Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 143 зач., IX, 19-27.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Про Олимпийские игры, их происхождение и древность знают все. Но не все знают, что Олимпийские игры были далеко не единственными мультиспортивными соревнованиями Древней Греции. Так, вторыми по популярности после Олимпийских были посвящённые Посейдону Истимийские игры, а проводились они в Коринфе один раз в два года. Известно, что состоялись эти игры и в 51-м году по Рождестве Христовом, как раз тогда, когда в Коринф прибыл апостол Павел. Город жил спортивным воодушевлением, и апостолу Павлу не оставалось ничего иного, как соотносить свою проповедь Евангелия с этим обстоятельством. О том, как апостол это сделал, мы можем узнать из 9-й главы Первого послания к Коринфянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте послушаем его.

Глава 9.

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: 

20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 

21 для чуждых закона — как чуждый закона,— не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,— чтобы приобрести чуждых закона; 

22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.

25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.

26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 

27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Участники и болельщики любых спортивных состязаний прекрасно знают, что для победы спортсмен, помимо надлежащей подготовки, должен учесть массу самых разных факторов: должен правильно оценить собственное самочувствие, правильно оценить соперников, особенности погоды, экипировки, места, в котором проходит состязания, и так далее. Оценив же всё это, спортсмен должен подстроиться под те обстоятельства, которые невозможно изменить. Конечный успех спортсмена во многом зависит от того, удастся ли ему должным образом отреагировать на всю совокупность внешних и внутренних факторов.

Именно это имел в виду апостол Павел, когда сравнивал себя самого с бегуном, вместе с этим он написал, что для него значение имело не только участие в состязание, под которым, конечно же, необходимо понимать евангельскую проповедь, для апостола существенно важной была победа, то есть успех проповеди. Ради этой цели он постоянно адаптировал свои слова под особенности аудитории, или, как о том написал сам Павел, он «сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».

Такой подход не был специфически павловым, точно так же, как мы знаем из Евангелия, поступал и Христос, точно так же должны поступать и мы тогда, когда обращаемся к кому-либо со словами евангельского благовестия. Но, к сожалению, поступать подобным образом получается далеко не всегда и не у всех. Причина кроется в том, что с течением времени христианская проповедь обрела ту форму, выход за пределы которой нам зачастую кажется чем-то немыслимым, а потому мы склонны произносить довольно стандартные слова без какой-либо их адаптации к особенностям конкретной аудитории или же конкретного человека. Возможно, именно по этой причине мы остаёмся не услышанными, а Евангелие не становится руководящим началом в жизни наших современников. Возможно, всем нам стоит внимательнее изучить в высшей степени успешный опыт апостола Павла и внести некоторые корректировки в евангельскую проповедь, к которой, как известно, призваны не только священнослужители, но и вообще все христиане.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем