
В 6-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
О свободе от страстей и греха — протоиерей Владимир Кашлюк.
С точки зрения христианского осмысления, свобода — это высшее благо, к которому стремится человек. Однако мир с неограниченной свободой, в которой мы живем, делает нас рабами своих страстных желаний, держит нас в плену несвободы и всякого рода греховных и пагубных зависимостей. В этой связи сам Богочеловек Иисус призывает нас «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». А в другом месте Писания Господь свидетельствует «Я есть путь и истина и жизнь». Это означает, что только в сакральном соединении со Христом мы и обретаем ту духовную свободу, которой обладает сам Бог Творец. Апостол Павел знал эту свободу, и она приносила ему ту радость, какую не могли дать ему никакие земные ценности. Будем же и мы стремиться к подлинной свободе в Боге, для того, чтобы вместе с апостолом Павлом в восторге радости воскликнуть «Уже не я живу, но живет во мне Христос».
Все выпуски программы Актуальная тема
Подарок для Марфо-Мариинской обители в день рождения

«В моей жизни было столько радости, в скорби — столько безграничного утешения, что я жажду хоть частицу этого отдать другим», — говорила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. После гибели супруга, князя Сергея Александровича, в память о нём она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Как и задумывала Великая княгиня — каждый здесь мог найти утешение и помощь в трудные времена. Сегодня женский монастырь по-прежнему остаётся местом молитвы и деятельной любви к ближнему.
На его территории действуют 8 социальных проектов, два храма и две часовни. Сердце обители — это церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. У неё свой неповторимый внешний вид. Росписи внутри выполнены известным художником Михаилом Нестеровым. Но уникально место не только этим. Сегодня в Покровском храме можно услышать хор под руководством единственного в России незрячего регента Александры Егоровой. Она жизнерадостный и светлый человек, который своим примером вдохновляет других.
На богослужениях в Марфо-Мариинском монастыре регулярно бывает множество людей, в том числе — дети и взрослые с инвалидностью, подопечные обители. Для них на территории создана доступная среда. Это значит, что у каждого, несмотря на физические ограничения, есть возможность здесь помолиться и поучаствовать в таинствах.
23 февраля Марфо-Мариинской обители милосердия исполняется 116 лет. И уже сейчас есть возможность сделать для неё подарок — помочь местным храмам и часовням. Для того, чтобы их поддержать, переходите на страницу: «Подарок Обители». Собранные средства пойдут на оплату электричества и отопления, покупку свечей и предметов, необходимых для совершения богослужений.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Братья Карамазовы» в контексте притчи о блудном сыне. Татьяна Касаткина

У нас в студии доктор филологических наук, заведующая Научно-исследовательским центром «Достоевский и мировая культура» Института мировой литературы Татьяна Касаткина.
Разговор пойдет о романе Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» в контексте евангельской притчи о блудном сыне, как образы братьев из знаменитого романа соотносятся с образами из притчи и как художественная литература помогает лучше понимать евангельские смыслы.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед, посвященных отражению евангельских притч о блудном сыне и Страшном суде в литературе и жизни человека.
Первая беседа с о. Антонием Лакиревым была посвящена евангельскому и историческому контекстам притчи о блудном сыне.
Вторая беседа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена французской литературе XIX-XX веков в контексте притчи о блудном сыне.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Православие на Шри-Ланке». о. Георгий Думби, Макарий

У нас в гостях были клирик храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО священник Георгий Думби и православные миссионеры, жители Шри-Ланки во главе с братом Макарием.
Разговор шел о распространении христианства на Шри-Ланке, а также узнали о том, как Макарий открыл для себя Христа, принял православие и стал проповедовать истинную веру своим соотечественникам.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер