Адрес храма Всех Святых на Кулишках:
109074 г. Москва, Славянская площадь, д. 2,
станция метро "Китай-город".
Схема проезда:
Контакты:
109074 г. Москва, Славянская площадь, д. 2,
Телефон: +7 (495) 623-75-66,
e-mail: 6237566@mail.ru.
Адрес сайта: http://podvorie-alexandria.ru/
Храм, о котором мы сегодня расскажем, расположен на Славянской площади, в Зарядье, недалеко от Китай-города. Он определяет архитектурный облик Славянской площади. А рядом с храмом, едва ли не под ним, впрочем, с соблюдением всех необходимых условий, устроен вход на станцию метро «Китай-город».
Это Церковь Всех Святых на Кулишках.
Обычно происхождение названия – на кулишках - объясняют тем, что кулижками называли топкое, болотистое место. Другие исследователи называют кулижками часть леса после вырубки. А то, что ранее здесь был лес, сомнений не вызывает. Кстати, сохранившиеся на этой территории церкви практически все до сих пор сохраняют прозвище «на кулижках».
Це́рковь Всех Святы́х на Кули́шках впервые упоминается в 1365 году в описании большого московского пожара. Из чего следует, что к тому времени она уже существовала. Но была она деревянной, и надо полагать, либо сгорела, либо сильно обветшала. И в 1380 году построена была уже новая, каменная церковь. И построена она была, дабы увековечить память всех погибших в Куликовской битве, которая изменила все течение истории Руси.
И самое имя церкви – Всех Святых – как нельзя более подходит к увековечиванию памяти большого количества погибших. Ведь каждый погибший воин наречен был именем своего небесного покровителя. В сражении же пали многие тысячи, и потому только так можно было увековечить память ВСЕХ.
Уйдем чуть в сторону. Известно, что историки давно, фигурально выражаясь, ломают копия в вопросе определении места, где же на самом деле произошла знаменитая битва на поле Куликовом. Так вот, по одной из версий Куликово поле и есть те самые Кулишки, на которых и располагается храм. И битва происходила отнюдь не в 300 километрах от Москвы, чему приводится ряд довольно убедительных доказательств. Не будем, однако же, вдаваться в детали спора – их вы сможете найти, если захотите, сами.
А мы особо отметим следующее. Церковь Всех Святых на Кулишках считается первым храмом-памятником боевой славе русского воинства. Собственно, именно с этого храма повелась славная традиция ставить соборы в честь побед российского оружия.
Надо сказать, что церковь страдала практически от всех московских пожаров, ветшала, и потому неоднократно перестраивалась. Так было в 1488 году и затем, уже в стиле московского барокко в конце 17-го века.
Пострадала она и во время наполеоновского нашествия, но уже в 1813 ее начали восстанавливать. Переделки XVIII века существенных изменений в облик церкви не внесли.
Существующие ныне главы и кресты восстановлены по образцам конца XVII века. Первоначально здание храма белили, но позже стали традиционно покрывать его стены красным колером, на котором выделяются беленые детали.
В начале 30-х храм закрыли и передали его церкви лишь в 1991 году. И сегодня вы имеете возможность не просто увидеть красивый храм, но и почтить память предков, отдавших жизни свои за независимость нашей страны.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема