Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12.
25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.
Глава 13.
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; 5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, 7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, 10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с краткой зарисовки из жизни одной из самых больших христианских общин древнего мира. Она находилась в Антиохии, крупнейшем культурном центре Римской империи. Здесь был свой уклад жизни, свои обычаи, а также своя иерархию и распределение обязанностей. В частности, среди остальных христиан выделялись группа пророков и учителей. Их главная задача заключалась в том, чтобы наставлять вновь обращенных в христианство в истинах веры, а также открывать всем ученикам Христа волю Бога. Среди прочих, одним из таких учителей и пророков был Савл. До самого конца повествования книги Деяний в центре внимания будет находиться именно его образ.
Свою миссионерскую деятельность Савл начинает не самовольно. Писание говорит, что руководителям антиохийской общины было откровение свыше, в результате чего Савл и Варнава были посланы на Кипр проповедовать Евангелие. Эта печать силы Божией на апостолах проявила себя здесь в полноте.
Город, в который они пришли назывался Паф. Несмотря на внешнее благополучие, он пользовался дурной славой. Здесь процветал языческий культ богини Венеры. А, следовательно, в этом месте разного рода суеверия, магия и ворожба были делом обычным. Правитель Кипра проконсул Сергий захотел услышать о новом учении. Однако его придворных колдун, имя которого на еврейском звучало как Вариисус, а по-арабски Елима, понимая, что, если Сергий станет христианином, то его судьба сложится печально, стал этому всячески препятствовать. То, что произошло дальше, наглядно продемонстрировало правителю силу Христа и превосходство Его учеников над языческими жрецами. От одного взгляда апостола Елима ослеп. Потрясенный увиденным, проконсул принял христианство.
Именно с этого момента Савл и начинает называться Павлом. И это не случайно. В то время почти у всех евреев было два имени. Одно еврейское, для внутреннего, домашнего использования, второе — латинское или греческое, международное, нечто вроде загранпаспорта. Имя Павел латинское и в переводе означает маленький. С одной стороны, это переименование стало знаком того, что апостол до конца осознал свою миссию — нести свет Христов язычникам, не евреям. С другой оно стало видимым выражением той важной истины, что сила Божия в немощи совершается. И даже при помощи самых незначительных средств Господь способен преодолеть тьму этого мира.
2 декабря. О Царствии Божьем внутри человека
В 17-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Царствие Божие внутрь вас есть».
О правильном понимании этих слов, — иеромонах Назарий Рыпин.
2 декабря. О подвиге святого Порфирия
День памяти Преподобного Порфирия Кавсокаливита.
О подвиге святого Порфирия, — протоиерей Владимир Быстрый.
2 декабря. О пророчествах Пророка Авдия
День памяти Пророка Авдия, жившего в девятом веке до Рождества Христова.
О его пророчествах, — протоиерей Михаил Самохин.