Послание апостола Павла к Галатам. Глава 6, стихи 11-18.
Апостолам, ученикам Христа, перемещаясь по Римской империи, а также по территориям за ее пределами, приходилось общаться с самыми разными народами. Наиболее ярким примером такого общения был, конечно же, апостол Павел. Во время своего первого миссионерского путешествия он, например, рассказывал о Христе и Его учении галатам - народности, проживавшей в Малой Азии и возникшей из-за слияния греков и галлов, предков французов. Галаты очень искренне приняли весть о Спасителе и Евангелии, но после ухода апостола Павла поддались влиянию лукавых лже-проповедников. Павел, не имея возможности вернуться в Галатию, направил ее христианам послание, в котором опровергал учение лже-проповедников.
6.11 Братья, видите, как много написал я вам своею рукою. 6.12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 6.13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. 6.14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 6.15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 6.16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. 6.17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. 6.18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.
Апостол Павел обычно писал кому-то, надиктовывая текст своим секретарям. Послание к Галатам он написал собственноручно, потому что крайне важным был повод к созданию этого послания. Галаты жили в окружении греков и евреев. Если с греками культурных и религиозных недопониманий у галатов не возникало, то евреи, даже принявшие проповедь о Христе, подчас пытались навязать галатам свою позицию. Лже-проповедники, ходившие по Галатии, в основном представляли именно иудейскую религию. Они убеждали галатов, что Ветхий завет продолжает действовать и христианам необходимо соблюдать его законы. В частности, мужчинам при крещении нужно также принимать иудейское обрезание. Когда-то обрезание воспринималось евреями как посвящение себя Богу, как отметина принадлежности к избранному народу. Но к первому веку обрезание стало просто давней традицией, почти формальностью. Но при этом формальностью очень удобной. Принятие норм Ветхого завета давало защиту от санкций государства. Обрезание было видимым свидетельством принадлежности к вере Израиля. Христиане же были империей гонимы.
Апостол Павел в послании к Галатам прямо говорит, что все доводы иудейских проповедников - это ложь. С приходом Христа Ветхий завет утратил свою силу, а потому и обрезание теперь не имеет никакого значения. Раньше оно служило видимым отличием иудеев, как народа избранного, от прочих национальностей. С пришествием Христа в этом больше нет нужды. Время религиозной самоизоляции прошло. А потому, навязывая бывшим язычникам нормы Ветхого завета, иудеи лишь проявляли амбиции- как бы получали власть над иными народностями.
Апостол обличает властолюбие иудеев и говорит, что христианину нужно хвалиться не обрезанием и не какими-то другими внешними достоинствами, а подвигом Христа, умершего за всех людей. Раны Спасителя заменили собой обрезание и теперь каждый человек, вне зависимости от национальной принадлежности, приняв крещение и живя по заповедям Бога, становится частью народа Божьего. Апостол в самом конце своего послания призывает Бога помочь галатийским христианам, укрепить их дух, чтобы они могли достойно противостоять различным искушениям, которые посылает им окружающий мир. Через толщу веков благословляет он и тех, кто сегодня, слушая его слова, искренне принимает принципы христианской веры, делая их стержнем своей жизни.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (26.11.2025)
Псалом 72. Богослужебные чтения
Наверное, каждому из нас иногда приходилось ощущать в сердце самую настоящую... занозу. 72-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, рассказывает от первого лица, какая «сердечная заноза» — самая опасная и болезненная. Давайте послушаем!
Псалом 72.
Псалом Асафа.
1 Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!
2 А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, —
3 я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,
4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
5 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.
6 Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;
7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
9 поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
10 Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
11 и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?»
12 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.
13 И я сказал: так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои,
14 и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
15 Но если бы я сказал: «буду рассуждать так», — то я виновен был бы пред родом сынов Твоих.
16 И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
17 доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их.
18 Так! На скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.
19 Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!
20 Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их.
21 Когда кипело сердце моё, и терзалась внутренность моя,
22 тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.
23 Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
24 Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.
25 Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
26 Изнемогает плоть моя и сердце моё: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
27 Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
28 А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои во вратах дщери Сионовой.
О чём скорбит Давид? Что за «занозу» он поймал в своё сердце? Псалом начинается сразу с мощной драматургической завязки: Бог добр только к «благим сердцем» — да вот только сам Давид-то — на краю пропасти, и видит, как его ноги сами сползают всё ниже и ниже!
Проблема, об которую споткнулся Давид, вполне буднична: нечестивые и грешники благоденствуют, жируют, наглеют — у них буквально «от жира глаза навыкате» — а праведники, напротив, страдают, находятся в уничижении, бедствуют — и нет этому никакого просвета! Ещё бы при виде такого положения не «поймать» занозу самой обычной, понятной, человеческой зависти! Взгляд, перед которым простирается изобилующая всяческими благами жизнь нечестивца, соблазняется: образ «успеха без Бога» оказывается настолько сильно манящим, что ему противостоять крайне сложно.
И Давид вовсе не пытается спрятать свою зарождающуюся зависть — но превращает и эти помыслы в молитву, где жалоба и недоумение сплетаются вместе с просьбой о помощи. Более того: своё состояние Давид исповедует перед Всевышним, используя самые неприглядные эпитеты. Он говорит о самом себе в состоянии зависти как о бессловесной скотине, животном с «вскипевшим» от страсти нутром. Но это вовсе не повергает его в безнадёжность и отчаяние: напротив, даже в самом таком скотоподобном состоянии он ощущает, что его «держат» — заметим, не он — держится за Бога, но Сам Бог ухватил его за правую руку и не отпускает!
И после этих слов начинается очень мощный пассаж псалма — который трудно было бы оценить, не будь всей предваряющей его линии. «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле!» — это исповедание предельной ценности Бога и является тем самым лекарством, при котором зависть — при всей своей казавшейся разумности — просто исчезает, как дым. При взгляде на Бога чужое добро перестаёт восприниматься как угроза или как свидетельство своей отчуждённости от Бога. В кризисе зависти человек всегда сравнивает «доли», кому сколько чего «досталось». И это сравнение не имеет конца: ведь всегда найдётся кто-то «превосходящий»! Ответ псалма на проблему зависти лежит вообще в другой плоскости. Давид предлагает не соревноваться в измерении, а сменить сам принцип единиц: вместо «сколько у него» — «ты — чей? Кто с тобой? Кто на твоей стороне? Кто — безусловно «за тебя?». И именно это — а не «скольжение по хрупкому льду успеха» — и является гарантом настоящих, непреходящих и подлинных благ — которые только и может унаследовать человек в вечности.
Так что, дорогие друзья, когда мы чувствуем, что к сердцу приближается заноза зависти, и вот-вот уже готова в него вонзиться — срочно берём 72-й псалом и читаем его до тех пор, пока казавшаяся острой зависть не исчезнет, словно бы и не появлялась!
Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианское богослужение глубоко символично, в нём весьма непросто найти те действия, которые не заключали бы в себе тех или иных символов. Да и священнослужители тоже не просто совершители таинств, они сами — символы. К примеру, во время литургии священник символизирует собой Самого Спасителя мира Господа Иисуса Христа. Вполне очевидно, что такая смысловая нагрузка подталкивает священников к тому, чтобы стараться уподобляться Христу не только в символическом смысле в литургическом контексте, но и во всей своей жизни. Да, у нас не всегда это получается, но есть среди нас и те, кто сумел стать подобным Спасителю мира. Сегодня Православная Церковь чествует одного из таких людей — святителя Иоанна Златоуста. В день его памяти во время литургии звучит отрывок из 7-й и 8-й глав Послания святого апостола Павла к Евреям. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 7.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Как мы только что могли услышать, избранный Церковью для чтения во время литургии в день памяти святителя Иоанна Златоуста отрывок из Послания к Евреям посвящён размышлениям о Христе, в частности, о том, насколько сильно отличается Христос от священников Ветхого Завета.
Логика здесь довольно проста: священники Ветхого Завета были такими же людьми, как и все прочие; да, Бог повелел им приносить жертвы о грехах других людей, но и они сами не были исключены из числа тех, кто должен искупать свои грехи жертвами. Кроме того, эти жертвоприношения не могли прекратиться, ведь люди продолжали грешить, и никакие заклания животных не были способны изменить человеческую греховность. Христос же, будучи Воплощённым Богом, Тем, Кто не причастен греху, не нуждался и не нуждается в принесении жертв за Самого Себя. Более того, Он Сам Себя принёс в Жертву, и тем самым устранил необходимость каких-либо иных жертвоприношений, Его Жертва не нуждается в повторении, и, что самое важное в практическом смысле, она разорвала порочный круг греха и попыток избавиться от него.
Прозвучавший сегодня отрывок не делает из этой мысли никакого вывода, он просто констатирует нашу веру. Мы верим, что Христос — такой Первосвященник, каким Его описывает апостольское Послание к Евреям. Христос уникален и неповторим, Он над всеми. Однако Он дал нам — людям — власть быть священниками, быть теми, кто продолжает дело Христово, кто приводит людей ко Христу и через кого Христос подаёт благодать спасительных таинств церковных. А потому всякий раз, когда мы слышим звучащие сегодня в храмах апостольские слова, мы не можем не задаваться вопросом: а в какой степени я сам приблизился к явленному Спасителем идеалу? Да, никто и никогда не сможет уподобиться Ему в полной мере, но от нас этого никто и не требует, мы должны всеми силами стремиться быть теми людьми, которые не столько пекутся о прощении своих грехов — потому что минимизировали их — сколько тратят своё время и силы на вызволении из греховной пучины вверенных нашему попечению христиан.
Святитель Иоанн Златоуст стал тем человеком, который «пришёл в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13), пусть же его молитвами Всемилостивый Господь сподобит и нас взойти на такую же высоту!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов











