Рождественская церковь (село Степная Шентала)

Рождественская церковь (село Степная Шентала)
Поделиться

Рождественская церковь (село Степная Шентала́)

Степная Шентала – эрзянское поселение в Кошкинском районе Самарской области. Не путайте его с Лесной, или Старой Шенталой, расположенной восточнее. Именно оттуда, из лесного села, в междуречье Кармалы и Камышлейки потянулись в восемнадцатом веке эрзяне. Они принесли с собой и название, в котором слышится шепот ветра.

Интересно происхождение этого слова – Шентала. Существует легенда, будто бы некий немец, путешествующий по здешним живописным степям, воскликнул от избытка чувств: «О, шён таль!», то есть, в переводе на русский – «прекрасная долина!». Но есть и более простое объяснение. На эрзянском наречии Шентала означает «синяя рубаха». Так что выбирайте, какой вариант вам симпатичней.

В 1737 году в Шентале числилось всего двадцать дворов. К началу двадцатого века село выросло в пятнадцать раз – здесь было уже более трехсот крестьянских хозяйств, шесть ветряных мельниц, маслобойный завод и даже кредитное товарищество. Именно в эти годы шенталинцы приняли на общем сходе решение построить вместо обветшавшей деревянной церквушки храм из красного кирпича – просторный, крепкий, красивый, чтоб на века!

Летом 1900 года приступили к строительству. Средств на грандиозный проект едва хватало, ведь возводили храм исключительно на пожертвования самих же сельчан. Бывали моменты, когда казалось, что стройка окончательно замрет, но всякий раз чудесным образом находилась необходимая сумма. Нужно было уложиться в срок до 1913 года, так как шенталинцам хотелось приурочить открытие новой церкви к 300-летию дома Романовых. И успели! В намеченный год храм был торжественно открыт и освящен в честь Рождества Христова.

Церковь получилась не просто крепкая и просторная, а величественная. Она несколько эклектична по стилю – в ее облике можно проследить неорусские, псевдовизантийские и классические архитектурные элементы. Однако в целом облик храма выглядит цельно и гармонично.

В тридцатые годы ХХ века церковь, естественно, серьезно пострадала– с нее сбросили купол, а колокольню наполовину разрушили. Колокола, прежде чем отправить на переплавку, разбивали на куски. Сельчанам, в памяти которых еще свежи были счастливые моменты открытия храма, смотреть на бесчинства было невыносимо больно. Они пытались препятствовать безбожникам, однако никакие протесты не помогли. Здание долго стояло без крыши и окон, затем колхозники покрыли его соломой и приспособили под склад. В таком сиротском положении церковь оставалась до 1990 года, когда ее вернули верующим. Храм постепенно восстанавливается. До былого величия еще далеко, но главное, что под церковными сводами уже совершаются богослужения.

До Степной Шенталы ходит автобус Самара – Старое Максимкино. Он ходит всего один раз в день, так что учтите – нужно будет позаботиться о ночлеге. Впрочем, я уверен, что на улице никто ночевать не останется. Гостеприимство – одна из главных эрзянских традиций.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...