Послание апостола Павла к Галатам. Глава 6, стихи 11-18.
Апостолам, ученикам Христа, перемещаясь по Римской империи, а также по территориям за ее пределами, приходилось общаться с самыми разными народами. Наиболее ярким примером такого общения был, конечно же, апостол Павел. Во время своего первого миссионерского путешествия он, например, рассказывал о Христе и Его учении галатам - народности, проживавшей в Малой Азии и возникшей из-за слияния греков и галлов, предков французов. Галаты очень искренне приняли весть о Спасителе и Евангелии, но после ухода апостола Павла поддались влиянию лукавых лже-проповедников. Павел, не имея возможности вернуться в Галатию, направил ее христианам послание, в котором опровергал учение лже-проповедников.
6.11 Братья, видите, как много написал я вам своею рукою. 6.12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 6.13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. 6.14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 6.15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 6.16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. 6.17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. 6.18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.
Апостол Павел обычно писал кому-то, надиктовывая текст своим секретарям. Послание к Галатам он написал собственноручно, потому что крайне важным был повод к созданию этого послания. Галаты жили в окружении греков и евреев. Если с греками культурных и религиозных недопониманий у галатов не возникало, то евреи, даже принявшие проповедь о Христе, подчас пытались навязать галатам свою позицию. Лже-проповедники, ходившие по Галатии, в основном представляли именно иудейскую религию. Они убеждали галатов, что Ветхий завет продолжает действовать и христианам необходимо соблюдать его законы. В частности, мужчинам при крещении нужно также принимать иудейское обрезание. Когда-то обрезание воспринималось евреями как посвящение себя Богу, как отметина принадлежности к избранному народу. Но к первому веку обрезание стало просто давней традицией, почти формальностью. Но при этом формальностью очень удобной. Принятие норм Ветхого завета давало защиту от санкций государства. Обрезание было видимым свидетельством принадлежности к вере Израиля. Христиане же были империей гонимы.
Апостол Павел в послании к Галатам прямо говорит, что все доводы иудейских проповедников - это ложь. С приходом Христа Ветхий завет утратил свою силу, а потому и обрезание теперь не имеет никакого значения. Раньше оно служило видимым отличием иудеев, как народа избранного, от прочих национальностей. С пришествием Христа в этом больше нет нужды. Время религиозной самоизоляции прошло. А потому, навязывая бывшим язычникам нормы Ветхого завета, иудеи лишь проявляли амбиции- как бы получали власть над иными народностями.
Апостол обличает властолюбие иудеев и говорит, что христианину нужно хвалиться не обрезанием и не какими-то другими внешними достоинствами, а подвигом Христа, умершего за всех людей. Раны Спасителя заменили собой обрезание и теперь каждый человек, вне зависимости от национальной принадлежности, приняв крещение и живя по заповедям Бога, становится частью народа Божьего. Апостол в самом конце своего послания призывает Бога помочь галатийским христианам, укрепить их дух, чтобы они могли достойно противостоять различным искушениям, которые посылает им окружающий мир. Через толщу веков благословляет он и тех, кто сегодня, слушая его слова, искренне принимает принципы христианской веры, делая их стержнем своей жизни.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час