Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Дядя Андрей, ты знаешь что-нибудь о Седмиозерной иконе?
— Да, Паша, знаю. Старинный образ Богородицы. Хранится в Казани, в Петропавловском соборе. А почему ты вдруг спросил?
— Мне нужно подготовить доклад для школьников о какой-нибудь малоизвестной иконе. Выбирал тему, и мне название понравилось — Седмиозерная.
— Да, название поэтичное. Напоминает о лесной обители на семи озёрах близ Казани — Седмиозерной Богородичной пустыни. Именно там образ прославился чудесами.
— А когда это было?
— В семнадцатом веке. Россия переживала эпидемию чумы. Страдали от неё и жители Казани. Чтобы избавиться от напасти, они соборно просили помощи у Божией Матери. И принесли в город крестным ходом Её Седмиозерную икону из Богородичной пустыни.
— И болезнь отступила?
— Да. А традиция ежегодно совершать молитвенное шествие сохранилась на несколько веков. Поучаствовать в нём съезжались паломники со всей России. У меня, кстати, есть открытка, на которой изображено это празднество в 1845 году. Вот здесь она должна быть, на полке между книгами... Нашёл, смотри!
— Ух ты, сколько народу! Это Казань?
— Да, Казанский кремль. Видишь, угол крепостной стены, и люди рекой текут в арку под башней. Здесь и священники, и простые горожане — с иконами, с хоругвями. Сопровождает крестный ход конная полиция. А возглавляет шествие чудотворный образ.
— Да, вот тут надпись на открытке — «Внос Седмиозерной иконы». Жаль, изображение блёклое. Это карандашный рисунок?
— Изначально изображение было выполнено в красках. Его создал непосредственно во время торжества художник, о котором сведений не сохранилось. Лишь фамилия известна — Розе. А картина его стала популярной благодаря тому, что попала в руки к талантливому казанскому гравёру Петру Табуре. Полотно получило вторую жизнь в виде литографии — её мы и видим на открытке.
— А что такое литография?
— Техника, при которой изображение переносится на каменную пластину, а затем отпечатывается на бумаге. Один из оттисков картины «Внос Седмиозерной иконы» можно увидеть в Казани, в Национальном музее республики Татарстан.
— А сколько всего гравёр сделал таких оттисков?
— Полагаю, сотни! Литография «Внос Седмиозерной иконы» была весьма востребована, её охотно покупали.
— Петр Табуре был предприимчивым человеком!
— Это не главное его качество. Пётр Францевич был патриотом Казани. И заботился о сохранении истории города. Талантливый гравёр запечатлел для нас момент летописи чудотворной иконы, сберёг свидетельство народной любви к чтимой святыне.
— А ещё литография Петра Табуре— замечательная иллюстрация для моего доклада об истории Седмиозерного образа! Спасибо тебе, дядя Андрей, за помощь!
Картину Петра Табуре «Внос Седмиозерной иконы» можно увидеть в Казани, в Национальном музее Республики Татарстан.
Все выпуски программы: Краски России
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







