
Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12.

25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.
Глава 13.
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; 5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, 7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, 10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с краткой зарисовки из жизни одной из самых больших христианских общин древнего мира. Она находилась в Антиохии, крупнейшем культурном центре Римской империи. Здесь был свой уклад жизни, свои обычаи, а также своя иерархию и распределение обязанностей. В частности, среди остальных христиан выделялись группа пророков и учителей. Их главная задача заключалась в том, чтобы наставлять вновь обращенных в христианство в истинах веры, а также открывать всем ученикам Христа волю Бога. Среди прочих, одним из таких учителей и пророков был Савл. До самого конца повествования книги Деяний в центре внимания будет находиться именно его образ.
Свою миссионерскую деятельность Савл начинает не самовольно. Писание говорит, что руководителям антиохийской общины было откровение свыше, в результате чего Савл и Варнава были посланы на Кипр проповедовать Евангелие. Эта печать силы Божией на апостолах проявила себя здесь в полноте.
Город, в который они пришли назывался Паф. Несмотря на внешнее благополучие, он пользовался дурной славой. Здесь процветал языческий культ богини Венеры. А, следовательно, в этом месте разного рода суеверия, магия и ворожба были делом обычным. Правитель Кипра проконсул Сергий захотел услышать о новом учении. Однако его придворных колдун, имя которого на еврейском звучало как Вариисус, а по-арабски Елима, понимая, что, если Сергий станет христианином, то его судьба сложится печально, стал этому всячески препятствовать. То, что произошло дальше, наглядно продемонстрировало правителю силу Христа и превосходство Его учеников над языческими жрецами. От одного взгляда апостола Елима ослеп. Потрясенный увиденным, проконсул принял христианство.
Именно с этого момента Савл и начинает называться Павлом. И это не случайно. В то время почти у всех евреев было два имени. Одно еврейское, для внутреннего, домашнего использования, второе — латинское или греческое, международное, нечто вроде загранпаспорта. Имя Павел латинское и в переводе означает маленький. С одной стороны, это переименование стало знаком того, что апостол до конца осознал свою миссию — нести свет Христов язычникам, не евреям. С другой оно стало видимым выражением той важной истины, что сила Божия в немощи совершается. И даже при помощи самых незначительных средств Господь способен преодолеть тьму этого мира.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема