд над злодеями и прославление страдальцев за имя Христово.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 декабря. Об истории Владимирской (Селигерской) Иконы Богородицы
Сегодня 20 декабря. Церковь чтит Владимирскую (Селигерскую) Икону Богородицы.
О её истории — игумен Лука Степанов.
Множество Владимирских икон именуются чудотворными с добавлением того места, где прославился этот конкретный список. Слава этой иконы связана с великим подвижником, преподобным Нилом, который подвязался на озере Селигер и как раз перед этой иконой молился. Перед ней произошло великое чудо обращения разбойников, которые, застигнув его возле кельи, требовали отдать сокровища, которые он, как им казалось, имел. И он сказал, мои сокровища все в таком-то углу моей кельи. Они пошли туда и увидели только икону, Владимирскую икону Божьей Матери, перед которой молился преподобный, и оказались в совершенном потрясении. Преподобный и исцелил их, и вразумил, и наставил. И прочими чудесами прославлены иконы, ныне именуются Владимирской (Селигерской), и по молитвами перед этой иконой Богородицы и поныне свершаются чудеса.
Все выпуски программы Актуальная тема