Москва - 100,9 FM

* Поделиться

Адрес храма Всех Святых на Кулишках:

109074 г. Москва, Славянская площадь, д. 2,
станция метро "Китай-город".

Схема проезда:

Контакты:

109074 г. Москва, Славянская площадь, д. 2,

Телефон: +7 (495) 623-75-66,

e-mail: 6237566@mail.ru.

Адрес сайта: http://podvorie-alexandria.ru/

Храм, о котором мы сегодня расскажем, расположен на Славянской площади, в Зарядье, недалеко от Китай-города. Он определяет архитектурный облик Славянской площади. А рядом с храмом, едва ли не под ним, впрочем, с соблюдением всех необходимых условий, устроен вход на станцию метро «Китай-город».

458951_600

Художник: Машков И.

Это Церковь Всех Святых на Кулишках.

Обычно происхождение названия – на кулишках - объясняют тем, что кулижками называли топкое, болотистое место. Другие исследователи называют кулижками часть леса после вырубки. А то, что ранее здесь был лес, сомнений не вызывает. Кстати, сохранившиеся на этой территории церкви практически все до сих пор сохраняют прозвище «на кулижках».

Це́рковь Всех Святы́х на Кули́шках впервые упоминается в 1365 году в описании большого московского пожара. Из чего следует, что к тому времени она уже существовала. Но была она деревянной, и надо полагать, либо сгорела, либо сильно обветшала. И в 1380 году построена была уже новая, каменная церковь. И построена она была, дабы увековечить память всех погибших в Куликовской битве, которая изменила все течение истории Руси.

И самое имя церкви – Всех Святых – как нельзя более подходит к увековечиванию памяти большого количества погибших. Ведь каждый погибший воин наречен был именем своего небесного покровителя. В сражении же пали многие тысячи, и потому только так можно было увековечить память ВСЕХ.

Уйдем чуть в сторону. Известно, что историки давно, фигурально выражаясь, ломают копия в вопросе определении места, где же на самом деле произошла знаменитая битва на поле Куликовом. Так вот, по одной из версий Куликово поле и есть те самые Кулишки, на которых и располагается храм. И битва происходила отнюдь не в 300 километрах от Москвы, чему приводится ряд довольно убедительных доказательств. Не будем, однако же, вдаваться в детали спора – их вы сможете найти, если захотите, сами.

А мы особо отметим следующее. Церковь Всех Святых на Кулишках считается первым храмом-памятником боевой славе русского воинства. Собственно, именно с этого храма повелась славная традиция ставить соборы в честь побед российского оружия.

Надо сказать, что церковь страдала практически от всех московских пожаров, ветшала, и потому неоднократно перестраивалась. Так было в 1488 году и затем, уже в стиле московского барокко в конце 17-го века.

Пострадала она и во время наполеоновского нашествия, но уже в 1813 ее начали восстанавливать. Переделки XVIII века существенных изменений в облик церкви не внесли.

Существующие ныне главы и кресты восстановлены по образцам конца XVII века. Первоначально здание храма белили, но позже стали традиционно покрывать его стены красным колером, на котором выделяются беленые детали.

В начале 30-х храм закрыли и передали его церкви лишь в 1991 году. И сегодня вы имеете возможность не просто увидеть красивый храм, но и почтить память предков, отдавших жизни свои за независимость нашей страны.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.

Также рекомендуем