Царица Тамара

Имена милосердия. Царица Тамара.
Поделиться

Царица ТамараБольше восьми столетий назад Грузией правила необыкновенная женщина – царица Тамара. Её время до сих пор называют золотым веком маленького православного государства. Летописец царицы отмечал: «Как никто не может сосчитать по одному волосы на голове, так никто не сможет описать деяния Тамары». Она жила в 12 веке и сумела построить на территории между двух морей – Чёрного и Каспийского мощное государство с высочайшим уровнем культуры.

 

Тамара взошла на трон, когда ей исполнилось 14 лет. Возмущению придворных не было предела. Мужчины не могли смириться с тем, что ими станет управлять женщина. «Может, она ещё в бой на врага нас поведёт?!», – шумел государственный совет. Но Тамара всё-таки была коронована на царство, мудро пойдя на многочисленные уступки придворным аристократам. О том, что их новая царица – женщина безграничной доброты и щедрости грузины узнали в день коронации. Во время торжественной церемонии Тамара раздала несметные сокровища на нужды бедняков и церкви. Юная царица пообещала подданным, что искоренит беззаконие и позаботится о благосостоянии своего народа и своей страны.

Первым шагом Тамары стал созыв духовенства для устранения непорядка в церковной жизни. Результатом было изгнание недостойных иерархов, которые пытались захватить власть и освобождение церкви от оброков и податей. Помощь, которую Тамара всю жизнь оказывала храмам и монастырям была неоценимой. Она не только поддерживала старые, но и возводила в долинах, склонах и ущельях Грузии новые соборы, а вершины гор украшала каменными крестами. Подвигом Тамары называют строительство уникального пещерного города-монастыря Успения Пресвятой Богородицы Вардзия, что растянулся на девятьсот метров вдоль Куры.

Тамара всегда помнила своё обещание трудиться на благо Грузии не покладая рук. Слово своё она держала: при ней в стране появились новые города и посёлки, прокладывались дороги, строились мосты, сооружались водопроводы, в море спускались корабли. Другим великодушным поступком Тамары было обещание уважать права сограждан. И как бы ни было сложно она не отступала от данного слова. Царица, против которой часто устраивались заговоры, никогда не мстила своим врагам. Она отменила не только телесные наказания, но и смертную казнь.

О себе Тамара говорила, что она «отец сирых и судья вдов». Правительница как могла облегчала жизнь простых людей, снижала налоги, раздавала милостыню. День, в который царица не могла помочь нищим, она считала пустым. Десятую часть государственного дохода Тамара отсылала беднякам и контролировала, чтобы не пропало ни одно зёрнышко, ни одна монетка. У царицы были золотые руки, она прекрасно шила, ещё лучше вышивала. Закончив государственные дела, Тамара бралась за рукоделие, готовые работы продавала, а деньги отправляла бедным.

Высокообразованная женщина Тамара хотела, чтобы обучение стало всеобщим по всей Грузии. Царица строила школы и высоко подняла планку уровня преподавания. Она привлекала к работе талантливых педагогов. А школьники в обязательном порядке изучали не только историю, философию, арифметику, богословие, но и астрологию, греческий и еврейский языки, и уж совсем удивительные предметы: толкование стихотворных текстов, азы вежливой беседы, сочинение стихов.

Тамара оставила по себе память не только в Грузии, но во всём мире. О благочестии царицы знал и приводил его в пример своему войску царь Иван Грозный. Великий грузинский поэт Шота Руставели знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре» посвятил именно Тамаре. О ней летописцем сказаны замечательные слова: «Три вещи отрицательно действуют на человека: высокая должность, богатство и красота. Всем этим обладала царица Тамара, и всё равно она осталась святой».

 

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...