Москва - 100,9 FM

Послание апостола Павла к Галатам

* Поделиться

11809Послание апостола Павла к Галатам. Глава 6, стихи 11-18.

Апостолам, ученикам Христа, перемещаясь по Римской империи, а также по территориям за ее пределами, приходилось общаться с самыми разными народами. Наиболее ярким примером такого общения был, конечно же, апостол Павел. Во время своего первого миссионерского путешествия он, например, рассказывал о Христе и Его учении галатам -  народности, проживавшей в Малой Азии и возникшей из-за слияния греков и галлов, предков французов. Галаты очень искренне приняли весть о Спасителе и Евангелии, но после ухода апостола Павла поддались влиянию лукавых лже-проповедников. Павел, не имея возможности вернуться в Галатию, направил ее христианам послание, в котором опровергал учение лже-проповедников.

6.11 Братья, видите, как много написал я вам своею рукою. 6.12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 6.13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. 6.14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 6.15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 6.16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. 6.17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. 6.18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Апостол Павел обычно писал кому-то, надиктовывая текст своим секретарям. Послание к Галатам он написал собственноручно, потому что крайне важным был повод к созданию этого послания. Галаты жили в окружении греков и евреев. Если с греками культурных и религиозных недопониманий у галатов не возникало, то евреи, даже принявшие проповедь о Христе, подчас пытались навязать галатам свою позицию. Лже-проповедники, ходившие по Галатии, в основном представляли именно иудейскую религию. Они убеждали галатов, что Ветхий завет продолжает действовать и христианам необходимо соблюдать его законы. В частности, мужчинам при крещении нужно также принимать иудейское обрезание. Когда-то обрезание воспринималось евреями как посвящение себя Богу, как отметина принадлежности к избранному народу. Но к первому веку обрезание стало просто давней традицией, почти формальностью. Но при этом формальностью очень удобной. Принятие норм Ветхого завета давало защиту от санкций государства. Обрезание было видимым свидетельством принадлежности к вере Израиля. Христиане же были империей гонимы.

Апостол Павел в послании к Галатам прямо говорит, что все доводы иудейских проповедников - это ложь. С приходом Христа Ветхий завет утратил свою силу, а потому и обрезание теперь не имеет никакого значения. Раньше оно служило видимым отличием иудеев, как народа избранного, от прочих национальностей. С пришествием Христа в этом больше нет нужды. Время религиозной самоизоляции прошло. А потому, навязывая бывшим язычникам нормы Ветхого завета, иудеи лишь проявляли амбиции- как бы получали власть над иными народностями.

Апостол обличает властолюбие иудеев и говорит, что христианину нужно хвалиться не обрезанием и не какими-то другими внешними достоинствами, а подвигом Христа, умершего за всех людей. Раны Спасителя заменили собой обрезание и теперь каждый человек, вне зависимости от национальной принадлежности, приняв крещение и живя по заповедям Бога, становится частью народа Божьего. Апостол в самом конце своего послания призывает Бога помочь галатийским христианам, укрепить их дух, чтобы они могли достойно противостоять различным искушениям, которые посылает им окружающий мир. Через толщу веков благословляет он и тех, кто сегодня, слушая его слова, искренне принимает принципы христианской веры, делая их стержнем своей жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.

Также рекомендуем