Тайны Библии - Оссуарий Каиафы

Тайны Библии - Оссуарий Каиафы
Поделиться
Оссуарий Каиафы

Оссуарий Каиафы

Осенью 1990 года в Иерусалиме началось строительство аквапарка.  В городе, расположенном на высоте около 700 метров выше уровня моря, этот бизнес-проект сулил отличную прибыль. Работы шли бодро.  Однако в один из дней их вынуждены были прекратить. Землекопы неожиданно проломили свод искусственной пещеры, оказавшейся погребальной камерой, запечатанной во второй половине I века. Камера была разделена перегородками на четыре части, которые вмещали в себе 6 целых и 6 расколотых оссуариев.

АРХЕОЛОГ:

Оссуарий — это каменный ящик, куда по иудейской традиции складывались кости покойного после того, как тело истлевало, что происходило примерно через год после похорон. Вместилище для костей обычно украшалось орнаментом и надписями с именем покойного. Его использовали для хранения костей либо одного человека, либо нескольких членов семьи. Именно такой артефакт и был найден нами в ходе строительства аквапарка в Иерусалиме.

На стройку были в срочном порядке вызваны сотрудники местного Управления древностей. Иерусалимские археологи начали тщательное изучение находки. К своему изумлению на узкой стороне одного из нетронутых оссуариев они прочитали хорошо сохранившуюся надпись: «Иосиф, сын Каиафы». Ученые просто не поверили своим глазам. Дело в том, что именно так звали Первосвященника, который проводил допрос Иисуса Христа и, обвинив Его в богохульстве, предал в руки Понтия Пилата для вынесения смертного приговора. Многие исследователи не верили в историчность этого персонажа, тем более что в евангелисты называют Первосвященником то Каиафу, то некоего Анну.  Более того, если это захоронение того самого библейского персонажа, то откуда на надписи взялось имя Иосиф, ведь в Новом завете его называют просто Каиафа?

АРХЕОЛОГ:

Дело в том, что Каиафа это –  семейное имя (фамилия в нашем современном понимании). Еврейский историк Иосиф Флавий называет современного Иисусу Первосвященника «Иосиф, которого звали Каиафа». Что касается Анны, то в 18 году нашей эры его сняли с должности Первосвященника. Но назначили на это место зятя Анны- Иосифа Кайафу. Который, был лишь номинальной фигурой. Хоть и с амбициями.  Учитывая богатые украшения оссуария, которые могли позволить лишь очень обеспеченные люди, время захоронения и имя – мы можем с уверенностью сказать, что это могила Первосвященника осудившего Христа.

В известняковом оссуарии археологи нашли кости шести человек: двух младенцев, одного ребенка, подростка, женщины и мужчины в возрасте около 60 лет. Последние останки и принадлежали, по мнению ученых, Первосвященнику Каиафе, который оправдывая необходимость смертного приговора Христу, сказал: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтоб весь народ погиб».

После необходимых антропологических процедур останки Первосвященника были переданы Министерству религий Израиля, которое перезахоронило их на древнем еврейском кладбище на Масличной горе. А христиане получили еще одно археологическое свидетельство, подтверждающее историчность евангельского повествования.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,73 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.