Адрес храма Вознесения Господня "Большое Вознесение" в Сторожах:
121095, ул. Б. Никитская, 36.
Схема проезда:
Контакты:
121095, ул. Б. Никитская, 36
+7 499 690-59-36.
Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение»).
Когда-то, еще в 15-м веке, стояла здесь деревянная церковь «Вознесения Господня, что в Сторожах», сгоревшая в 1629 году.
И где-то году в 1689-м царица Наталья Кирилловна Нарышкина (мать Петра Первого), чей двор находился неподалёку, построила каменный Вознесенский храм «о пяти каменных главах».
В XVIII веке участок этот стал собственностью светлейшего князя и фаворита Екатерины II Григория Александровича Потёмкина.
Существует версия, что в Вознесенском храме в 1774 году состоялось тайное венчание Потёмкина с Екатериной Великой. И вроде бы после венчания дал светлейший князь обет построить на этом месте взамен существующего новую церковь.
Так или нет, но известно, что Потемкин заказал в 1790 году, незадолго до своей смерти, строительство новой каменной церкви. Храм среди прочего задумывался еще и как полковой собор Преображенского полка, шефом которого был Потемкин-Таврический. Для возведения большого собора князь выделил часть территории своей усадьбы, находившейся рядом с церковью.
Имя архитектора, делавшего первоначальный эскиз здания, неизвестно. Однако строить начали с трапезной по проекту Матвея Казакова. Строили очень долго, вплоть до войны 12-го года, когда недостроенное здание полностью выгорело и долго восстанавливалось. И продолжало строиться стараниями известных архитекторов – приложили свои таланты Шестаков, Бове, Быковский и Григорьев. Полностью строительство завершили лишь в 1848 году.
Храм официально назывался «Церковь Вознесения Господня за Никитскими Воротами», но в народе бытовало название «Большое Вознесение», в отличие от «Малого Вознесения», которая стоит ныне на Большой Никитской, 18.
Здание в целом выполнено в стиле ампир. Основа его - прямоугольный объём (четверик), который завершается цилиндрическим световым барабаном с полусферическим золоченым куполом.
Внутренняя часть церкви обладала прекрасной акустикой. Говорят, что на венчании своей дочери, в церкви пел сам Федор Иванович Шаляпин.
И последний факт. Здесь в 1831 году в еще недостроенной церкви венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова.
Церковь Вознесения Господня "Большое Вознесение" в Сторожах.
Улица Большая Никитская, 36
Поможем Маше включиться в активную студенческую жизнь

18-летняя Мария Рубан много лет своим личным примером доказывает, что детский церебральный паралич — это не приговор. С малых лет, несмотря на двигательные нарушения, она стремилась быть активной и упорно старалась догнать сверстников в развитии. В этом ей помогали родные и специалисты. С их поддержкой Маша научилась сначала сидеть, а потом и ходить. Всего она прошла 30 курсов реабилитации в разных городах. И каждый из них приносил свои плоды: улучшалась речь, координация, уменьшался тонус мышц.
Недавно девушка успешно окончила школу и сейчас готовится к поступлению в университет, а в дальнейшем она планирует работать в сфере информационных технологий. Маша живёт в Симферополе, любит море и природу, много рисует и участвует в творческих конкурсах.
Однако некоторые действия по-прежнему даются девушке с трудом. Сейчас её во многом ограничивают неуверенная походка и неловкость в движениях. Чтобы Маша могла чувствовать себя более уверенно, полноценно учиться, общаться и включаться в разные студенческие события, ей необходимо продолжать реабилитацию. Только новый курс семья оплатить не в силах.
Фонд «Мои друзья» открыл сбор средств в поддержку Маши Рубан из Симферополя. И если вы хотите принять в нём участие и помочь девушке пройти реабилитацию, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Ветхом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В преддверии дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, как человек стал смертным и как конечность земной жизни осмысляется в Ветхом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Господь не оставляет верящих Ему»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек принимал решение, руководствуясь заповедями, казалось бы, вопреки мирскому здравому смыслу, и Господь всё управлял во благо для всех, поделились ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова и наш гость — клирик храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино протоиерей Григорий Крыжановский.
Ведущие: Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории