Два условия проповедничества. Сергей Комаров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Два условия проповедничества. Сергей Комаров

* Поделиться

Зашел к знакомому иеромонаху на чай. Рассказал о том, как мы с друзьями провели вечер памяти старца Ипполита (Халина) в Сретенском монастыре. Отец Ипполит — это замечательный подвижник Русской Церкви, жил совсем недавно, был игуменом Свято-Николаевского мужского монастыря в Рыльске. Особенность служения архимандрита Ипполита в том, что он был скуп на слова, говорил мало и редко. Но самим образом своего жития он благотворно, по-евангельски действовал на тысячи людей вокруг себя, приводя их к Богу.

Я поделился с другом-монахом: посмотри, говорю, как интересно, человек ни одной проповеди в жизни не сказал, и привел к Богу тысячи людей. И даже в личных беседах не говорил ничего необычного. Так, общие слова назидания. Потому что дело было не в словах, а в молитве и личной святости.

А иеромонах, друг мой, по этому поводу вспомнил один случай из своей жизни. Было время, рассказывал он, когда получалось с Божьей помощью, вести действительно монашескую молитвенную жизнь. Послушания, молитва, чтение Священного Писания, изучение святоотеческих творений — ничего больше не знал, только этим занимался. Физически был всегда изможден, и как-бы навык говорить утратил без бесед с людьми. Еле связывал слова, да и говорить особо не хотелось.

И вот, подошла к нему с вопросами одна сотрудница монастыря, у которой были какие-то колебания в вере. Он ей ответил, но настолько нескладно, несуразно, что сам постыдился своего ответа. Через несколько дней она подошла к нему, сияющая, и призналась, что проплакала все это время от его слов, и что он как будто вдохнул в нее веру, обновил ее религиозное чувство. Снова начала ходить в храм, встала на путь спасения.

Иеромонах недоумевал тогда: что такого он ей сказал? А сейчас, спустя годы, понял, что дело не в словах было. А в том, что жил он так, что Бог был близко. И Господь как-то подействовал на эту женщину через убогое и нескладное слово иеромонаха.

Да. Потому что ищущий Бога человек слышит сердцем, а не ушами. И слышит только то слово, которое приправлено благодатью. А благодать живет лишь там, где идет брань со страстями. Если этого нет, слово наше будет иметь мало цены.

Потому церковный народ так любит слушать не очень-то искусных в красноречии, но святых проповедников. Например, старец Кирилл (Павлов). Если читать его проповеди в печатном виде, они могут показаться самыми обычными. Но когда люди вживую слышали этого титана духа, видели его лицо — воздействие простых слов отца Кирилла было очень сильным. Почему? Потому, что за каждой фразой стоял опыт.

Потому-то одни и те же слова в устах двух людей могут совершенно по-разному звучать. Слова одного проповедника действуют на людей, проповедь же другого не действует, хотя оба говорят о Христе.

Опыт жизни во Христе, и борьба со страстями — это обязательное условие для тех, желает говорить о Боге с другими людьми. Стоит об этом помнить.

Автор: Сергей Комаров


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем