Святой Савва Готфский жил в 4 веке на севере Германии. Его соплеменники – готфы – в основном были язычниками и поклонялись силам природы. Но в их селениях были и христианские храмы, где звучала проповедь о Христе. Услышав ее однажды, Савва принял крещение и стал жить при церкви, помогая священнику совершать службы.
Готфский князь, сначала благосклонно относился к новой вере. Но вскоре решил, что она угрожает его власти, и решил избавиться от христиан. Он повелел, чтобы во всех селениях люди поклонились языческим божкам – идолам, положив у их подножия жаренное мясо в качестве жертвы, а потом это мясо съели. Опасаясь за свои жизни, односельчане Саввы решили схитрить.
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ:
- Не печалься, Савва! Мы придумали, как помочь нашей беде! Мясо, посвященное Идолам, мы тайком выкинем, а съедим другое.
САВВА:
- Не обольщайтесь, братья, думая, что хитростью можно угодить Богу. Ему неугоден обман. Я не стану так поступать.
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ:
- Но ты и на нас наведёшь беду!
САВВА:
- Где Бог, там и радость, и удача. Не бойтесь ничего!
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ:
- Не хочешь есть мясо – не ешь. Но мы пойдем к князю и поклянёмся, что в нашем селении нет христиан. Тебе необязательно идти с нами.
САВВА:
- Я пойду следом за вами, и исповедую свою веру.
Тогда односельчане, опасаясь княжеского гнева, прогнали Савву вон. Но вскоре были вынуждены искать его и просить вернуться обратно – все дети в селе стали болеть, скот чахнуть, а на посевы напала тля. Савва вернулся, дети выздоровели, скот и посевы пришли в порядок. Святой вместе с покаявшимися земляками готовился встретить праздник Пасхи, но случилась беда.
Под Пасху в селение ворвалось княжеское войско. Священника местного храма вместе с Саввой схватили и повели к князю на суд. Савве даже не дали одеться, и он шел обнаженным. Всю дорогу мучители хлестали его терновыми ветками с длинными шипами, но Савва как ни в чем не бывало славил Бога. Когда они достигли города, воины с удивлением обнаружили, что на теле христианина не осталось следов от ударов.
Князь велел дать Савве идоложертвенного мяса, и если он согласится его съесть, отпустить домой.
ВОИН:
- Вот, мой господин прислал тебе мясо и велел съесть.
САВВА:
- Есть только один Господин, который на небесах. Ты честный воин, и знаешь, что такое верная служба. Вот и я служу Господу и не предам Его, поэтому, никогда не стану есть пищу, посвященную ложным божкам.
В ярости воин ударил Савву копьём в грудь. Все думали, что он убил мученика, но тот остался жив. Тогда князь приказал утопить Савву. Слуги, которые вели его на реку, были добрыми людьми, и предложили мУченику бежать. Но он отказался.
САВВА:
- Исполняйте приказанное вам! Я вижу Ангелов, пришедших со славою взять мою душу. Неужели же я сам себя лишу такого блаженства?
На шею Савве привязали тяжелый груз и бросили христианина в воду. Мученик погиб, так и не поступившись своими убеждениями. Такое мужество святого Саввы и его незыблемая уверенность в том, что Бог – это Христос, многих готфов обратило в веру Христову.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов